Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Украине погиб мобилизованный из Брянской области. Он был на сборах всего пять дней. Вот его история

В Украине погиб мобилизованный из Брянской области. Он был на сборах всего пять дней. Вот его история

Юрий Гараев
Фото со страницы Юрия Гараева во «ВКонтакте»

Уже более 100 мобилизованных погибло на сборах, в тылу и на фронте с 21 сентября — даты начала мобилизации. Из них как минимум четверо из Брянской области: Николай Козин, Александр Миронов, Сергей Власов и Юрий Гараев. Последний был на военных сборах всего пять дней, после чего его отправили на фронт — в окопы. Предположительно там и погиб Гараев. Его родственница Мария Туркова рассказала «7х7», как проходила служба у ее племянника и как они узнали о смерти Юрия.

Сразу после объявления мобилизации 22 сентября в администрацию поселка Стеклянная Радица пришла повестка на имя 28-летнего Юрия Гараева. В этот же день он приехал с работы, забрал повестку и отправился в военкомат.

— Я спрашивала: «Юрочка, тебе повестка пришла, что будешь делать? Пойдешь Родину защищать?» Он сказал: «Пойду, а что делать». Он вообще человек позитивный был. Может, где-то в глубине души и расстроился, но виду не показывал, — вспоминает Мария Туркова.

До мобилизации Юрий работал на «Термотрон-Заводе», выпускающем оборудование автоматики и телемеханики. Своей семьи у него не было, жил с родителями. Тетя вспоминает его как доброго и отзывчивого парня. По словам Турковой, она с племянником не говорила о происходящем в Украине: «Думаю, что он не особо интересовался этой темой». 

24 сентября он снова прибыл в военкомат, откуда с другими мобилизованным отправился в военную часть в Брянской области. По словам тети, еще 28 сентября родные Юрия приезжали к нему повидаться, передали лекарства, продукты и вещи. После чего мобилизованного отправили в зону военных действий. В военной части Гараев пробыл не больше пяти дней. 

— Говорил, что условия нормальные. Сначала не всем хватило спальных мест, но эту проблему решили. Кормили их нормально, только подготовки не было.

Мы спрашивали, обучают ли их там, он сказал, что каждый день построение и распределение по ротам. И все. Форму выдавали постепенно. 

После отправки на фронт Юрий позвонил семье только один раз — 12 или 13 октября. У всей семьи оператор МТС, и, по словам тети, позвонить на их телефоны он не мог. Зато дозвонился другу на Tele2 и попросил его сходить в маме. Юрий обещал перезвонить через полчаса, чтобы с ней поговорить, но так и не перезвонил. Другу успел рассказать, что сидит в окопе, еды нет, командиры выдали только один сухпаек, которым он питался три дня.

Фото со страницы Юрия Гараева во «ВКонтакте»

Когда именно погиб Юрий семья так и не знает. Официально семье о гибели мобилизованного сообщили 27 октября. Приехал полковник из военкомата и привез похоронку. Однако о смерти молодого человека семья знала еще до его прихода. Намного раньше об этом маме Юрия сообщила неизвестная женщина, чей племянник служил вместе с ним и попал под тот же обстрел. 

— Маме позвонила женщина, тетя парня, который был с ним в зоне СВО. Сказала, что ее племянник в госпитале, его ранило после того, как в его окоп прилетел снаряд. В этом же окопе был и Юра, он погиб на месте. По его словам, это было 14 октября. В похоронке стоит дата смерти 19 октября. 

31 октября Юрия Гараева похоронили. По словам Марии Турковой, в военкомате помогли, выделили людей, которые несли гроб, организовали салютную группу и оркестр. Юрию Гараеву посмертно вручили орден мужества. 

29 октября местный поэт Александр Баранов посвятил стихи Юрию Гараеву. Десятки человек написали слова соболезнования в память о погибшем мобилизованном. А младший брат Никита на странице Юрия во «ВКонтакте» в тот же день оставил запись: «Вернись, прошу».

Родственники других погибших мобилизованных из Брянской области не захотели говорить с журналистом «7x7». У 33-летнего Александра Миронова из Брянска осталось двое несовершеннолетних детей. Его супруга Ольга сообщила изданию, что уровень организации в военной части был ужасным, но на остальные вопросы отказалась отвечать. Двое детей осталось и у погибшего жителя города Стародуба Сергея Власова. О Николае Козине известно, что ему было 33 года, он родом из села Нивное. Его, как и Юрия Гараева, похоронили 31 октября.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияБрянская областьАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности