Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Если вернуть время назад, то я делала бы больше»

«Если вернуть время назад, то я делала бы больше»

О чем бы подписчики «7x7» предупредили себя за день до начала войны в Украине

Фото Алесь Усцінаў
Источник: http://pexels.com

Полгода назад начались военные действия в Украине. За это время случились трагедии в Буче, Мариуполе, Кременчуге, Виннице, Киеве, Ирпене и других украинских городах. Параллельно с этим в России обстрелам регулярно подвергались приграничные территории, власти ввели военную цензуру и начали скрытую мобилизацию, обещая гражданам сотни тысяч руб. за участие в войне. Интернет-журнал «7x7» спросил у подписчиков, о чем бы они предупредили себя 23 февраля — в последний мирный день 2022 года. Публикуем ваши ответы.

  • Я бы себе сказала 23 февраля, что не бойся, иди смело вперед. Учи языки и программы, уезжай из страны, здесь все равно ничего не изменится в ближайшие годы. Здесь ты один на один, вокруг тебя агрессивные и несчастные люди, которые готовы сожрать тебя за то, что ты думаешь иначе. Беги отсюда! Ты еще можешь изменить свою жизнь, но в другой стране. Как говорила мне астролог: "Люди, родившиеся в России, отрабатывают свою карму".
  • Утром 24 февраля после чтения военной сводки новостей, я четко и ясно поняла, что жизнь разделилась на до 24.02 и после. Все, что я делала до, — обесценилось для меня, больше не имеет значения. По определенным социальным причинам, не зависящим от меня, я не могу принимать полномасштабного участия в протестах. После февраля время пролетело как бешеное, и я чувствую, что сделала слишком мало, недостаточно. Это чувство нормально. Главное — не опускать руки. Правда за нами. Мы обязательно должны бороться. Рина из Волгограда
  • Не спешить менять валюту на максимальном курсе. И не надеяться, что это просто кошмарный сон и он вот-вот закончится.

23 февраля я бы посоветовала себе совсем не говорить о войне с родителями, чтобы не разочаровываться в них и не слышать тех слов, которые пришлось услышать.

  • Съездила бы в Россию своих повидать и сделать паспорт. А то теперь когда мне это удастся?!
  • Ни о чем не жалею. Моей ошибкой было опасение: «Сейчас начнется инфляция, и мои накопления пропадут». Хотел раздать активистам-пикетчикам, но они отказались. И я раздал за два дня 10 тыс. руб. правозащитникам и СМИ. И стало легче на душе. Я отправил деньги «Медиазоне».

Фото Mikhail Volkov. Источник pexels.com

  • 23 февраля уже было поздно себя о чем-то предупреждать... Времени предпринять какие-то действия уже не было, только с ужасом наблюдать, как происходит то, что ты не в силах остановить.

Я с Дальнего Востока. Я полгода молча наблюдала, как вывозят технику на запад… Я знала, о чем кричат все разведки мира, но я не могла поверить. Мы и 24 февраля узнали об этом первые. Пока вся Россия спала, мы уже наблюдали взрывы, но я не могла в это поверить! Если вернуть время назад, то я делала бы больше: больше постов, больше разговоров, больше разоблачения лжи в ТВ. Однозначно я сделала бы больше.

  • Я уже уехал из России. Знал, что война неизбежна и путинский режим предпримет все, чтобы удержаться у власти.
  • 23 февраля я бы сказала себе записаться на прием к психиатру как можно скорее. Еще бы я перевела деньги своим родственникам в Украине, чтобы они могли срочно эвакуироваться на запад страны до начала обстрелов.
  • Если бы я мог что-то посоветовать себе 23 февраля, то сказал бы не читать новости без остановки первые две недели, чтобы избежать новых проблем со здоровьем. Больше двигаться и уделять внимание близким. Разговаривать с друзьями о чем угодно, лишь бы не быть наедине с бесконечной новостной лентой в Telegram. Сейчас больше времени уделяю своему самочувствию, делаю перерывы, занимаюсь физической активностью, больше гуляю с собакой. Помогает и то, что включаю у телефона режим «Дзен», когда в течение указанного мной же времени им невозможно пользоваться. Это помогает бороться с привычкой проверять новости, то и дело хватать телефон, когда есть свободная минута.

Выйти на пикет и позвать всех знакомых на 24-е февраля.

  • Купить и перепродать валюту, не верить друзьям, которые будут говорить, что это кончится за пару недель, искать больше поддержки в семье, не поддаваться никаким страхам, выйти на акцию, пока это было не запрещено. 
  • Я бы продал всю валюту на пике, а потом откупился в два раза дешевле. 
  • Свалить из страны, когда была возможность, но ей не воспользовались. 

Фото David Peinado. Источник pexels.com

  • 23-го было уже поздно. На мирный пикет 24 февраля уже было не выйти — арестовывали. Биржа не работала, чтобы финансово как-то помочь себе. Ну, как вариант, купить валюту, продать акции, пока не обвалились, вывести больше кеша, начать оформлять загранпаспорт. Закупить больше антидепрессантов. Ну 23-го выходной, это почти все нереально. А вот из более реалистичного — это поговорить с теми, кто поддерживает [войну] сейчас и с кем нет общения. Вот бы 23-го поговорить об обстановке в стране, про заседание Совбеза 21 февраля. Про власть. Вот об этом очень жалею, что не понимала, что будет поддержка власти из моего ближнего круга. Жаль, мало говорили о политике, жаль, я не настаивала на дискуссии... Вот 23-го был последний шанс поговорить с некоторыми людьми.
  • 23 февраля я бы посоветовала себе уезжать. Искать как угодно и где угодно деньги (была безработной). Уезжать куда угодно, куда глаза глядят. Бросить все, не пытаться находить общий язык с семьей. И предупредила бы себя о том, что сожалеть о них не стоит. Ну и что за лучшими друзьями, сколь разумными бы они не казались, надо лучше присматривать. А то воюет со стороны ЗСУ.  И... что жить надо сейчас, в данный момент, а не откладывать все вечно на потом. 

Даже если бы ты все знала заранее, все было бы также. Не паникуй, будь добрее и терпимее. Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас. (с) 

  • Что бы посоветовала себе накануне 24 февраля? Пи*дуй отсюда.
  • Мысли были разные: от шока и ужаса от случившегося... Но самая главная мысль не покидает и сейчас. Об упущенном времени и невозможности возврата назад в прошлое, где, прикладывая все силы, нужно было бороться с этим режимом, что попытки, которые предпринимались ранее, были недостаточны и малоэффективны...
  • 23 февраля я и так знала, что будет война. Я знала это, потому что признание независимости ДНР и ЛНР было не просто знаком, а буквально надписью «ВОЙНА» огромными неоновыми буквами. Но я говорила себе, что ошибаюсь и что такого точно не случится. Но сейчас, возвращаясь в тот день, зная, что за эти полгода из-за своих взглядов и антивоенных действий я потеряю нормальные отношения с родственниками, работу, сон, друзей из Украины и здоровье, 23 февраля я бы сказала себе: «Это сломает к чертям твою жизнь, но ты все равно все делаешь правильно, потому что нельзя ничего не делать, боясь потерять работу, когда люди теряют дома, детей, родителей и жизни».
  • Ко Дню независимости Украины и полугодию войны. Я бы сказала себе даже не накануне, а намного раньше: "Говори с родными о политике". Хотя это было нереально, ведь я сама не интересовалась ею. 24 февраля 2022 мне было 22. Но мне всю жизнь хватало своего ума и даже минимальных знаний о ситуации в стране, чтобы без объяснений и подсказок знать: Путин — засидевшийся узурпатор власти, я совершенно недовольна им и его ставленниками у власти. Без глубоких познаний во внешней политике ясно — то, что несут про США, — лютый бред, да и никаких внешних врагов (в лице НАТО) нет, если их не выдумывать. Полстраны погрязло в нищете и коррупции, а дела до этого никому нет. Госпропаганда в эфире казалась настолько тупой и нелепой, что даже слушать ее было унизительно для интеллекта. Нельзя было так. Нельзя было судить всех по себе.

Нужно было интересоваться тем, что с виду безучастные родственники чувствуют, что они думают об этой разрухе, об этом всем, кого винят. Иногда появляется чувство, что это я, как нерадивый педагог, упустила своих родителей и бабушку, когда еще что-то можно было объяснить и предупредить. Нужно было разговаривать об «очевидных» вещах с родными. Но кто же знал тогда, что они — неочевидны.

Если вы хотите поделиться своими мыслями и рассказать, что бы посоветовали себе 23 февраля, присылайте ответы в наш чат-бот. По желанию публикуем ответы анонимно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияПутинАрмияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности