Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Умер Михаил Горбачев. Как реагируют соцсети

Умер Михаил Горбачев. Как реагируют соцсети

Михаил Горбачев
Источник: https://flic.kr/p/81KqbU

На 92-м году жизни 30 августа умер последний президент СССР Михаил Горбачев. По сообщению ТАСС, он скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Горбачев — автор перестройки, он провозгласил курс на гласность, при нем советская армия покинула Афганистан, произошла авария на Чернобыльской АЭС, а 26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил существование. За день до этого Михаил Горбачев сложил свои полномочия. Что о его жизни и смерти пишут общественники, политики, журналисты и активисты — в обзоре блогов «7x7».

  • В последние годы Горбачев был очень одинок, сильно болел, политическое время его давно ушло, а жизнь стала похожа на существование. Теперь он сам стал частью истории, которая сделала под его руководством крутой поворот. Теперь он снова с Раисой и снова счастлив. А мы снова не знаем, как и куда идти. Журналист Антон Орехъ. Telegram.
  • Горбачёв должен остаться в истории со знаком «плюс». Уже потому, что он прекратил гонения на последователей авраамических религий. Христианства, ислама и иудаизма. На 1/6 части суши. Политолог Станислав Белковский. Telegram.
  • Горбачёв был единственным истинным лидером нашей страны и настоящим гуманистом. Горжусь, что работал в основанной им газете. Постараемся продолжать эту работу. Главный редактор «Новой газеты. Европа». Кирилл Мартынов. Facebook*.
  • Все поражены, что трое из политиков, виновных в распаде Союза, умерли после начала СВО. Кравчук, Шушкевич и Горбачев. Так СВО закрывает эпоху постсоветского периода истории России. Все это политики, виновные в трагедии распада России. А сейчас СВО собирает Россию. Политолог Сергей Марков. Telegram.
  • Горбачев — единственный [из ныне живущих политиков], о котором можно сказать, что он изменил мир. Он выбрал свободу. Глава псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Twitter.
  • Националистическая Украина — его творение. Можно ли представить в едином союзном государстве сегодняшние события? Конечно, нет. Это он молчаливо подарил суверенитеты, отдав страну, которой руководил! Липецкий депутат Александр Ушаков. Telegram.
  • Путь Горбачева, как политика, вряд ли можно назвать карьерой мечты. Но сегодня он умер — тихо, мирно, как частное лицо. И такой роскоши точно не будет у диктаторов, которые десятилетиями держатся за власть окоченелыми и кровавыми лапами. Ижевский активист Иван Елисеев. Telegram
  • Великий человек, кто бы что не говорил. Липецкий активист Илья Данилов. Telegram.
  • Однозначная риторика Путина по поводу распада СССР объясняет конъюнктуру этого вечера в каналах разнообразной политической сволочи, которая несколько дней назад порицала тех, кто злословил о смерти Дугиной, а сейчас занимается тем же. Журналистка Ксения Собчак. Telegram.
  • Поскольку об умерших либо хорошо, либо никак, то просто ограничимся этой информацией. Писатель Николай Стариков. Telegram.
  • Пожалуй что в интернет сейчас лучше не заходить. Адвокат Максим Пашков. Telegram.
  • Умер Горбачев. Нечастый случай политика, который сделал больше хорошего, чем плохого. Политолог Михаил Виноградов. Telegram.
  • Какой-то это год смерти первых «президентов». 3 мая умер первый Председатель Верховного Совета Республики Беларусь — Шушкевич. 10 мая умер первый Президент Украины — Кравчук. И вот теперь скончался первый Президент СССР. Целая эпоха в этом году ушла. Правозащитник Роман Киселёв. Telegram.
  • Теперь изменения космического масштаба неизбежны, потому что в аду начнутся перестройка, гласность и демократизация, он рассыпется, а мироздание без ада — это нечто принципиально новое. Даже как-то волнующе. Депутат Госдумы Михаил Делягин. Telegram.
  • Умер Горбачёв, неоднозначная фигура, но среди всех руководителей СССР нанесший меньше всего зла и страданий. Светлая память человеку, прикончившему совок. Томский активист Даниил Чебыкин. Telegram.
  • Я почему-то уверен, что если он там встретиться с Ельциным, они помирятся. Тот тоже не был людоедом, хотя идеологически они разные, во многом были похожи. Блогер Кирилл Шулика. Telegram.
  • Думал, что Горбачев проклят и потому будет жить и никак не умрет, как Агасфер. Но Господь милостив даже к таким персонажам. Историк Александр Дюков. Telegram
  • Можно было бы сказать, что ушла эпоха. Но его эпоха закончилась 24 февраля. Спасибо ему за шанс на свободную и мирную жизнь, это была большая удача для всех нас. Журналиcт Артём Филатов. Telegram.
  • Иуда Горбачёв отправился в ад к Шушкевичу и к Кравчуку. Очень символично, что в год столетия со дня создания СССР, его разрушители один за другим отправляются в могилы. Мы возродим тебя, Родина! Пензенский активист Сергей Падалкин. Telegram.
  • Какие бы ошибки он ни совершил, он останется в истории как человек, который хотел мира во всем мире. Политик Юлия Галямина. Telegram.
  • Сегодня умер великий русский человек, давший свободу всей Восточной Европе. И попытавшийся дать ее русским. Журналистка Мария Баронова. Telegram.
  • Жаль. А я надеялся, он доживет до второго развала совка. Журналист Илья Шепелин. Telegram
  • Это чуть ли не единственный правитель России, который поставил интересы народа выше желания властвовать вечно. Блогер Александр Горбунов (Сталингулаг). Telegram.
  • Живым ушедший со страшного советского олимпа, откуда полагалось только вперед ногами, и умерший человеком. Политолог Екатерина Шульман. Telegram.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности