Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Матери и дочери. Как военные действия в Украине изменили российские семьи

Матери и дочери. Как военные действия в Украине изменили российские семьи

Karolina Grabowska
Источник: pexels.com

Граница между сторонниками и противниками продолжения военных действий в Украине часто пролегает между поколениями. Издание «Медуза» опубликовало результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Кремля. По этим данным, среди молодых людей 18–24 лет за прекращение спецоперации выступают 56% опрошенных, тогда как респонденты старшего возраста скорее поддерживают военные действия. «7х7» рассказывает истории семей, в которых отношения детей и родителей разрушились из-за разных взглядов на события в Украине.

Мама выгнала из дома

Накануне 8 Марта студентка Ксения приехала на выходные к маме в Ленинградскую область. На куртке у девушки висел самодельный значок из полимерной глины с голубыми незабудками и желтыми подсолнухами. Из-за значка в цветах украинского флага мама, которая “чуть ли не молится на Путина”, «начала орать прямо на улице».

— Мама обзывала меня фашисткой, предательницей родины, двуличной, зомбированной. Сказала, что обеспечивать меня больше не будет, что мне нужно собирать вещи, искать работу и жилье, съезжать с квартиры, которую они с папой купили перед началом моего обучения. И что я могу ехать на все четыре стороны, хоть «в свою любимую Украину», — вспоминает девушка.

Ксения вернулась домой, собрала вещи и успела на последней электричке уехать в город, где учится (она не уточнила, какой именно, так как боится преследования за свои антивоенные выступления). Через несколько дней она нашла работу и заселилась в общежитие.

Украина дороже дочери

До февраля 2022 года активистка Лера из небольшого сибирского города ни разу не выходила на уличные акции. С началом военной спецоперации она поняла, что не может оставаться безучастной, поэтому стала пикетировать и расклеивать на улицах антивоенные листовки.

Конфликт в Украине спровоцировал обострение психической болезни, с которой Лера борется всю жизнь. Ее состояние стало нестабильным, она ругалась с родителями. Даже «дошло до драк с отцом».

Родители отправили девушку в психиатрическую больницу, где врачи, по ее словам, привязывали ее к кровати и не давали пользоваться телефоном. После выхода из больницы Лера рассказала родителям, как с ней обращались санитары.

— Родители рассыпались в извинениях, но я чувствовала, что меня предали. Однажды у нас разгорелся жуткий скандал, я услышала ужасные вещи: «[украинский город, где после ухода российских войск украинцы и репортеры увидели следы массовых убийств и изнасилований] придумала Америка», «ты на стороне дядюшки Сэма, который трахает всю Европу» и «вали к своим любимым украинцам», — описывает ситуацию в семье Лера.

Активистка предложила родителям перемирие с условием не обсуждать друг с другом Украину и извиниться. Мама отказалась извиняться: сказала, что не чувствует себя виноватой. Отношения в семье остались натянутыми. Лера боится, что родители «сдадут в полицию, напишут донос».

— Иногда мне хочется [уехать] на другой конец мира и говорить всем, что я сирота. Раз родителям режим и борьба с какими-то фашистами дороже собственной дочери, значит, нет у меня родителей, — говорит активистка.

Лучше бы мыла полы

Девушка с ником Беатка из Екатеринбурга называет своего отца “домашним тираном”. Она вспоминает, как в детстве он прививал ей любовь к президенту:

— Я рисовала портреты Путина и мечтала выйти за него замуж. Теперь отец говорит, что украинцы — враги, фашисты, которых нужно убивать и сжигать в печи. То же самое он говорит о евреях и удмуртах, хотя моя мать — удмуртка, а сам он тоже наполовину удмурт.

Девушка рассказала, что мама просит ее об одном — быть осторожнее на уличных акциях.

— Молчать и терпеть — это то, что она делает всю жизнь. Это не для меня, — отвечает активистка.

Наталья из Твери расклеивает антивоенные стикеры и листовки. Ее мама сначала поддерживала антивоенную позицию дочери. Позже женщины стали ссориться из-за волонтерской работы Натальи:

— Мама говорит, что лучше бы я мыла полы и занималась другими делами по дому, а не собирала гуманитарную помощь для украинцев.

«Суррогатная мама» в помощь

Девушки, которые поделились своими историями с “7х7”, хотели бы общаться с родителями, чувствовать их поддержку. Студентка Ксения, которой приходится заботиться о себе самостоятельно, учится в педагогическом вузе. На лекциях она слушает истории о семьях со здоровыми взаимоотношениями:

— Мне очень грустно, что моя семья в это число не входит. Мои родители — очень консервативные люди. Мама, ребенок 90-х, чуть ли не молится на Путина; папа Путина недолюбливает, однако по пьяни любит рваться на [Роскомнадзор] и говорить вещи из разряда "давно пора кнопку нажать и вдарить по всем этим америкосам".

Лера из Сибири считает, что в условиях военных действий близкие люди должны держаться друг за друга:

— Всем сейчас тяжело, но устраивать гражданскую войну в собственной семье — это плохая стратегия. Опора в семье нужна всем.

С ней согласна Наталья из Твери, которая считает консолидацию “эффективным методом сопротивления”. Консолидацией она называет ситуацию, когда люди протестуют не только за себя, но и за подругу, ребенка, родителей.

— На Майдан в Украине вышли родители студентов, которых жестоко разгоняло правительство. В России этого нет, — сожалеет девушка.

Активистка из Новосибирска, которая называет себя Сова, нашла ответ на потребность в материнской поддержке. Со своей мамой она поссорилась, потому что та считает, что Сову «зазомбировали»:

— Мне с ней теперь очень странно. Вроде мама, любимая, добрая, единственная, но... Я больше не могу ей доверить «все-все-все».

Сова подписалась на Telegram-канал «Мама в Телеграме». Каждый день авторы канала публикуют добрые послания, которыми мамы могли бы поддержать своих детей. Активистка говорит, что такая «суррогатная мама» ей помогает.

Скриншот Telegram-канала «Мама в Телеграме»

Скриншот Telegram-канала «Мама в Телеграме»

Психология против школьной пропаганды

Активистки-матери стремятся дать своим детям то, что сами хотели бы получать от родителей. Александра, которая живет в маленьком алтайском городе, борется с системой с помощью книги по психологии.

Учительница заставляла дочь Александры участвовать в провоенных акциях. Отказаться не получилось: женщина стыдила таких учеников. Например, в дни празднования 9 Мая школьники должны были носить на груди георгиевские ленты, символы праздника Победы. Тем, кто пришел без лент, учительница сказала: «Кто не русские — встаньте», она запретила им выходить на перемену. Дочери Александры пришлось на следующий день надеть ленту.

— Однажды на уроке моя дочь подняла руку и спросила: «Зачем Россия напала на Украину?» Все на нее посмотрели с большим удивлением, а учительница стала твердить: «Все совсем не так».

Дочь попросила Александру не отказываться от «патриотических уроков», чтобы ее не травили учителя. Активистка стала обучать девочку психологии - рассказывать о личных границах и способах манипуляции с помощью книги «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы» Кортни Макавинты и Андреа Плайм.

Обложка книги «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы»

Обложка книги «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы». Стоп-кадр видео на канале https://www.youtube.com/c/ElenaGodovenok/

— Теперь она может прийти из школы и сказать: «Мам, сегодня учительница использовала манипуляции и оскорбляла одноклассника». Дочь очень увлеклась книгой, в ее речи стали появляться слова о личных границах и отношении к своему телу. Мне стало легко оттого, что она все понимает, — говорит Александра.

Активистка не собирается переводить дочь в другую школу, чтобы та не потеряла компанию друзей. Она призналась, что очень ждала летних каникул, чтобы отдохнуть от школьной пропаганды:

— Сейчас — как гора с плеч. Я думаю в сентябре подать заявление на имя директора о том, чтобы без согласия родителей ребенок не участвовал в военно-патриотических акциях.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаФеминизмУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!