Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Они строят стену Чебурнета кирпич за кирпичом». Специалист по интернет-исследованиям Дмитрий Витальев — о возможном отключении России от всемирного интернета и способах обхода блокировок

«Они строят стену Чебурнета кирпич за кирпичом». Специалист по интернет-исследованиям Дмитрий Витальев — о возможном отключении России от всемирного интернета и способах обхода блокировок

Дмитрий Витальев
Фото «7х7»

Российские власти постепенно готовят инфраструктуру для отключения страны от всемирного интернета. Возможное будущее отечественной Сети - Чебурнет, который работает только внутри границ и полностью контролируется государством. IT-специалисты поделились на два лагеря: одни считают, что Чебурнета не будет, а другие уверены в обратном. Но, говорит сооснователь и директор компании eQualitie Дмитрий Витальев, все эксперты не сомневаются, что у властей есть технические возможности для ограничений. Журналист “7х7” Максим Поляков поговорил с Витальевым о том, как работает современная интернет-цензура и как противостоять ей.

Черные и белые списки Чебурнета

- Что такое Чебурнет? Как он работает?

- Это сленговое слово, которое описывает то, что останется в России, когда страну отключат от внешнего интернета. Роскомнадзор уже показал, что у него есть такие возможности.

Изоляция интернета может идти по одному из двух способов - по черным и белым спискам. Черный список предполагает блокировку таких публичных сервисов, как Telegram, WhatsApp, Instagram*. Белый список - это, наоборот, запрет всего, кроме разрешенных государством сервисов.

- В российских регионах уже были примеры блокировки интернета?

- Да, но тогда власти действовали не по белым или черным спискам, а отключали связь. Так было в Ингушетии во время массовых протестов 2018 года.

- Насколько Россия готова к отключению от всемирного интернета?

- Сейчас государство пытается создать инфраструктуру, которая нужна для работы в условиях Чебурнета. Так, оно требует от зарубежных компаний перенести свои сервера в Россию, чтобы данные хранились у нас - это результат так называемого закона “о приземлении” иностранных IT-компаний.

Еще власти блокируют сайты несколькими способами. Первый способ - это блокировка по имени: запрещают доступ на сайт, например, издания “Медуза”. Второй способ - это блокировка по IP-адресу сервера, где лежит этот сайт.

Есть и новая возможность блокировки по принципам DPI - Deep Packet Inspection. Это проверка не только того, что делает пользователь и куда он хочет подключиться, но и того, что находится внутри запроса от пользователя. По принципу DPI власти блокировали Twitter в 2022 году. Устроено это так: если в запросе есть сочетание букв “t.co”, то его надо заблокировать. И тогда любой сайт, название которого заканчивалось на t и который входил в подразделение “.com”, попадал в блокировку. Microsoft.com и все остальные сайты были заблокированы по ошибке.

Последняя тенденция - это блокировка VPN-сервисов, то есть блокировка способов обхода блокировок. Государство строит стену Чебурнета кирпич за кирпичом.

- Есть ли у государства уже сейчас возможность отключить Россию от всемирного интернета?

- На конференциях, где специалисты обсуждают будущее интернета в России и мире, участники обычно разделяются на две группы. Одна группа думает, что вряд ли это произойдет, а вторая - что это рано или поздно случится. Но никто из нас не сомневается, что технические возможности для этого есть.

- Власти Казахстана отключали интернет во время массовых протестов 2021 года. Как вы оцениваете этот опыт?

- В Казахстане интернет отключали на четыре дня, в Иране - на три недели, в Камеруне для англоязычного населения - на три месяца.

- Казахстан ближе и понятнее для россиян.

- Россия готовится не к тому, что было в Казахстане. Власти не собираются отключать интернет на пару дней, чтобы остановить социальные волнения. Они аккуратно и медленно подходят к полному отключению. И это не китайская модель поведения.

В Китае интернет доступен, его никто не отключает. В нем сидят десятки тысяч интернет-полицейских, которые занимаются блокировкой и мониторингом контента. Когда появляется пост в местном сервисе микроблогов Weibo, например, о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, то через 45 минут к автору приезжает полицейский.

Никто не знает точно, как будут развиваться события в России, кроме людей, которые подпишут приказ и будут его исполнять. Власти же не разбираются в деталях. Они говорят: “Отрубайте интернет”. И потом тем, кто это исполняет, надо решить, как это делать.

Если представить, как будет отключаться интернет в России, это вряд ли будет порывистое действие властей из-за протеста. Я думаю, Россия будет постепенно отключать все больше и больше сайтов. Это будет происходить не внезапно, а регрессивно, чтобы у пользователей было время переключиться на отечественные сервисы. Люди будут привыкать к регрессивному доступу в свободный интернет до той поры, пока ничего “западного” не останется.

Сейчас Роскомнадзор добавляет все больше и больше ресурсов и сервисов для обхода цензуры в запретные списки, и западные компании тоже отключают российских пользователей от их сайтов. Эта палка “горит” с обеих концов. Роскомнадзор говорит: “Западные компании вас тоже не хотят. Так давайте мы их закроем и добавим в черные списки”.

Митинг за свободу интернета в Сыктывкаре, 13 мая 2018 года

Митинг за свободу интернета в Сыктывкаре, 13 мая 2018 года. Фото «7х7»

Альтернатива VPN

- Вы и ваша компания несколько лет занимаетесь проблемой интернет-цензуры и предлагаете способы обхода блокировок контента. Чем они отличаются от VPN-сервисов, от браузера TOR?

- Десять лет назад мы разработали систему защиты от кибератак deflect.ca. Это что-то вроде продукта американской компании CloudFlare [системы защиты от кибератак], но меньше. Первые восемь лет мы работали только с гражданским обществом, СМИ и правозащитным движением. А сейчас появилось и коммерческое направление.

Второй наш продукт - браузер CENO (сокращение от Censorship.no!) для обхода цензуры или для получения контента в режиме цензуры. Это не VPN, не прокси и не анонимная сеть. Это браузер, который использует каналы и сеть bittorrent.

- Как он работает?

- Объясню на примере Torrent: один человек скачал фильм и делится файлом с другими людьми, а они - с новыми пользователями. Наш браузер работает по этому же принципу, но мы даем возможность скачивать не фильмы, а web-страницы. Первый человек получил доступ к информационному сайту “Медуза”, который не открывается в России. И после этого у других пользователей браузера сайт тоже открывается.

Мы даем возможность кэшировать или брать копию “живых” web-ресурсов и обмениваться ими друг с другом. Это звучит как “и себе, и людям”. Когда новый контент появляется внутри сети, он там и остается, а пользователи обмениваются им уже внутри этой сети.

- Может ли государство заблокировать браузер CENO?

- Может, нет никаких серебряных пуль. Но чтобы ресурс заблокировать, надо понимать, где он располагается. Наш сервис децентрализованный, узнать, где он, труднее, а значит и сложнее его заблокировать.

Илон Маск и Украина

- Компания Илона Маска Starlink семь лет занимается разработкой глобальной спутниковой системы, которая позволит людям подключаться к скоростному интернету из любой точки Земли. Решение Маска - это универсальный ответ на цензуру?

- Сейчас Starlink запускает спутники, чтобы покрыть сигналом весь мир. Это реально, но остается проблема - как получить сигнал на свое устройство. Нужен специальный девайс, связанный со Starlink. Страны могут запретить ввозить такие девайсы Маска и тем самым затормозить подключение к глобальному интернету с помощью Starlink.

Сама затея суверенного интернета никогда не сработает, если власти разрешат и трансляцию спутников Starlink над Россией, и закупку, и ввоз оборудования для подключения.

- Из России уехали десятки тысяч IT-специалистов. Как это влияет на возможное отключение страны от всемирного интернета и создание инфраструктуры Чебурнета?

- Когда в 2008 году в Пекине проходили Олимпийские игры, многие ругали Китай за то, что там нарушаются права человека, что там есть интернет-цензура. Но я нашел доказательства и писал тогда в Guardian, что Китай цензурирует Сеть с помощью оборудования, которое им продали западные страны. Китайская цифровая стена в интернете построена после закупки 500 товаров со всего мира.

В России похожая история, хотя достаточно и своих разработок. Государство строит эту систему много лет с помощью таких же западных разработок компаний Nokia, Siemens, Sandvine. Это было доказано и российскими исследователями, и международными организациями, такими как accessnow.org. Уже три года есть законодательство, чтобы Россия могла отключиться от глобальной сети, когда посчитает нужным.

В России куча людей. Тысячи уехали, а многие тысячи остались. Я уверен, что лучшие IT-специалисты не работают на Роскомнадзор, потому что он не платит столько, сколько эти спецы стоят. Переманивать их или заставлять, наверное, поздно.

- Как события 2022 года влияют на развитие интернета в мире в целом и в России в частности?

- 20 лет назад Интернет подавался как то, что сможет уравнять людей: у всех будет глобальный голос, все смогут услышать друг друга, у бедного школьника в Африке будет такой же доступ в интернет, как и у богатой компании в Америке. Интернет обещал, что сломает социально-экономические барьеры в мире.

Сейчас большинство контента и сервисов в интернете монополизированы. 90% трафика идет через компании большой пятерки - Microsoft, Apple, Google, Amazon, Facebook. В итоге интернет не открыл мир равенства, а стал пародией обычного мира.

Неравенства физического мира встроились в цифровой мир, включая цензуру, и там они стали более ощутимы.

В России в 2022 году введена военная цензура. Она не сопоставима со свободным доступом в глобальный интернет, где находится информация, которая расходится с государственной пропагандой. Военная цензура поощряет государство к исполнению его же решения о суверенном интернете. Мир задумывается все больше и больше о том, что делать с эпизодами отключения интернета, будь они в Украине из-за последствий военных действий, в России или других странах, которые или грозят, или отключают интернет для своих пользователей.

Одна из возможностей, с которой активно работает моя организация, - это внедрение новых способов подключения к информационному потоку. Они построены на принципах децентрализации, когда полезный контент может переходить из руки в руки, а не находится на централизованном сервере Google или Facebook.

Если бы интернет был децентрализован с самого начала, сегодняшние системы цензуры не работали бы. Но поскольку интернет централизован и весь контент находится у нескольких  компаний, мы сейчас внедряем  децентрализованные принципы в качестве посредника сбора и обмена информацией между пользователями.

У нас есть все наработки, чтобы интернет стал более либеральным пространством, чтобы он не был монополией. Эти мечты уже реализуются с помощью криптовалют, которые работают по принципу децентрализации.

Представим, что власти все-таки отключат россиян от всемирного интернета. Тогда на повестке будет вопрос, как продолжать работу в режиме суверенной сети. С помощью тех инструментов, которые предлагаем мы - браузер CENO, проект чатв3, - люди смогут строить свои небольшие сети, объединяясь по тематикам и интересам.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаРоскомнадзорЛицаИнтернетПраво на информациюИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности