Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От демократических побед до тиктоков под Газманова: во что к 2022 году превратились День российского флага и российский триколор

От демократических побед до тиктоков под Газманова: во что к 2022 году превратились День российского флага и российский триколор

Государственный флаг Российской Федерации
Источник: pxhere.com

День российского флага, который отмечается 22 августа, начиная со времен президентства Бориса Ельцина, за 28 лет поменял свою тональность. Если в начале истории Российской Федерации триколор и праздник в честь него символизировали зарождение демократии, то к 2022 году они превратились в символы патриотизма в понимании путинской власти. Как это произошло — в обзоре «7х7».

1994 год: праздник в память об августе 1991 года

В 1994 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ о Дне Государственного флага РФ. Он закрепил этот праздник за 22 августа — днем, когда августовский путч завершился арестом членов ГКЧП.

«В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущего поколения граждан России уважительного отношения к государственным символам», —говорится в тексте указа о смысле Дня Государственного флага.

Руководитель отряда защитников Белого дома «Россия» в августе 1991 года Владислав Крайник рассказывал, что инициаторами празднования Дня российского флага были его единомышленники. В том числе правозащитник Лев Пономарёв, который написал обоснование для этой идеи.

«Было предположение сделать праздник именно на тот случай, если будет откат в другую сторону от демократических положений в России, чтобы он был финалом праздников, начинающихся 19 августа, событий, когда советский народ поднялся на защиту своих демократических завоеваний», — пояснял Крайник.

2005 год: триколор присвоила «Единая Россия»

В ноябре 2005 года члены «Единой России» на очередном съезде приняли новую партийную символику. Коричневого медведя они поменяли на белого, над которым развевается российский флаг. Зародившееся в тот же год молодежное подразделение ЕР «Молодая Гвардия» использовало цвета российского триколора для своего логотипа.

2006 год: шествие в Москве в 15-летнюю годовщину демократической революции

Организатором шествия, как сообщало «Радио Свобода», в предыдущие годы и в 2006 году выступали партия «Союз правых сил» (ее основал Борис Немцов) и общественное объединение «Отряд "Россия"».

2007 год: российские власти впервые широко отметили День флага 

С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге прозвучал выстрел. Петербуржцы получили в подарок ленты, галстуки и флажки с символикой России.

В Москве во время празднования на гребном канале участники мероприятия подняли флаг площадью 383 м² и весом 26 кг.

В Сочи флаг подняли выше остальных в России — на горе Аибга. «Этим флагом мы начинали возрождать новую Россию, и с этим флагом мы победили в олимпийской гонке, получили право принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года», — сказал тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

2008 год: попытка либеральной оппозиции объединиться под флагом

До ноября 2008 года российский флаг могли использовать только официальные структуры. Поправки в закон «О Государственном флаге Российской Федерации» позволили гражданам и общественным организациям использовать государственный символ в случаях, когда это не является надругательством над ним, например, приносить на спортивные матчи или вешать на балкон.

Ранее в тот же год партии демократической направленности — «Союз правых сил», «Народно-демократический союз» и другие движения — собрались на первую уличную акцию в Москве в попытке объединиться, используя День Государственного флага как повод. Центральной темой акции наряду с антипутинскими лозунгами стала операция российских войск в Грузии.

Сопредседатель незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков показал митингующим фотографию митинга у Белого дома в 1991 году и сказал, что стало меньше людей выходить на улицу: «Все, за что мы выходили в 1991 году, попрано, уничтожено и опохаблено».

Власти тогда же впервые запретили демократам провести шествие от Белого дома к памятному знаку Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову, погибшим во время августовского путча.

2010 год: задержания оппозиционеров из-за триколора

Российские власти не разрешили шествие в Москве сторонников оппозиции по случаю Дня флага. Тех, кто вышел на Новый Арбат с российским триколором, силовики разогнали, около 20 человек они задержали.

Среди задержанных были общественный деятель Лев Пономарёв, политик Борис Немцов и сопредседатель ПАРНАСа Михаил Шнейдер. Позднее суд назначил Пономарёву административный арест на трое суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции.

«Давайте представим, как реагировала бы милиция на шествие по улице Москвы с российским флагом, например, болельщиков после победы нашей команды в международном чемпионате? Да никак, это воспринимается как норма. Но российский флаг в руках оппозиционеров, пусть даже в День российского флага, власть воспринимает как угрозу и считает возможным такое шествие немедленно пресечь», — написал Лев Пономарев в своей колонке в «Новой газете».

«Власть захватили люди, которые, мягко говоря, наплевательски относятся к тому, что происходило 20 лет назад, наплевательски относятся к тому, как нам тяжело давались основы этой новой жизни, которые они так безжалостно разоряют. <…> И история с празднованием Дня российского флага стала проявлением политического пренебрежения к недавней истории, цинизма и беспамятства», — сказал спустя год в интервью «Радио Свобода» председатель первого созыва Госдумы РФ Иван Рыбкин.

2011 год: шествие оппозиции по Москве в годовщину августовского путча

Либеральная оппозиция получила частичное разрешение на шествие и митинг в центре Москвы, посвященные Дню российского флага и, как сообщало общественное движение «За права человека», 20-летию «победы мирной Августовской демократической революции».

Мэрия столицы ограничила маршрут оппозиционеров пределами Тверского бульвара и сократила максимальное число участников митинга на Пушкинской площади до 1,5 тыс. человек.

Флаг СССР, который часто используют на своих мероприятиях российские коммунисты

Флаг СССР часто используют на своих мероприятиях российские коммунисты. Фото из архива «7х7»

2012 год: в День государственного флага подростки стали получать паспорта

Прогосударственный Российский союз молодежи писал о том, как отделения организации в регионах «в торжественной обстановке» вручали школьникам паспорта. Эта акция называлась «Мы — граждане России!». В Пятигорске члены РСМ дополнительно раздавали на улицах ленточки российского триколора.

2018 год: праздник превратился в ряд «патриотических» акций и флешмобов

После того как российские власти поменяли законы о публичных мероприятиях и обязали согласовывать их с местными чиновниками, оппозиционерам стало сложнее проводить шествия и митинги в День российского флага. Зато все десятые годы российские города соревновались между собой, проводя официальные акции и флешмобы.

В Гатчине Ленинградской области «масштабная уличная акция "Стань частью триколора"» прошла в пятый раз. Жители несли по улице длинные ленты белого, синего и красного цветов, а волонтеры раздавали участникам акции флажки, воздушные шары и тексты Гимна. В Хабаровске на улице выступили дети из военно-патриотического клуба «Данко», патриотический пробег устроили взрослые.

Свой флешмоб придумали члены молодежного движения ОНФ: они стали массово развешивать флаги на городских зданиях в российских регионах.

2020 год: тиктоки и десерты с триколором

Коронавирусные ограничения в 2020 году помешали властям устроить праздничные акции и флешмобы. Так, в Краснодаре офлайн-мероприятия проходили в ограниченном формате, чиновники перенесли в онлайн танцы, фото, викторины и челленджи. Например, нужно было сделать десерт в цветах триколора, сфотографировать его и выложить с хэштегами в соцсети, или снять для TikTok видео танца под песню Олега Газманова «Вперед, Россия!» и отметить аккаунты местных патриотических движений.

2022 год: триколор как символ военной операции в Украине 

После начала спецоперации в Украине руководство школ и детских садов выстраивало детей с флагами в руках в форме буквы Z — символа российского наступления. На улицах российских городов стали появляться листовки с надписью «Своих не бросаем» и триколором на фоне.

Детский провоенный флешмоб

Детский провоенный флешмоб. Фото: Фото администрации Куртамышского округа Курганской области. Источник: vk.com

В мае 2022 года депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил признать Знамя Победы государственным флагом. «Именно под ним сражались наши деды в Великой Отечественной войне, и под ним сегодня наша армия противостоит неонацистам, возродившимся на Украине и умело скрывающим долгие годы свое обличие в западных странах», — сказал парламентарий «РИА Новостям».

Ко Дню российского флага активисты «Молодой гвардии» раздали жителям Мариуполя и Купянска в Восточной Украине 3 тыс. бело-сине-красных полотен. «Их они смогут вывесить из окон и с балконов домов. Абсолютно все [люди] реагировали позитивно, благодарили нас за флаги и помощь», — сказал председатель МГЕР Антон Демидов.

В феврале 2022 года появилась противоположная по смыслу инициатива: бело-сине-белый флаг, похожий на бывший флаг Великого Новгорода. Один из популяризаторов инициативы, небинарная персона Кай Катонина, объяснила, что российский флаг стал символом крови и агрессии — поэтому людям с антивоенной позицией, преимущественно эмигрантам, нужен другой символ для объединения.

По мнению части активистов, отсутствие красного цвета на флаге убирает ассоциации с кровью, а лазоревый оттенок вместо синего (флаг еще называют бело-лазорево-белым) возвращает к описанию флага России 1991 года как символа победы демократии в стране. Отсылка к Новгороду обозначает противопоставление двух систем власти: демократической новгородской и империалистической московской.

Митинг с бело-сине-белыми флагами в Кракове

Митинг с бело-сине-белыми флагами в Кракове. Фото: Katyachav. Источник: commons.wikimedia.org

Бело-сине-белый флаг мелькал на антивоенных митингах за рубежом. На момент публикации материала его не было в списке запрещенных материалов, хотя руководитель комиссии Госдумы РФ Василий Пискарев просил Генпрокуратуру признать флаг оппозиции экстремистским материалом.

По мнению политолога Александра Кынева, в России и в мире нет негативного отношения к российскому триколору:

— Отношение к флагу России мало чем отличается от отношения к флагам других стран. Я думаю, что российский флаг где был, там и останется, никаким символом зла он не является. Флаг ничем не провинился, ничего в нем плохого нет. Этот флаг является символом демократического возрождения. Да, есть потребность у части противников спецоперации дистанцироваться от официальной повестки, при этом используется другая символика, но, на мой взгляд, у нее нет никаких шансов выйти за пределы определенного политического гетто.

Кынев считает, что если ранее оппозиционеры отмечали День флага и использовали триколор в качестве символа свободы России, то в 2022 году они проигнорируют праздник.

Правозащитник и глава движения «За права человека» Лев Пономарёв сказал «7х7», что раньше российский флаг символизировал победу народа, но к 2022 году смысл праздника потерялся:

— При Путине история появления флага замалчивается, власть ее как будто стесняется. Путин будто решил присвоить флаг себе, цепляется за символы.

Правозащитник вспомнил, как в первые годы существования РФ каждый год 22 августа на месте гибели трех манифестантов в 1991 году активисты поднимали триколор и проводили панихиду. В 1990-е годы празднование стало сходить на нет — на церемонию приходили только представители старшего возраста. Митинги в центре Москвы собирали тысячи участников, но власти постепенно запретили их, сославшись на шум и помехи движению транспорта.

— В последние годы, наверное, около четырех лет, митинги не проводятся, но флаг [в память о погибших] поднимается, и даже сегодня он был поднят. Мы живем в драматическое время, я мечтаю, чтобы флаг остался таким, но, к сожалению, он испачкан. Изменение флага неизбежно, если так произойдет, я переживать не буду, — сказал Пономарёв.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаКрасное знамяУкраинаСобытияВластьОНФУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности