Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мобилизованные уже начали попадать в плен к украинцам. Вот что с ними происходит

Мобилизованные уже начали попадать в плен к украинцам. Вот что с ними происходит

Источник: https://zmina.info/

Украинские СМИ и Telegram-каналы сообщили о первых военнопленных среди мобилизованных россиян. Украинцы берут у них интервью и записывают короткие ролики, где солдаты рассказывают об условиях жизни в учебных частях, как и почему они сдались в плен. Кто оказался в неволе и как это произошло — в коротком обзоре «7х7».

Егор Чеботарёв, Липецк, 28 лет, мобилизован 22 сентября 

Украинский блогер Владимир Золкин 9 октября опубликовал на YouTube-канале видео продолжительностью больше часа, где он берет интервью у мобилизованного из Липецка Егора Чеботарёва.

«7х7» удалось найти страницу Чеботарёва в соцсети «ВКонтакте». Последний раз в Сети он был две недели назад. Судя по странице, мужчина занимается видеопродакшеном и пишет музыку. О том, что он занимается монтажом видео и дизайном на производстве детского питания, Чеботарёв рассказал на видео у Золкина.

По словам мобилизованного, после призыва его часть перебросили в Сватово — город в Луганской области, который сейчас находится под контролем России. В их БМП не работала связь, «башню вело вправо», несколько дней они передвигались по лесам и разным населенным пунктам. Чеботарёв увидел колонну, отступающую от Лимана. Такой, по крайней мере, шел разговор между военнослужащими. 

Вскоре, по утверждению мобилизованного, старший группы их бросил. Тогда он и сослуживцы решили отходить. К тому моменту БМП перестала стрелять, остались только автоматы. В итоге мужчины попали под обстрел, и «все разбежались в разные стороны». Чеботарёв остался один.

Военнопленный Егор Чеботарёв. Скриншот с YouTube-канала Владимира Золкина

«После я уснул, проснулся от того, что летели снаряды. Я был спросонья. Не было еды, воды, я хотел пить. Пошел дождь, образовалась лужа, я попил этой воды и пошел в неизвестном направлении. Пошел по лесу, услышал гул. Я шел на звук. Я хотел найти людей. Я нашел деревню, [где увидел] четырех человек.

Это были украинские войска. Я поднял руки и сказал, что сдаюсь. И я сдался».

Эдуард Владимирович, 50 лет, Вологда, призван 27 сентября

12 октября в Telegram-канале «Ищи своих» появился ролик с пятью мобилизованными, сдавшимися в плен. На видео говорили только трое — двое из Вологодской области, еще один — из Ярославской. Они представились и рассказали, как попали в Украину. Вот что говорит пленный мобилизованный Эдуард Владимирович (фамилию он произнес неразборчиво):

«Был призван 27 сентября. Был отправлен из Иванова в город Белгород, из Белгорода — в какой-то населенный пункт. Ночью, в 02:00, сказали выдвигаться в сторону Украины. Мы приехали в какое-то поле, там были окопы. Нам сказали занимать позиции. Началась бомбежка минометная. Нас бомбили три раза в день, задач никаких не ставилось. Мы были с автоматами, больше ничего не было, ни еды, ни воды. Это продолжалось трое суток».

Мы нашли страницу в соцсети «ВКонтакте» одного из пленных на видео — Владимира Жданова. Совпадает имя и фамилия, год рождения и город. Последний раз он был в Сети 6 октября. 

«На третьи сутки пошел ливень, окопы затопило по пояс. Мы пошли в сторону, откуда прибыли. Там был украинский блокпост. Сказали: „Бросайте оружие, если хотите жить“. На этом все кончилось», — признался Жданов.

Военнопленный Эдуард — крайний слева, Владимир Жданов — слева, в свитере с орнаментом. Скриншот видео Telegram-канала «Ищи своих»

Станислав Сологубов, 28 лет

Видео с Сологубовым 6 октября появилось на канале «Хочу жить». Молодой человек рассказал, что, еще предчувствуя мобилизацию, сам пришел в чеченское подразделение «Ахмат» в Гудермесе. Он думал, что группировка не участвует во фронтовых боях и не находится на передовой. 

«Спустя несколько дней, как мы прибыли в зону боевых действий, весь наш отряд был отправлен на передовые позиции. Нахожусь сейчас у сил ВСУ, никаких воздействий на меня нет. Накормлен, одет, принял душ. Отношение не такое, как мне говорили. Ни физических, ни психологических воздействий», — рассказал Сологубов.

Мы нашли страницу человека с таким именем в соцсети «Мой мир» — предположительно, Станислав Сологубов родом из Бийска (Алтайский край), до мобилизации жил в Краснодарском крае.

Станислав Сологубов. Скриншот видео Telegram-канала «Хочу жить»

Михаил Куликов, Орск, 28 лет, мобилизован 21 сентября

4 октября все в том же канале «Хочу жить» выложили видео с военнопленным из Орска Михаилом Куликовым. Мужчина рассказал, что еще перед отправкой на медкомиссию в военкомате гуглил, как сдаться в плен.

«25 сентября уже был в Украине. Перед отправкой на медкомиссию гуглил, как сдаться в плен, чтобы не оказаться убитым. Нашел канал „Хочу жить“.

Нашел номер, позвонил, мне объяснили, куда выйти, что и как нужно сделать, чтобы меня не убили».

Издание «Верстка» верифицировало его еще 5 октября. Журналисты выяснили, что Куликов работал в IT-компании. По словам его коллеги, Куликов сам пошел в военкомат после получения повестки.

После этого появилось еще одно видео с Михаилом Куликовым. На нем он рассказывает, что его везут в место постоянного содержания. По пути его завезли в кафе, где предложили борщ, «просто восхитительный». В том же видео позже показано, как он разговаривает с мамой. Куликов рассказал женщине, что в месте постоянного содержания он принял душ, поел макарон с тушенкой.

Михаил Куликов. Скриншот видео Telegram-канала «Хочу жить»

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЛипецкая областьСобытияПутинОренбургская областьВологодская областьАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности