Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Вероятность блокировки отдалилась от нуля». Администратор проектов «Википедии» Сергей Лещина — о будущем ресурса в России

«Вероятность блокировки отдалилась от нуля». Администратор проектов «Википедии» Сергей Лещина — о будущем ресурса в России

Сергей Лещина
Максим Поляков

Давление на российскую и белорусскую «Википедию» и ее авторов с началом специальной военной операции в Украине усилилось. Роскомнадзор потребовал от «Фонда Викимедиа» (управляет проектами «Википедии») к 13 июня открыть свое представительство в России по закону о «приземлении». Суд потребовал удалить несколько статей о действиях Российской армии. Эти требования компания отказалась выполнять, а ради безопасности своих авторов и администраторов стала скрывать их имена. Ждать ли усиления давления, новой войны правок и блокировки ресурса — об этом журналист «7х7» Максим Поляков поговорил с администратором Wiki-проектов Сергеем Лещиной.

Спецоперация и последствия

 

— Когда в «Википедии» появились статьи про последние события в Украине? Сколько их? Кто их создал?

— Статьи о событиях в Украине появились еще в 2014 году [после аннексии Крыма и военных действий на юго-востоке страны], а новые статьи — еще до 24 февраля, когда американские власти сделали заявления о том, что Россия точно начнет [Роскомнадзор] в Украине.

После деанонимизации авторов русской «Википедии» и задержания авторов в Беларуси мы решили скрывать имена авторов статей, потому что редактировать их опасно из-за новых законов о дискредитации Российской армии. Сейчас таких статей 309. Это не только статьи про [Роскомнадзор] в Украине, но и о протестах в Беларуси в 2020 году.

— Борьба за правки в «Википедии» идет не первый день. Как она выглядела с 2014 года? И что поменялось после 24 февраля?

— С 24 февраля ничего не поменялось. Некоторые участники из Украины перестали участвовать в русской «Википедии». Кто-то по идеологическим соображениям, у кого-то появились более важные дела: спасение близких или переезд в другой город. Многие участники стали править статьи не со своей учетной записи, с которой их можно отследить, а с дополнительной. На всякий случай, чтобы было безопаснее. Сейчас мы не знаем, кто правит статьи.

Главная проблема для нас сейчас в другом. С 2014 года в России стали пропадать негосударственные источники информации: независимые СМИ в России закрывают, их сайты блокируют.

Каждое предложение в «Википедии», особенно в конфликтных статьях, опирается на источники. Если такого источника нет, то статья не выглядит авторитетной.

— Например, «Медуза» заблокирована в России. Об этом речь?

— Это не очень критично. Такие источники можно использовать. «Медузу» все знают, ее статьи найти просто. А если медиа небольшое, работает в регионе, то про него не так много известно и найти его не так просто, если сайт такого медиа заблокирован.

Вторая сложность — удаление сайтов.

— Совет директоров «Эха Москвы» решил удалить сайт радиостанции после блокировки.

— За последние годы мы научились справляться с этой проблемой. Например, несколько лет назад у нас появилась статья с десятком источников. Сейчас половина ссылок на них не открывается, потому что СМИ удалили свои сайты. Статья у нас стала не такой весомой, как несколько лет назад.

Чтобы решить эту проблему, мы настроили бот, который делает веб-архивы сайтов СМИ. Теперь копии их статей можно посмотреть.

 

Подозрительные правки

Сергей Лещина

Сергей Лещина. Фото: Максим Поляков

— Как редактирование статей в «Википедии» выглядит изнутри? Какая у вас иерархия?

— Сейчас у нас около 70–80 администраторов, это число стабильно держится последние 10 лет. Есть те, кто занимается технической деятельностью, — это около 20 человек. Есть Арбитражный комитет, это избираемая на определенный срок группа опытных авторов, которая разрешает споры и конфликты.

Многие считают, что в «Википедии» есть жесткая иерархия, вертикаль власти. В какой-то мере они правы. Есть разные уровни доступа и блокировки статей. Но в целом «Википедия» — это небольшой свод правил. В остальном — анархия. В сообществе нет более значимых и менее значимых участников.

Есть те, кто поддерживает позицию России в Украине. Они считают, что независимые СМИ пишут клевету про Российскую армию. И есть участники, которые считают, что [Роскомнадзор] — это плохо. И они приносят ссылки на ВВС, на оппозиционные российские СМИ. У этих двух групп авторов происходят жаркие дискуссии. Но на выходе мы получаем относительно сбалансированную статью в «Википедии».

А вторая группа авторов — это те, кто занимается поддержанием инфраструктуры сайта.

— У вас были подозрения, что некоторые редакторы условно куплены Кремлем, чтобы внести нужные российским властям правки в статьи?

— «Википедию» правят много разных людей. Есть те, которые действительно поддерживают государственную позицию. Они защищают реальность, в которой живут.

Но была и странная группа участников, которую мы заблокировали. По ощущению, они работали группой. Эта история началась с поста Любови Соболь в Twitter в 2019 году. Она написала, что некоторые авторы вносили странные правки: хвалили власти и ругали оппозицию. По отдельности изменения воспринимались нормально. Было сложно понять, что не так. Мы не сразу поняли, что они работали вместе, а их источником иногда выступало РИА ФАН [информационное агентство, связанное с «поваром Путина» Евгением Пригожиным]. Когда мы увидели картину целиком — заблокировали 10 человек.

Возможно, кто-то получал за это зарплату. Но есть и те, кто просто отстаивает свою позицию. Делают это активно и долго. Они пришли раньше 24 февраля, никуда не делись и правят статьи.

Если появляются такие правки, все равно придет кто-то другой и поправит.

— Как бы вы описали настроение тех, кто редактирует русскую «Википедию»? Вы ощущаете давление извне после 24 февраля?

— К администраторам не приходят домой и не спрашивают: «А что ты делаешь?» Задержание редакторов в Беларуси — пока единичные случаи. Сообщество на них отреагировало, но в целом не изменило ничего кардинально.

В 2022 году мы стали ощущать бóльшее давление на проект в целом. Роскомнадзор стал добавлять в реестр запрещенных материалов статьи «Википедии» в таком масштабе, которого раньше не было. Они стали блокировать все подряд.

Также Роскомнадзор занимается «приземлением» «Википедии» [российские власти требуют от компаний открыть в России юридическое лицо внутри страны, которое бы действовало от имени компании]. Но сама «Википедия» своим «приземлением» не занимается. Роскомнадзор обязал нас до 13 июня открыть филиал в России, добавить туда форму для обращений и зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора. Этого никто не сделал. Серверы тоже никто не планирует переносить. Лучше блокировка, чем выполнение их требований. Все понимают, что «Википедию» могут заблокировать, но я бы не сказал, что это как-то сильно влияет на настроения.

Периодически те, кто редактирует русскую «Википедию», предлагают удалить спорные статьи, чтобы сохранить все остальные, например статьи про птиц, математику и вечное. Проблема в том, что те принципы, на которых строится «Википедия», не позволяют удалить статьи о [Роскомнадзоре] и сказать, что это по нашим правилам.

Если мы сегодня удалим одну статью, завтра к нам придут и потребуют удалить еще 10 статей, а потом 100. И это касается не только событий в Украине. Есть Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которая придет за всеми статьями о наркотических веществах. Есть статьи, связанные с суицидом. Аниме считается детской порнографией. Как только мы согласимся что-то удалить, список будет увеличиваться.

— Собираются ли российские редакторы «Википедии» уезжать из страны?

— «Википедия» — это проект неполитический. Люди пишут про птичек и реки. И если они не связаны с политикой, то им ничего не угрожает. А те, кто был политически активными, уже уехали или сидят на чемоданах. Их преследуют за их взгляды, их увольняют с работы. Но многие остаются. «Википедия» — не главная причина, по которой они уезжают из России.

— Двое редакторов русскоязычной «Википедии» из Беларуси подверглись преследованию. Один уже получил срок, второй ожидает суда. Это были анонимные авторы?

— Марк Бернштейн открыто работал в «Википедии», был активистом. Скорее всего, его посадили за другую активность, но история преследования началась с того, что его данные слили в Telegram-канал. Это произошло в начале марта 2022 года [в самой «Википедии» указано, что Бернштейна задержали белорусские силовики в марте 2022 года, предположительно, за работу над статьей о действиях Российской армии в Украине].

Буквально через несколько дней мы узнали еще про одного человека, Павла Перникова. Он писал про протесты в Беларуси. Мы выяснили, что в декабре с его аккаунта на некоторых страницах были сделаны сомнительные правки, он был заблокирован. Скорее всего, его задержали в декабре, захватили его учетную запись. Про него мы знаем меньше, он менее публичен. У него уже два года колонии. Бернштейну присудили три года «домашней химии» [вид наказания, когда человек живет дома, работает, но зачастую у него удерживают до 25% зарплаты], то есть его не отправили в тюрьму.

Может быть, есть и другие случаи, но мы про них ничего не знаем.

Этот риск для администраторов «Википедии» заставил быстро отреагировать на все и начать отгораживаться от внешнего мира, прятать данные участников. Теперь мы скрываем имена авторов правок, почистили истории переписок. Там ничего быть и не могло, но люди перестраховались.

 

Ожидание блокировки

Сергей Лещина

Сергей Лещина. Фото: Максим Поляков

— Какова вероятность того, что «Википедию» заблокируют в России?

— Эта вероятность сильно отдалилась от нуля по сравнению с началом года. Решение о блокировке — политическое.

Чиновник из Роскомнадзора не будет самостоятельно принимать его. Блокировки может и не быть, но власти могут замедлять открытие сайта. Мы ожидаем каких-то действий, но не можем сказать, каких именно.

— Что будет с проектом, если его заблокируют в России?

— Во-первых, значительно упадет количество читателей. Многие к 2022 году поставили себе средства обхода блокировки. Но даже при росте скачиваний VPN большинство жителей России не имеет средства обхода блокировки.

Во-вторых, редактирование статей будет не таким быстрым, информация в статьях будет обновляться не так быстро. Это технический вопрос. Проблема в том, что сейчас через Tor, прокси- и VPN-сервисы [средства обхода блокировки] «Википедию» редактировать нельзя. Если разрешить это, то у тех людей, которые хотят внести нерелевантные правки, появится шанс это сделать. Они каждый раз просто будут менять свой IP-адрес.

Мы готовы разрешить опытным участникам, которые внесли весомый вклад в развитие проекта, делать правки с помощью средств обхода блокировки. Но это небольшое количество людей. В этом случае другие авторы превратятся просто в читателей.

Если такая ситуация продлится год или два, то это не очень критично. В Турции «Википедию» блокировали пару лет, и мы видели снижение активности. Такое же мы ожидаем и в России. Русская «Википедия» охватила большой объем тем. И если ее оставить на пять лет, это все равно будет хороший проект.

— Что вы думаете об аналоге «Википедии», который хотят создать российские власти?

— Государство создает энциклопедический проект — портал «Знания». Это тоже список статей с хорошим интерфейсом. Но это далеко от того, что дает «Википедия». Если посадить команду авторов и сказать им: «Пишите статьи, а мы дадим вам темник», они сделают это. А мы своим авторам говорим: «Пишите что хотите». Разный принцип.

«Википедия» может написать любую статью. Люди приходят за статьями про математику или про новый альбом поп-исполнителя. И за статьями про [Роскомнадзор] приходят.

Если власти захотят соблюдать все правила, которых придерживается «Википедия», то у них и получится «Википедия».

— Но ведь они могут «забетонировать» все: закрыть все похожие источники и оставить только свою энциклопедию.

— Могут. Но они не смогут создать такую успешную энциклопедию. Это не то, что делается одним днем. Создать замену того, что делалось последние 20 лет, — не так просто и не так быстро.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаВсе мы медиаОбразованиеПротесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности