Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я курил и звонил. Но он уже не отвечал»

«Я курил и звонил. Но он уже не отвечал»

Житель Краснодарского края Андрей Ищенко — о том, как потерял семерых своих близких в трагедии в Ейске

Могилы погибшей семьи
предоставил Андрей Ищенко

Вечером 17 октября на жилую девятиэтажку на улице Коммунистической в Ейске упал российский истребитель Су-34. За несколько минут до этого самолет взлетел с местного аэродрома. От столкновения с истребителем и возникшего пожара пострадала центральная часть дома — второй, третий и четвертый подъезды. По данным губернатора Краснодарского края, погибло 15 человек. Журналистка «7х7» рассказывает историю Андрея Ищенко, в одночасье потерявшего в этой трагедии семерых родных и близких.

Квартира под номером 93

— Я набрал брата, он взял трубку и сказал «потом». Когда говорят «я потом перезвоню», это означает, что люди заняты и перезвонят, как освободятся, — говорит 56-летний Андрей Ищенко. — Но он не перезванивал, тогда я позвонил еще раз, но он уже не отвечал на звонок.

В тот день, 17 октября, российский военный самолет протаранил третий подъезд дома, где на седьмом этаже в трехкомнатной квартире №93 жил его младший родной брат Александр Ищенко. Александр (50 лет, сборщик мебели) и его супруга Галина (49 лет, сотрудница школы-интерната) проживали с двумя детьми — Натальей (26 лет, продавщица в «Светофоре») и Антоном (20 лет, инвалид); также с тремя внуками — Иваном (9 лет), Ниной (8 лет) и Колей (6 лет).

Все они были дома в тот час — и все они погибли.

 
 
 
Александр и ГалинаАлександр и Галина
Антон и НаташаАнтон и Наташа
Коля, Иван и НинаКоля, Иван и Нина

Андрей работает в Краснодаре, живет недалеко от Ейска, в поселке буквально в паре километров от города. С ним живет и мать погибшего Александра. В момент трагедии Андрей был на работе, и его приятель скинул ему в WhatsApp фотографию подъезда после того, как в дом врезался самолет.

— Я узнал подъезд, стал звонить брату, он взял трубку и суматошно обещал перезвонить, я подумал, что он стоит у дома.

Потом позвонил еще и еще, он уже не отвечал. Начали закрадываться плохие мысли, я выходил, курил и звонил. Я думал: хоть бы был живой. Спустя еще пару звонков думал: хоть бы кто-то из детей остался живой. Я был готов, если родители погибли, усыновить детей. Но оказалось вот так, — рассказал Андрей корреспондентке «7х7».

 

Дети в школу не пошли

Андрей приехал в город на следующий день утром — и сразу на опознание.

— В этот день Наташа [дочь Александра] повела детей к врачу, они хотели на обследование в Краснодар ехать, там с глазками у детей проблемы. В этот день дети в школу не ходили, поэтому в роковой момент они оказались дома.

Окна квартиры, где жила семья Александра, выходили на ту сторону, куда влетел самолет.

По словам Андрея, все тела спасатели нашли сразу. Наталью с тремя детьми они обнаружили у разрушенного лестничного пролета. Она якобы закрывала собой шестилетнего сына Колю, а старшие дети — Нина и Ваня — лежали по бокам.

— Они шли по лестнице и, видимо, не смогли спуститься, лестница оказалась разрушенной. Александр тоже был на пролете, он, видимо, следил, чтобы все вышли из квартиры. Где были Галина и Антон, я не знаю, — говорит Андрей.

Своей матери о случившимся мужчина не говорил до последнего, и когда рассказал, у нее поднялось давление.

Похороны семьи Ищенко прошли 20 октября 2022 года. За 24-минутное интервью Андрей несколько раз произнес слова благодарности, все они были адресованы администрациям города и края. Андрей благодарил за организацию похорон, за организацию и оплату поминального обеда, за помощь в оформлении документов. Мать, находившаяся недалеко от Андрея, тоже неоднократно передавала слова благодарности.

— Если бы не их помощь, я не знаю, как бы мы все это разгребали. Помогали со всем. То, что говорили, мол, выделяется по 50 тысяч рублей на каждого, тут все без обмана. Я на кладбище к ним [к сотрудникам администрации] подошел и сказал спасибо, я не думал, что этот будет вот так реально, я думал, будет, как обычно, болтовня.

Администрация оплатила семье Ищенко поминальный обед и услуги по захоронению. Андрей потратил деньги только на венки.

— Спасибо им большое и низкий поклон до земли.

Дом в Ейске, куда упал истребитель

Дом в Ейске, куда упал истребитель. Фото: Вениамин Кондратьев. Источник: vk.com/kondratyevvi

Трехкомнатная квартира Александра не была приватизирована, ее получил отец Александра и Андрея, работая на станкостроительном заводе. Ответственным квартиросъемщиком был погибший Александр. О выплатах компенсации за жилье Андрей еще не думал, к государству по этому вопросу не обращался.

— Сейчас нам не до этого, — говорит Андрей.

 

«Пока наши защищают небо — мы спокойны»

С самого начала разговора Андрей обозначил, что не хочет говорить, с какой частотой в небе Ейска летают боевые самолеты. Однако уточнил, что на первый взгляд количество самолетов в небе кажется большим, но «когда ты там живешь, то на это уже не обращаешь внимания». Мужчина заверил, что не считает виновными в трагедии летчиков, управляющих истребителем.

— Летчиков ни я, ни моя мама не виним. Ребята тянули до последнего, им не хватило буквально 850 метров до лимана, чтобы упасть в лиман [Ейский лиман, залив рядом с городом]. Они делали все, что могли. Я понимаю, будет тяжело, но им жить с этим. Главное — чтобы они летали дальше, защищали наше небо, не сломились в этой ситуации. А кого винить? Пускай разбираются компетентные органы. Я не бог и не прокурор, чтобы кого-то винить. Вы не забывайте, что летная техника — это такая вещь: попадает инородный предмет в виде птицы — и все, — говорит Андрей.

После случившегося он не планирует переезжать. Считает, что, пока российские летчики защищают небо, в Ейске безопасно.

Две чайки якобы стали причиной крушения военного самолета в Ейске. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах: птицы попали в двигатель бомбардировщика Су-34. Минобороны ранее утверждало, что причиной происшествия стало возгорание двигателя во время того, как пилот набирал высоту для учебно-тренировочного полета. А Следком назвал основной версией падения неисправность самолета.

Идентичный случай произошел в Иркутске 23 октября. Самолет Су-30 во время испытательного полета рухнул на частный дом. В нем жило пять человек, но людей в доме не было, погибло два пилота.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоСобытияУкраина-РоссияЧП