Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Трагическая случайность». Как погибли 16 человек, попавшие под обстрелы в приграничных регионах России

«Трагическая случайность». Как погибли 16 человек, попавшие под обстрелы в приграничных регионах России

Источник: https://t.me/vvgladkov

С 24 февраля в приграничных регионах России из-за обстрелов погибло 16 человек. Среди них — срочник, военный священник, девять мирных жителей и пять украинских беженцев. По словам губернаторов, территории обстреливали со стороны Украины. В Белгородской и Брянской областях власти пообещали выплатить родственникам погибших компенсации. При каких обстоятельствах умерли россияне и как их гибель переживают родственники — в материале «7x7».

Белгородская область

24 марта — погиб военный священник

Протоиерей Олег Артёмов

Протоиерей Олег Артёмов. Источник: vk.com

В российском селе Журавлёвка протоиерей Олег Артёмов попал под обстрел и погиб. Как рассказывали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами, 65-летний священник и сам в прошлом военный: он был морским офицером, участвовал в чеченской войне в составе казачьих подразделений. Он принял духовный сан в 1999 году и более 10 лет был настоятелем храма в родной станице. В 2010 году Артёмов стал военным священником, окормлял моряков-подводников и сам участвовал в морских походах.

В Белгородской области он находился в служебной командировке: работал в одной из воинских частей и исполнял обязанности помощника командира части по работе с верующими. Его посмертно наградили орденом Мужества, а СК России завел уголовное дело по факту гибели священника. В синодальном отделе уточнили, что он погиб в результате обстрела села украинскими «Смерчами».

19 апреля — на границе умер срочник

Никита Кошелев

Никита Кошелев. Источник: vk.com

В селе Головчино Грайворонского горокруга погиб 19-летний срочник Никита Кошелев. По словам его друзей, молодой человек сильно скучал по родным. Вечером 18 апреля он написал девушке последнее СМС: «Нас будут бомбить, если что, я тебе позвоню либо напишу утром». Официально его срочная служба должна была закончиться через 75 дней. Подписывал ли он контракт — неизвестно.

11 мая юноша ушел гулять и попал под обстрел

Погибшему Руслану Нефёдову было 18 лет

Погибшему Руслану Нефёдову было 18 лет. Источник: t.me

Первым погибшим мирным жителем со стороны России стал 18-летний Руслан Нефёдов из поселка Солохи. Когда начался обстрел, он гулял, и родственники не смогли его предупредить. Руслана ранило, он скончался в машине скорой помощи.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков принес соболезнования семье «мальчишки» в Telegram-канале. Он написал, что «невозможно подобрать слова поддержки, чтобы попытаться заглушить материнскую боль». Гладков пообещал выплатить родственникам пострадавших и погибших компенсацию в размере от 500 тыс. до 3 млн руб., которую позже получила семья Нефёдовых.

Брат погибшего Дмитрий Нефёдов отказался поговорить с журналистом «7х7». Он попросил понять, «какая утрата произошла для семьи, нужно время». В память о брате Дмитрий написал пост на стене в соцсети «ВКонтакте» и назвал 11 мая «очень страшным днем».

26 мая — женщина вернулась домой за летними вещами и была ранена

Елена Ушакова

Елена Ушакова. Источник: fonar.tv

Под обстрел в селе Журавлёвка попала его 54-летняя жительница Елена Ушакова. После начала военных действий в Украине ее поселок начали регулярно обстреливать. Власти эвакуировали жителей и поселили в гостинице. Ушакова вернулась домой на несколько часов, чтобы забрать летние вещи, покормить животных, постирать одежду, потому что в гостинице «одна стиральная машинка на коридор, сырость и воняет».

Во двор Ушаковой попало два снаряда. Осколками зацепило женщину и ее таксу, Елене перебило артерию в ноге. Врачи долго не могли доставить ее в больницу из-за тяжелого состояния, на месте медикам так и не удалось восполнить кровопотерю. На следующий день белгородка умерла. У погибшей остались муж, двое детей и двое внуков. После этого белгородский губернатор запретил въезд в село «из-за угрозы жизни».

 
 
 
Дом Ушаковой после обстрелаДом Ушаковой после обстрела

В июле сын женщины Евгений и его невеста обратились в издание FONAR.TV и пожаловались на невыплату компенсации. В соцзащите сказали, что выплаты «им не полагаются». Родственники связали это с запретом на въезд в Журавлёвку, но документ о запрете мужу Ушаковой показали через три дня после гибели жены. После публикации власти пообещали помочь семье.

Сын Ушаковой не стал общаться с журналистом «7х7». О жизни семьи после смерти Елены рассказала ее племянница Тамара Кузнецова.

— Сыну пришлось бросить работу в Санкт Петербурге и вернуться в Белгород, чтобы поддержать отца, который оплакивает свою жену. Обстрелы у нас участились, это правда! Случается и горе, которое коснулось нас. Но мы на своей родине и никуда не уедем. Претензии к властям нет. Все делается для людей! —  ответила Кузнецова.

3 июля — на дом в Белгороде упали осколки сбитой ракеты

Обломки на месте дома, куда упала ракета

Обломки на месте дома, куда упала ракета. Источник: t.me

Ночью 3 июля в центре Белгорода взорвался частный дом — упали обломки сбитой ракеты «Точка У». Погибли четыре беженца из Харьковской области, которые приехали к родственнику переждать войну.

