Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Фиолетовая голова и камуфляжная жопа бегает по Украине». Как белгородка основала «Армию красоток» — волонтерское движение для помощи мирным жителям

«Фиолетовая голова и камуфляжная жопа бегает по Украине». Как белгородка основала «Армию красоток» — волонтерское движение для помощи мирным жителям

Надин Россинская (слева) с волонтерками из «Армии красоток»
Фото «7х7»

До февраля 2022 года Надин Россинская из Белгорода работала фотографом и моделью, как волонтерка принимала домашних животных на передержку и лечила их. После начала военных действий в Украине она поняла, что спасать нужно не только животных, но и людей. Девушка основала «Армию красоток» — женское волонтерское движение, которое собирает гуманитарную помощь, отвозит ее мирным жителям в Украину, эвакуирует украинцев из опасных зон. Подробнее — в материале «7х7».


Люди из подвала

До 24 февраля Надин работала фотографом и моделью. В профессии она нашла свою миссию: помогать женщинам менять жизнь через принятие внешности, преодолевать психологические блоки.

Одной из клиенток белгородки была девушка из Харькова — раньше они проводили совместные фотосессии. В начале марта она написала Надин:

«Мама моей лучшей подруги сейчас пересекает границу, едет в Белгород. У них там обстрелы, а в России — вообще никого. Она на своей машине с собакой, можешь приютить?»

Надин согласилась. Она уже отошла от шока, который не отпускал ее с 05:00 24 февраля. В то утро девушка и ее сестра проснулись от звуков самолетов и взрывов, бросились смотреть в окно. Потом приняли успокоительное и листали новости, представляя, что стену их дома может снести ударом так же, как у зданий на фотографиях в интернете.

Женщину, которая ехала из Украины в Белгород, зовут Елена. Она позвонила ночью, когда пересекла границу. Оказалось, что вместе с ней из Харьковской области выехало еще семь человек с домашними животными и маленькими детьми. Люди бежали от взрывов. У подъезда Надин они попросили ее посмотреть на них: боялись, что девушка откажется принимать их в доме из-за грязной одежды.

— Надеюсь, Лена не обидится [на эти слова], но когда я спустилась, увидела не просто девушку или женщину. Это была бабушка. Она чуть ли не как в сказке «Морозко» в саже стояла. Какие-то пледы, кошелки [были в руках у беженцев]. Я спросила: «Что у вас взять? Давайте подниматься».

А у меня в холодильнике еще ничего не было, так стыдно стало, — вспоминает Надин первую встречу с беженцами.

Она сварила макароны, обжарила их с яйцом, пожарила блины без молока:

— Ребенок годовалый трясущимися руками брал эти макароны и ел. Люди чуть ли не плакали над этой чашкой макарон. Я стояла в шоке, потому что видела, что они грязные и голодные, знала, что они вылезли из подвала, где очень замерзли. Двое детей еще трое суток не снимали своих тулупов и штанов, хотя у нас дома было жарко.

Квартира Надин превратилась в сплошное спальное место. Украинцы спали на куртках. Укрывались ими же.

Вскоре гости разъехались: кто-то, как Елена, снял жилье, кто-то нашел родственников. Тогда Надин с сестрой выдохнули: «Это было непросто, но круто, что мы справились».

Через несколько дней Надин снова позвонили знакомые из Харьковской области — попросили помочь частному приюту для животных: накормить 120 собак, кошек и волка. Вместе с животными девушке предложили собрать помощь четырем сотрудникам приюта: «Ты помогаешь животным — а помоги еще и людям».

Тогда Надин еще не знала, что спустя несколько недель будет собирать сотни тысяч рублей для беженцев, возить гуманитарную помощь под обстрелами и искать на сайте объявлений бронированный автомобиль.

Украина голодает

Надин согласилась перевезти приют и людей. Через свой Instagram*, где тогда было 1300 подписчиков, она попросила россиян отправить пожертвования. На собранные деньги купила корм для животных, продукты, лекарства, другие нужные вещи. Потом она помогла волонтерам вывезти собак с инвалидностью и несколько котов, позже и людей. Приют переехал в Старый Оскол: там его хозяйка купила старый дом.

Параллельно Надин рассказывала в соцсетях, что делает каждый день. Просьб стало больше — подписчики писали, что жителям Борщевой, Русской Лозовой и других сел в Харьковской области тоже нужна помощь:

— Я поняла, что там у людей безвыходная ситуация, хотела повлиять на нее, хотя не знала как. И вот появилось сообщение про животных, о которых больше никто не знает и не говорит. Я сама не думала об обстрелах, прилетах, погибших, о том, что людям есть нечего и воды у них нет, пока не стала работать с этим.

В конце марта Надин вместе с сестрой пошла на Соборную площадь Белгорода в фиолетово-желтой одежде раздавать цветы. Эту стихийную акцию полиция назвала «митингом», суд оштрафовал каждую из девушек на 15 тыс. руб. за нарушение правил проведения публичной акции.

— Я не нарушила ни одного закона. Не знала, что бесплатно раздавать цветы, которые дома я содержать не могу, — незаконно. Дорогие колеусы вегетативные получились — ну что поделать. У меня нет времени писать апелляции и ходить по судам, — сказала девушка.

Первую партию гуманитарной помощи на полмиллиона рублей — полтонны корма для животных, продуктов, памперсов и других вещей — Надин отправила в Украину 8 апреля. Тогда активистка доставляла гуманитарку попутками, которые ловила возле границы. Если водители отказывали ей, девушка кричала им: «Украина голодает! У меня бабушка без инсулина! У меня ребенок без памперсов!» Она говорит, что от безысходности, чтобы убедить людей помочь, готова переходить на эмоции — главное, чтобы окружающие обратили внимание на ее просьбы и сделали то, что нужно. И это помогает:

— После первой партии посыпались сообщения. Россияне писали, что у них в Украине живут родители и другие родственники, с которыми нельзя связаться. Кто-то из украинцев выходил на связь с ними — люди залезали на деревья, на крыши домов на свой страх и риск, чтобы сказать, что они живы. А потом их родственники обращались ко мне, чтобы я помогла гуманитаркой.

В Instagram* Надин почти каждый день выкладывала новые списки с просьбами о помощи и фотографии мешков с крупами и макаронами. Место в ее квартире закончилось, и знакомые с частным домом предложили собирать помощь на их участке. Подписчики присылали деньги, кто-то хотел лично раскладывать продукты и лекарства вместе с Надин, составлять списки.

К концу апреля девушка арендовала отдельное помещение под склад — дом в черте Белгорода с фортепиано на втором этаже и фотографией Владимира Путина в пшеничном поле на первом. Это хозяйские вещи, которые волонтеры решили не трогать.

Тогда же Надин собрала команду — к ней с сестрой присоединилось несколько десятков человек. 10 волонтеров постоянно живут и работают на складе, другие помогают дистанционно. Надин придумала им название — «Армия красоток».

Одна из комнат дома, который «Армия красоток» арендовала под склад. Фото на стене — собственность хозяев

Одна из комнат дома, который «Армия красоток» арендовала под склад. Фото на стене — собственность хозяев. Фото «7х7»

Сердце больше

— Армия — это группа людей, живущих в определенных условиях, по определенному уставу, выполняющих определенные задачи. Чем мы не армия? Условия у нас тут тоже довольно полевые, — говорит Надин.

Некоторым украинцам название движения не нравится. В комментариях под постами Надин в Instagram*, где за время спецоперации число подписчиков выросло с 1,3 тыс. до 8,4 тыс., они просят «вывести войска» и обвиняют ее в «оккупации Харьковской области».

— Одно дело — если бы мне написали какие-то фактические замечания, вывели бы на диалог, но когда говорят: «Выведи войска», — вы серьезно считаете, что войска Российской Федерации — это мои личные войска, 27-летней девочки с фиолетовыми волосами? — отвечает на это Надин.

В «Армию красоток» вступают люди из разных городов. Младший брат Надин вместе с одноклассником волонтерит на летних каникулах. Семьи с детьми приезжают помогать в выходные. Большинство в «Армии красоток» — девушки.

— Наверное, сердце у нас больше. Больше сочувствия, больше бесстрашия, мы более восприимчивы к чужой боли. Я не утверждаю, это лишь моя гипотеза, — говорит Надин.

Когда волонтерка смогла передать единомышленникам часть обязанностей, она начала ездить «за ленточку» [за русско-украинскую границу]: в бронежилете, купленном с согласия подписчиков на собранные деньги, и с водителем. Военные-пограничники пропускают их через границу по паспорту, нужно только показать, что лежит в машине.

Бронежилет, который Надин купила для своих выездов на территорию Украины

Бронежилет, который Надин купила для своих выездов на территорию Украины. Фото «7х7»

Другой мир

В одну из поездок автомобиль, на котором Надин с другими добровольцами развозила гуманитарную помощь, изрешетило осколками: рядом с ним упало несколько снарядов. Водитель выходил покурить и не пострадал. Надин в это время раздавала гуманитарную помощь в соседнем селе.

После того случая девушка на пожертвования купила бронированную инкассаторскую машину, чтобы было безопаснее возить помощь и эвакуировать людей. Но Надин мечтает о КамАЗе.

КамАЗ девушке нужен, чтобы возить больше гуманитарной помощи в Украину и вывозить оттуда больше людей. В одном из интервью Надин шутила, что выйдет замуж за мужчину, который подарит ей грузовик. Пока такой мужчина не появился, она испытывает романтические чувства к волонтеру. Они познакомились, когда девушка в очередной раз просила у подписчиков помощи и молодой человек приехал помогать ей на складе:

— Его первое впечатление было, что я сумасшедшая. Однажды мне надо было поехать развозить гуманитарку, а водитель не мог. Алексей [имя изменено] умеет водить машину. Я сказала ему: едем. Мы переоделись, запрыгнули в машину, поехали. Я поняла, что счастлива: со мной рядом человек, который в свой выходной готов «за ленточкой» развозить гуманитарку.

«Армия красоток» подписывает все коробки, пакеты и мешки с гуманитарной помощью

«Армия красоток» подписывает все коробки, пакеты и мешки с гуманитарной помощью. Фото из личного архива героини

Надин и Алексей говорят в основном о волонтерстве. Ни о чем другом девушка думать не может: «профдеформация».

— Я чувствую, как сказалась на моей жизни «ленточка». Потому что, когда я приезжала, например, в другой город в гости к маме, с которой два месяца вообще не общалась, нам было не о чем говорить. Она мне — про огород, про теплицу. А я вроде ее слушаю, но мыслями далеко.

Надин не знает, чем живет Белгород. Она не ходит в рестораны и на городские фестивали, старается не придавать значения тому, что белгородцы продолжают обычную жизнь, хотя рядом с ними идут военные действия.

— Сколько я ни занималась помощью животным или чем-то еще, всегда было много людей, которым насрать на проблемы. Но если кричать, что люди бездушные лицемерные сволочи, сидят на жопе ровно, жрут шашлык по вечерам, тогда от меня ничего не останется. Я никого не буду заставлять волонтерить. Но я покажу и расскажу о происходящем вокруг.

Им, может, не захочется этого видеть и слышать, но придется, потому что в получасе езды от Белгорода — совсем другой мир.

Жизнь с нуля

Четыре месяца волонтерской работы сблизили Надин с «другим миром». За это время «Армия красоток» накормила, эвакуировала и нашла временное убежище для 25 тыс. украинцев. Девушка привыкла ходить в бронежилете и прятаться от обстрелов в подвале здания администрации Казачьей Лопани — поселка в Харьковской области. В последний раз она была там в середине июля. Тогда Надин с водителем въезжали в село под обстрелами, заблудились и чуть не доехали до линии фронта: уперлись в блокпост. Пограничники удивились смелости волонтеров, а Надин заговорила с ними про голодающую Украину.

— Приехали — опять какие-то там прилеты были. Мы в подвале переждали, гуманитарку пораздавали, потом — опять в подвал. Я там уже была, именно в этом подвале, в третий раз. Заходила как к себе домой. Люди меня даже не видели, но знают, что если фиолетовая голова и камуфляжная жопа бегает по Украине — то это я. Там это — норма, как вылеты и прилеты. Уже не дергаешься ни от каких хлопков, просто стоишь и разговариваешь.

«Другой мир» не оставляет Надин и в Белгородской области. У нее на попечении 60 семей, которым она старается помогать. Девушка ищет санаторий для парня из Русских Тишков — села в Харьковской области. Российские военные вывезли его в марте и доставили в больницу — тогда еще без помощи Надин.

— Был обычный день: прилеты, отлеты. Он услышал крик, побежал. Первым прилетом убило семилетнюю девочку. Парня накрыло волной. Он помнит, как его перевязывали, потом — как пытался нащупать свои ноги. Несколько дней назад я к нему домой приезжала с крайне паршивым чувством, потому что один из врачей сказал мне, что шансов нет. Но я пообщалась с мамой парня, мы посмотрели документы. В заключении написано: «Ушиб позвоночника», — есть шанс, что человек будет ходить.

Надин говорит, что для нее недостаточно вывезти людей:

— У них начинается жизнь заново. С нуля, как у младенца. Мы ведем всех до конца.

За месяцы работы «за ленточкой» волонтерка привыкла смотреть на боль.

— Я видела людей с внутренностями наружу, обугленных живых людей. Если я сейчас увижу человека, у которого оторваны руки и ноги, я не заплачу. Я понимаю, что в первую очередь нужно помогать, а не плакать, — говорит она.

Главный страх — лишиться возможности помогать

Летом сборы «Армии красоток» упали в десятки раз: люди на дачах, в отпуске, собирают детей в школу. Еще Надин думает, что россияне устали от военной повестки. Теперь за день на счет волонтеров приходит от 3 до 15 тыс. руб., тогда как в конце марта девушка собрала полмиллиона за три дня.

— Но я даже не хочу на этом зацикливаться, заострять внимание на том, что кто-то устал донатить, что кому-то надоело читать про Украину. Потому что мы в этом [соседстве с Украиной] живем. И я считаю, что моя первостепенная задача — кричать во всю глотку и напоминать о [военных действиях] людям.

Надин хочет поговорить с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, чтобы он помог «Армии красоток» продолжать работу. Она встречается со знакомыми, которые могут организовать встречу, просит подписчиков писать главе региона.

— Я считаю, мы дошли до той точки, когда нам, во-первых, необходимо «уведомить о своей деятельности», а во-вторых, получить поддержку — информационную и ресурсами. Велика вероятность, что губернатор может помочь с этим. В государстве есть система, она должна работать.

Скриншот из соцсетей героини материала

Но больше, чем ресурсов и анонсов, Надин ждет «зеленого света» для эвакуации мирных жителей:

— У «Армии красоток» есть бронированный транспорт, мы можем точечно привозить гуманитарку и максимально безопасно эвакуировать людей.

В конце июля девушке позвонили, как она говорит, из Минобороны: ее подписчики обращались в ведомство, испугавшись слухов о запрете выезда из Казачьей Лопани. Собеседник Надин сказал, что въезд и выезд из России в Украину никто не запрещал. Потом ей позвонили во второй раз — поблагодарили за волонтерство и удивились названию движения.

Больше всего Надин боится, что ее лишат возможности помогать людям. «За ленточкой» она считает себя посредником между цивилизацией и «их миром». Ее план Б — пойти в медсестры.

— Моя миссия — гуманитарная. Если меня попросят помочь голодающим детям из Африки, заехать к ним — я заеду. Но сейчас я нахожусь в Белгороде и помогаю здесь. Когда все закончится, я еще озеленять и восстанавливать украинские поселки поеду, — говорит девушка.

Надин написала заготовки писем для близких людей — на случай, если однажды не сможет выбраться из-под обстрела.

— В этих сообщениях я пишу, что знаю, что делаю. Что для меня это важно, это самое важное, что я делаю в своей жизни. Родители знают, что по-другому я не могу. Пишу, что я их люблю, и небольшое наставление каждому. Из серии «Мама, держись, у тебя есть сын, ты не имеешь права сдаваться», «Брат, верь в себя, топи за свое дело», «Отец, прислушивайся к своим детям больше, чем к посторонним людям», «Сестра, не давай никогда себя в обиду, ты сильная».

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьУкраинаЛицаУкраина-РоссияВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!