Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Чтобы не страдали люди». На шестом заседании по делу об антивоенных «ценниках» в смоленском магазине выступили родственники обвиняемого

«Чтобы не страдали люди». На шестом заседании по делу об антивоенных «ценниках» в смоленском магазине выступили родственники обвиняемого

Руки Владимира и его жены Кристины
«7х7»

На шестом заседании Заднепровского районного суда Смоленска рассматривают дело Владимира Завьялова — мужчину обвиняют в распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти. По версии следствия, смолянин 4 апреля 2022 года заменил в смоленском супермаркете «Карусель» ценники — вместо них он оставил схожие по дизайну листовки с антивоенными надписями. Как прошло заседание суда 21 июля, на котором опросили членов семьи Завьялова, — в репортаже «7х7». 

«А сейчас он сидит под домашним арестом»

 

На шестом заседании по делу предпринимателя Владимира Завьялова не оказалось студентов, которые приходили на предыдущие заседания занимать свободные места. За полчаса до начала 13 человек из группы поддержки обвиняемого ждут на третьем этаже суда, а ровно в 14:30 по приглашению секретаря проходят в зал заседаний.

Заседание начинается с замены государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Раксану Магомедгаджиеву меняют на старшего помощника прокурора Голубкову.

Первым в зал приглашают 61-летнего плотника Валерия Завьялова, отца обвиняемого.

— Что известно вам по обстоятельствам совершенного Завьяловым преступления? — начинает свой опрос новый прокурор.

— Давайте корректнее, — прерывает ее судья Евгений Овчинников. — Совершил ли он преступление или не совершил — нет судебного решения. Вам будто известно, что он совершил преступление. Давайте более корректно выражаться!

После замечания прокурор просит рассказать Валерия Завьялова, что ему известно о сути обвинения. Мужчина поясняет, что его сын «разместил ценники, и все» — он узнал об этом от следователя. Валерий предполагает, что сына мотивировало желание остановить боевые действия — ничью позицию из двух сторон обвиняемый не занимал.

— Потому что *****. Желание остановить *****. Желание может как-то повлиять на ход каких-то событий, — объясняет Завьялов-старший. — У него не было [убеждения], что одни плохие, а другие хорошие. Боевые действия, я думаю, вряд ли кого-то обрадовали.

По словам Завьялова-старшего, они и раньше с сыном обсуждали «резонансные события» — и не только в Украине, но и в Югославии, Ливии, Афганистане — все, что было в новостях. При этом его сын не занимался политикой, а к российским властям относился лояльно: какие-то их действия вызывали у него негативную реакцию, а какие-то — положительную.

— А сейчас Завьялов чем занимается? — спрашивает прокурор.

— А сейчас он сидит под домашним арестом, — отвечает мужчина.

Отец Владимира добавляет, что никакой вражды или неприязни к деятельности российских властей сын не высказывал ни до, ни после начала военной спецоперации.

 

«Человеческое чувство горечи и сострадания»

Группа поддержки Владимира Завьялова

Группа поддержки Владимира Завьялова. Фото: «7х7».

Следующим в зал суда вызывают 31-летнего экскурсовода Олега Завьялова, брата обвиняемого. О произошедшем он узнал спустя сутки после антивоенной акции брата, когда в их семейный дом пришли полицейские. Олег Завьялов предполагает, что этим поступком его брат просто хотел привлечь внимание окружающих к этой ситуации. Все, что он увидел в СМИ после начала боевых действий, вызвало в нем «человеческое чувство горечи и сострадания».

— Мы всегда с ним об этом говорили. Где бы ни были какие-то конфликты с 2014 года, в 2015 в Донецке, в Сирии, в Афганистане, старые какие-то конфликты — мы всегда находили общий язык на том, что все всегда можно решить мирным путем. Так, чтобы не страдали люди, — поясняет Олег Завьялов.

Олег рассказывает, что критики президента или властей после начала спецоперации от Владимира не слышал. Тем более критики из-за политической ненависти или вражды.

— Вражда и ненависть — просто несовместимы с ним. Даже когда кто-то с кем-то просто спорит, Вова всегда говорит: «Давайте не ругаться».

 

Утаить злобу

 

Последней в зал суда вызывают 34-летнюю Кристину Завьялову, супругу Владимира Завьялова. Девушка сейчас не работает — она находится в декрете и занимается младшим сыном.

Для Кристины 4 апреля был обычным днем. Утром ее супруг отвез младшего сына в детский сад, потом вернулся и работал за компьютером. В 16 часов он поехал в детский сад забрать сына. Вернувшись в 18 часов он показал ей на своем телефоне фотографию антивоенного ценника — при этом не стал ей ничего объяснять.

По словам Кристины, эти ценники Владимир Завьялов нашел в одном из Telegram-каналов и распечатал дома на принтере. Саму акцию она считает «душевным порывом», потому что Владимир — «впечатлительный человек, и ему жалко людей из-за спецоперации».

— А мог он от вас утаить злобу на президента? — спрашивает Кристину Завьялову адвокат Василий Трушкин.

— Нет, такого не может быть, — ответила супруга Завьялова.

Прокурор захотела опросить и мать Владимира Завьялова — это суд решает сделать на следующем заседании.

Семья Завьяловых и слушатели быстро покидают кабинет суда. Двигаясь по коридору, группа поддержки оживленно обсуждает причины замены прокурора.

На улице дождь. Все выходят из зала суда, фотографируются вместе и прощаются.

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьАкцииУкраинаУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!