Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обидный мем. Как навешивание ярлыков превращает людей во врагов

Обидный мем. Как навешивание ярлыков превращает людей во врагов

Miguel Á. Padriñán
Источник: pexels.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Современная пропаганда пользуется приемами, которые были в ходу еще в 1930-х годах. О них хорошо знают исследователи, но редко — обычные люди. Поэтому элементы пропаганды из медиа могут незаметно встраиваться в личную картину мира, влияя на мышление и жизнь человека. Вместе с экспертами «7х7» разбирает пропагандистские приемы, чтобы было проще замечать их и игнорировать. Герой второго выпуска — навешивание ярлыков.

Прием Name-сalling, или Навешивание ярлыков

Суть этого приема — кратко описать человека, группу людей или явление так, чтобы они ассоциировались с чем-то негативным, неприятным: «ватник», «укроп», «партия жуликов и воров». Или, наоборот, закрепить положительный образ: добропорядочный семьянин, “надежда школы”, “русская национальная идея”.

— Задача приема с навешиванием ярлыков — навязать одностороннюю интерпретацию реальности. Ярлыки должны резонировать с опытом людей и служить целям тех, кто их придумал, — рассказал научный сотрудник Института исследования России в Королевском колледже Лондона и сотрудник Лаборатории публичной социологии в Санкт-Петербурге Максим Алюков.

Фактчекер, основатель и главный редактор проекта «Проверено Медиа» Илья Бер определил ярлык как «короткий, обидный мем, чтобы оскорбить конкретного человека». Это иллюстрирует пример «либераст». В его основе — соединение политической позиции с бранным словом. Ярлык превращает всех людей, которые придерживаются либеральных взглядов, в людей, которые выступают вразрез с интересами страны. Существует и ответный ярлык “пропагандон” - в адрес людей, которые занимаются политической пропагандой в пользу государства.

Стремление поставить клеймо встроено в нашу культуру, считает политолог и философ Александр Морозов:

— Это огромный контекст риторики, который касается негативных высказываний о Другом [имеется в виду персона, которая занимает противоположную позицию]. Он либо подогревает, либо сопровождает собой формирование некоторой негативной идентичности Другого, которая превращает его в метафизического врага, в отношении которого возможно только уничтожение.

Примеры ярлыков в медиа: блондинка, НАТО, “западные партнеры”

В Ярославле депутата муниципалитета от «Единой России» Юлию Миронову СМИ несколько раз называли «блондинкой» в своих сообщениях о ее политических амбициях. «Эпатажная блондинка решила побороться за пост мэра», — писало издание «76.ru». «На пост мэра Ярославля выдвинулась молодая блондинка», — сообщал сайт «Прогород 76». «Сексуальная блондинка Юлия Миронова выдвинулась на пост мэра Ярославля», — говорилось в заметке «Города». Местные медиа эксплуатировали ярлык «блондинки» — женщины, не способной на осознанные и серьезные поступки. Когда Миронова сменила цвет волос, издание «ЯрНьюс» посвятило этому отдельную заметку.

Реклама использует положительные ярлыки, чтобы заставить людей поверить: если они купят товар, то вместе с ним приобретут и уважение, красоту, успех. Женщинам говорят: “Заботливые мамы выбирают…” - и они идут именно за этим, чтобы показать свою заботу о ребенке.

О главах регионов, которые собираются на выборы, говорят: “Крепкий хозяйственник”. Это значит, что губернатор отремонтирует дороги и дворы, поменяет трубы и проследит, чтобы капремонт крыш закончился до сезона дождей. На деле это может быть не так, но главное - эффектный образ для избирателей.

Фото: SHVETS production. Источник: pexels.com

Российская пропаганда часто использует ярлыки, которые связаны с НАТО, ненавистью со стороны Запада и обвинениями в русофобии. Так, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале превратила ярлык про солдат НАТО в мем. О чем бы она ни написала, в конце текста добавляет к своему посту фразу о солдатах НАТО: «Если мы не поможем людям высказаться, за нас это сделают солдаты НАТО».

Ярлыки, связанные с НАТО, давно закреплены в нашей культуре, считает Максим Алюков. Пропаганда, говорит он, давно строила картину мира, в которой НАТО — это внешняя сила, которая хочет уничтожить Россию. В 1990-х годах пропагандисты говорили о том, что «загнивающий Запад» — это тоже ярлык — поставил Россию на колени, и все беды россиян — результат унижения извне.

Губернатор Курской области Роман Старовойт в своем высказывании о демонтаже памятника танку Т-34 в Нарве использовал выражение «эстонские партнеры»: «Готовы предложить нашим «эстонским партнерам» в преддверии зимы в качестве компенсации дрова, теплые вещи, или какие-либо еще товары и продукты курского производства, в которых нуждается молодая демократия».

Старовойт перефразировал ярлык «наши западные партнеры», который часто употребляет Владимир Путин, если упоминает геополитику. В таком контексте «партнеры» превращаются во врагов.

Во время боевых действий российской армии в Украине ярлыком стало слово «нацист». В феврале, когда Владимир Путин объявил о «военной операции», он призвал украинских солдат устроить госпереворот и назвал действующую власть в Украине «шайкой наркоманов и неонацистов». С тех пор «нацисты» закрепились в политической риторике. Так, ярославец Илья Дианов, который поехал в ДНР как блогер, писал о «постоянных прилетах от нацистов».

Как это устроено: мозг любит стереотипы

- Человек думает с помощью ярлыков и не склонен воспринимать информацию объективно, - говорит Максим Алюков. Связано это с тем, что человеческий мозг пытается встроить новую информацию в уже существующие пласты знаний и схемы мышления.

Например, мозгу проще назвать предпринимателей, создающих образовательные продукты в Instagram*, «инфоцыганами», чем разбираться, чьи курсы по-настоящему полезны.

Илья Бер согласился с Алюковым:

— Так устроена наша психика, наша эмоциональная сфера, пропаганда и обращается в первую очередь к эмоциям. Ее задача — притушить рацио и усилить эмоцию.

А вообще человек — существо с ограниченной рациональностью. И эта ограниченность больше, чем большинство людей про себя и про других думают.

Александр Морозов объяснил, что любое общество воспроизводит нормы и исключения из норм — без этого не существуют мораль, право и коммуникация. Ярлыки направлены на дискриминацию и иногда даже порождают ее. Главный вопрос, по мнению Морозова, — как найти грань, при которой использование регистров языка не переходит в обслуживание насилия:

— Когда люди погружены в ситуацию высокой конструированной вражды, создается манихейская картина мира, при которой все распадается на свет и тьму, на черное и белое. В этой ситуации повлиять на бинарность невозможно. Она воспроизводится в силу структуры человеческой психики.

Кто создает ярлыки: Кремль, политтехнологи, общество

Максим Алюков считает, что ярлыки придумывают политтехнологи, которые исходят «из какого-то своего представления». По его мнению, у Кремля есть «машинерия исследования общественного мнения». Она нужна, чтобы проверять, как фантазии политтехнологов резонируют с общественным мнением:

— На примере слов «денацификация» и «демилитаризация» [которые в феврале и марте использовались для объяснения целей Вооруженных сил РФ в Украине] мы видим, что резонанс происходит не всегда.

— Люди начинают реагировать на ярлыки, когда видят, что к ним имеют отношение институциональные структуры, — говорит Александр Морозов. — Когда [депутаты Госдумы] вводили термин «иностранный агент», нам говорили, что такой закон есть в США и это касается лоббизма. Но все вышло далеко за пределы каких-либо аналогов, иностранный агент де-факто приравнялся к экстремисту и используется непрерывно, как расширяющаяся база репрессивной активности.

Илья Бер, напротив, считает, что успешность работы пропагандистов зависит не от институций, а от конкретных людей, которые производят ярлыки. Наиболее ярко это делают, по его мнению, Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян, Владимир Путин.

Обычные люди, используя ярлыки, действуют в подавляющем большинстве неосознанно, предполагает Бер:

— Они не знают, что это так называется, не используют этот прием технологически ремесленно, зачастую не думают о том, что они занимаются пропагандой.

Как противостоять: мыслить широко, выходить за пределы чужого черно-белого восприятия

Ярлыки упрощают мыслительный процесс, экономят слова, воздействуют на эмоции. Противостоять им можно только на индивидуальном уровне, уверен Илья Бер:

— Тебе повезло, если ты изначально не был индоктринирован какой-либо серьезной пропагандой и сохраняешь способность к взвешенному, спокойному, рациональному размышлению.

Александр Морозов предлагает смотреть на мир шире, меньше интересоваться чужими делами и больше концентрироваться на собственной жизни:

— Равнодушие в известной мере и является основой здорового отношения к жизни.

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаИнтернетИсторииОбществоПолицияСМИСоцсети