Несколько лет назад их родственник переехал в Россию из Украины и получил российское гражданство. После начала военных действий в Украине он привез в Белгород бывшую жену, тещу, сына и дочь. Они жили в пристроенном к дому флигеле.

Когда ночью прогремел первый взрыв, мужчина вышел посмотреть на флигель — пристройку снесло. После нескольких взрывов из дома вышла его жена, и мужчина укрыл ее от осколков. Он получил сквозное ранение и скончался. В глаз его сына от второго брака попал осколок. От их дома осталось «чистое поле за забором».

Белгородцы несли цветы к месту трагедии

Белгородцы несли цветы к месту трагедии

Их историю «7х7» рассказала дочь его жены Илона. С февраля 2022 года она помогала украинским беженцам в Воронеже и придерживалась пацифистской позиции. Илона отказалась говорить с журналистом издания по просьбе матери.

20 июля — мужчина приехал домой в приграничное село и погиб

64-летний мужчина погиб при обстрелах в поселке Нехотеевка, жителей которого также эвакуировали с начала войны. В тот день в поселок прилетело пять снарядов, было повреждено 10 домов. Губернатор обещал рассказать, почему мужчина вернулся в село, но не сообщил об этом.

«Поберегите свои жизни! Никакой огород или забытая вещь ее не заменят!» —  написал он после обстрела в Telegram-канале.

12 сентября — рядом с пунктом пропуска в Россию погибла пожилая украинка

80-летняя гражданка Украины погибла во время обстрела белгородского села Логачевка. Четверых пострадавших отправили в больницу. Трое из них — украинцы, а четвертый — житель обстрелянного села.

Обстрел начался через два дня после сообщений о большой очереди украинских беженцев в пункте пропуска в Логачевке. Более 1,3 тыс. беженцев приехало в Белгородскую область после освобждения Харьковской области ВСУ.

16 сентября — жителя накрыло взрывной волной

Дом в Валуйках после обстрела

Дом в Валуйках после обстрела. Источник: t.me

В сентябре обстрелу подвергся город Валуйки в Валуйском горокруге. В городе сгорела подстанция, люди на ночь остались без света и воды. Мужчина 32 лет погиб, два жителя были ранены.

Как рассказал глава горокруга Алексей Дыбов, мужчина вышел на улицу посмотреть, что происходит, и «взрывная волна его смертельно травмировала». В доме остались жена и маленький ребенок, они выжили, но получили увечья. Погибший работал юристом в Валуйской ЦРБ, уточнил глава областного депздрава Андрей Иконников.

«Когда проводим обучение, рассказываем людям, что при обстрелах, налетах нужно отправиться в укрытия либо в крайнем случае лечь на землю, в комнате. Сейчас снаряд прилетает буквально за пять-семь секунд. За это время ничего не спасет. Поэтому, когда происходят, как говорят в народе, первые „баханья“, нужно в это время спастись: либо в подвале, либо лечь на пол, либо в той комнате, где есть несущие стены», —  сказал Дыбов после обстрела.

В результате обстрела серьезно пострадал дом, где жили погибший и его семья.

17 сентября — обстрел села Красный Хутор

Из-за обстрела в селе Красный Хутор Белгородского района скончалась женщина и пострадало два человека. О гибели женщины сообщил министр здравоохранения Андрей Иконников. По сообщениям FONAR.TV, она приехала в село покормить домашний скот, когда прилетел снаряд, и ее смертельно задело осколком.

Курская область

19 мая — погиб водитель фуры

Сгоревшая фура Василия Мерзликина

Сгоревшая фура Василия Мерзликина. Источник: t.me

39-летний Василий Мерзликин жил в селе Бабяково Воронежской области и работал водителем фуры. В приграничный поселок Тёткино он привез сырье на спиртзавод. По заводу нанесли несколько ударов, водитель погиб. Второй водитель получил осколочное ранение.

Жена Мерзликина находилась в декретном отпуске. У мужчины осталось трое детей (13, 7 лет и годовалый ребенок). Брянские власти пообещали выплатить за смерть мужа 500 тыс. руб. Слова соболезнования семье выразил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«У Василия была вполне мирная профессия — водитель, и то, что он оказался на месте обстрела населенного пункта соседнего региона, есть трагическая случайность», —  сказал Гусев.

Брянская область

26 июля — взрыв рядом с таможней

На  склад рядом с таможенным пунктом в Севском районе сбросили взрывчатку, сообщил губернатор Александр Богомаз. Один человек погиб, четверо были ранены.

Крым

9 августа — взрыв в аэропорту

Взрыв на складе боеприпасов в Крыму

Взрыв на складе боеприпасов в Крыму. Источник: www.c-inform.info

При взрыве на складе боеприпасов в военном аэропорту в Джанкойском районе погиб один человек, написал глава региона Сергей Аксёнов. При взрыве начался пожар на трансформаторной подстанции и детонация боеприпасов. Около 2 тыс. человек было эвакуировано из зоны ЧП.

Власти пообещали оказать семье погибшего необходимую помощь. В Минобороны пожар назвали «диверсией».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияБрянская областьКурская областьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!