Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Дикость происходящего». Как на суд не пустили группу поддержки Завьялова, которого судят за антивоенные «ценники» в смоленском магазине

«Дикость происходящего». Как на суд не пустили группу поддержки Завьялова, которого судят за антивоенные «ценники» в смоленском магазине

Владимир Завьялов со слушателями, не попавшими на заседание
Алёна Хлиманова

На очередное заседание суда по первому в России уголовному делу об антивоенных «ценниках» приставы не пустили слушателей, пришедших поддержать Владимира Завьялова (именно он проходит по делу как обвиняемый). Вместо этого в зале оказалась группа молодых людей, которых никто из группы поддержки и сам Завьялов не знает. Как прошло «открытое» заседание суда 29 июня — в репортаже «7х7».

«Сгруппируйтесь вы уже где-нибудь!»

Третье заседание по делу Владимира Завьялова было запланировано 29 июня на 14:15. Ровно в 14:00 на третьем, «уголовном» этаже Заднепровского районного суда Смоленска собралось около 20 человек. Они толпятся в узком коридоре, несмотря на раздраженные реплики «Разойдитесь!» и «Сгруппируйтесь вы уже где-нибудь!» от пробегающих мимо секретарей.

Через 15 минут секретарь по делу Завьялова выходит из своего кабинета, смотрит на толпящихся слушателей в коридоре и проходит в зал судебного заседания №2, где должно рассматриваться дело. Проходит еще 10 минут, но слушателей в зал никто не зовет.

Пришедшие на заседание уточняют у приставов, почему задерживается начало заседания. Они сообщают, что суд уже идет, а секретарь перед его началом приглашала слушателей в зал, и теперь «по закону» никого не впустят. Сослаться на номер закона приставы не смогли и посоветовали слушателям поискать его в интернете.

Прийти слушателем на открытое судебное разбирательство по российскому закону (статья 113 Конституции) может любой. Можно находиться на рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел в различных судах — мировых, районных, городских, краевых и арбитражных. Исключение составляют только закрытые дела.

«Детсадовская выходка со стороны суда»

Заседание продлилось всего 25 минут. За это время суд опросил двух свидетелей. Одним из них был начальник службы безопасности супермаркета «Карусель»: во время прошлого заседания он находился в отпуске. После этого судья Евгений Овчинников решил перенести рассмотрение дела на 13 июля.

В 14:40 судья выходит в коридор, где толпятся слушатели. На вопрос, почему его секретарь не пригласила собравшихся на заседание, он на бегу роняет: «Судья не обязан никого приглашать» — и уходит в свой кабинет. После этого из зала суда выходит растерянный Владимир Завьялов и его адвокат Владимир Трушкин.

— Видите, публика в зале находилась, больше мест, видимо, не было, — пояснил Трушкин «7х7» недопуск слушателей в зал суда.

За Завьяловым и Трушкиным из зала гуськом, с опущенными глазами выходит группа молодых людей 18–20 лет — всего около 15 юношей и девушек. Как они оказались в зале суда, для собравшихся слушателей осталось неясно. По словам Татьяны Бородай, которая приходит поддерживать Владимира Завьялова на все заседания, это были незнакомые ей люди.

— Сегодня, в отличие от предыдущих заседаний, случилась какая-то детсадовская выходка со стороны суда. Выяснилось, что на местах слушателей уже сидят какие-то непонятные «чуваки и чувихи», которых я на предыдущих заседаниях не видела и вообще знать не знаю. Видимо, в суд просто нагнали массовку, чтобы не пустить заинтересованных слушателей на процесс, — рассказывает «7х7» Татьяна Бородай.

14 слушателей остаются в здании суда и решают написать коллективную жалобу председателю Заднепровского суда Смоленска Вадиму Селезеневу — в своем обращении они попросили провести проверку.

— Видимо, суд чувствует себя некомфортно, когда к нему проявляют общественное внимание. Видимо, в суде тоже есть некоторое понимание дикости происходящего, когда человека судят за то, что он оставил бумажку в магазине. А получить за это можно от 5 до 10 лет. И, видимо, для того, чтобы как-то уменьшить свой дискомфорт, суд решил заинтересованных слушателей на заседание не приглашать, — предположила Татьяна Бородай.

«Передай ему от меня подзатыльника»

Олег и Владимир Завьяловы

Олег и Владимир Завьяловы. Фото: Алёна Хлиманова

Передав жалобу председателю суда, группа поддержки выходит на улицу. Там в ожидании Владимира нервничает и курит его брат Олег Завьялов. Он еще один свидетель по этому делу, но его пока не вызывали в суд. Вместе с братом он приезжает на каждое заседание и ожидает его завершения снаружи: как свидетель он сможет присутствовать в зале только после дачи показаний судье.

По словам Олега, Владимир сейчас подавлен из-за своего уголовного дела. Домашний арест не позволяет ему работать и содержать своих жену и ребенка. При этом многие родственники Владимира Завьялова настроены негативно из-за случившегося.

— У нас 12 июня произошла трагедия, умер дедушка. Вова не смог прийти на похороны. Вот я был, отец был. И все [родственники] спрашивали: «Зачем он это сделал, у него мозгов нет? Передай ему от меня подзатыльника, пинков». То есть вот так, — недоумевает Олег Завьялов. — Что он сделал? Он ничего не сделал, чтобы это можно было внедрить в эти рамки уголовного преступления, которое еще и до 10 лет. Не знаю, 37-й год.

Спустя несколько минут подходит и Владимир: после суда он беседовал с адвокатом. Пора возвращаться под домашний арест в ожидании следующего заседания.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьАкцииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!