2. «Честь и совесть дороже 30 тысяч». Зачем сторонник независимости Донбасса пришел на марафон в Оренбурге в футболке с флагом Украины

«Честь и совесть дороже 30 тысяч». Зачем сторонник независимости Донбасса пришел на марафон в Оренбурге в футболке с флагом Украины

Константин Пчелинцев
Фото предоставлено героем публикации

22 мая историк Константин Пчелинцев впервые пришел пробежать Всероссийский марафон «Забег» в Оренбурге. За 10 секунд до старта он снял майку — под ней оказалась футболка с флагом Украины и лозунгом против спецоперации. Но участник не добежал до финиша: его остановили полицейские. Вместо медали Пчелинцев получил протокол о дискредитации армии и штраф. Но наказание не остановило мужчину: он продолжает выступать против спецоперации — теперь в соцсетях. Историк рассказал «7х7», почему устроил антивоенную акцию и как давняя знакомая мужчины донесла на него в ФСБ.

«Племянница из Киева призывает хоть что-то сделать, а я буду прятаться?»

— В Telegram-каналах вас назвали бывшим военным. Где вы служили?

— Служил в армии на срочной службе. Перед этим год проучился в военном вузе, но меня отчислили за нарушение дисциплины. В зрелом возрасте получил историко-архивное образование. Сейчас безработный.

— Вы записали видео против спецоперации в Украине. В ролике вы рассказали, что поддерживали признание независимости ЛДНР…

— Был, был, был. А после того, как началась [Роскомнадзор], — я против. Думал, что раз восемь лет там нет украинской власти и людям живется несладко, то Путин поможет им экономически и наладит привычную жизнь. Например, когда закончилась вторая чеченская война, он восстановил разрушенный Грозный и другие города и населенные пункты и стал помогать им так, что чеченцы стали жить лучше жителей других республик России. Также я считал, что ЛДНР будет как Южная Осетия и Абхазия после войны с Грузией: в 2008 году боевые действия там прекратились после ее признания.

— Вы хотели, чтобы Донбасс присоединили к России?

— Не соглашусь. Я плоховато в этом разбирался. Думал, что они хотят жить независимо от Украины. Но когда началась [Роскомнадзор], я посмотрел много видео и понял, что не знал всех подробностей 2014 года. Все случилось с помощью [Игоря] Стрелкова, желание быть независимыми туда привнесли приезжие из России.

— В январе 2022 года зарубежная пресса предупреждала о возможной [Роскомнадзор] России с Украиной. Вы верили, что Путин может ее начать?

— Думал, что он так пугает, чтобы меньше стреляли. Абсолютно не верил.

— Как вы пережили 24 февраля?

— Мне позвонила сестра и с великой радостью сказала, что у них на работе праздник: Путин ударил по военной базе в Очакове. Это Николаевская область Украины. Я как это услышал, понял, что начали бить по другим территориям. Сразу отрицательно отнесся.

— У вас остались родственники в Украине?

— У меня знакомые живут в разных районах страны и в ДНР. У всех, кроме жителей Донецка, шок. А родственники в ДНР разделились: одна семья за Путина и войну, они восемь лет смотрели российскую пропаганду. Другой родственник против, но молчит и ждет, когда вернется украинская власть.

— Вы раньше поддерживали президента?

— Путина с начала войны в Чечне не поддерживал. После бомбардировки Грозного он сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В туалете их поймаем — и в сортире замочим». Считаю, президент не должен так выражаться. А он с этого начал.

— 28 февраля вы впервые высказались о войне в соцсетях. Почему решили выложить видеообращение?

— Племянница из Киева прислала мне сообщение в Facebook*. На видео люди сидели в метро и пережидали бомбежку. Там одна девушка попросила россиян не молчать. Племянница написала, что это все правда. Она беженка из Донецка. В 2014 году родственники в ДНР разделились: одни остались и стали путинистами, другие сразу убежали в Украину. Ну как, племянница призывает взрослого дядьку хоть что-то сделать, а я буду прятаться?

Молчание равносильно согласию с [Роскомнадзор]. Это предательство народа Украины. Я хочу, чтобы моя совесть была чиста. Я не собираюсь закрываться. Думаю, в будущем обязательно куда-то поеду, к тем же родственникам в Украину. Меня спросят: «А что ты сделал, когда была [Роскомнадзор]? Почему не протестовал?» Теперь мне есть чем ответить.

— Что ваши знакомые сказали про видео?

— Все разгорелось под постом в «Одноклассниках». Часть из них назвали меня фашистом, сволочью. Писали, что готовы задушить своими руками. Знакомая заблокировала мою страницу и пожаловалась на меня в ФСБ. Мы с ней с 13 лет знакомы, потом нашлись в «Одноклассниках» и стали общаться. Меня вызвали в прокуратуру, показали перебранку с ней и объявили, что я попадаю под статью о разжигании национальной ненависти к группе населения, которая поддерживает спецоперацию в Украине. Меня осудили на 10 тысяч рублей.

— После этого вы провели опрос на улицах — спросили, кто поддерживает и не поддерживает спецоперацию. Зачем?

— Было слишком много разных мнений. Подумал, зачем буду слушать опросы ВЦИОМ и другие организации, если могу сделать свой, чтобы понять правду.

— Кто-то отвечал вам «за», кто-то «против». А что чаще говорили?

— Большинство отказалось отвечать. В общем, результат был ожидаемым.

«Было интересно, сколько удастся пробежать»

— Вы специально пришли на марафон, чтобы показать футболку с лозунгом против спецоперации?

— Так совпало. Я подумал: дай впервые поучаствую в марафоне. Заказал к марафону футболку: написал в типографии, какая надпись нужна. Понимал, что меня задержат в футболке, но было интересно, сколько удастся пробежать.

— А раньше вы участвовали в митингах, оппозиционных акциях?

— Когда-то сходил на согласованный митинг против [повышения] пенсионного возраста. Увидел, что это пиар системных партий, даже неприятно было там находиться. А вообще мог сделать репост видео [правозащитника Владимира] Осечкина, лайки на разные записи ставил.

— Что вам сказали про футболку на регистрации участников марафона?

— А я надел ее под другую майку, чтобы мне это все не обрубили сразу. За 10 секунд до старта снял майку и выкинул.

— Как участники марафона на нее отреагировали?

— Один парнишка сразу обернулся и повторил фразу в знак одобрения. Ближе к концу две девушки сказали, что хорошая майка, молодец. Пока бежал, никто не сказал ничего отрицательного. А когда сидел с полицейскими на лавочке, подошли люди, начали негодовать. Сказали, что полицейские правильно сделали: не надо вешать такие лозунги, почему я молчал восемь лет. Что меня надо отправить в Мариуполь, а тут я смелый.

— Вы не добежали до финиша?

— Меня остановили на дистанции 3,5 километра из пяти. Подозреваю, что полицейские сразу меня увидели, но им было лень догонять. Они знали, что на полпути мы разворачиваемся и бежим назад.

Константин Пчелинцев в белой футболке, в которой полицейские задержали его на марафоне

Константин Пчелинцев в белой футболке, в которой полицейские задержали его на марафоне. Фото предоставлено героем публикации

— На видео вашего забега есть этот момент, где вас останавливает полицейский. Но потом вас попросили выключить камеру. Куда вас доставили после этого?

— Меня отвезли в опорный пункт. Туда привели трех понятых казаков. Вызвали следователя и специалиста по экстремистской деятельности, чтобы разобраться, к какой статье меня причислить. Когда я отказался дать комментарий, они повезли в отдел. Там составили протокол о дискредитации армии.

— Что полицейские сделали с футболкой?

— Передали в суд как доказательство. Суд постановил уничтожить в установленном законом порядке. Футболку мне не вернули.

— Вас оштрафовали на 30 тысяч рублей. Вы признали вину?

— Вину не признал. Судья вяло выслушала, не задала ни одного вопроса и оштрафовала. Думаю, такая установка сверху.

— Что родственники сказали о вашей акции?

— Я объяснил, что все обойдется штрафом, и они успокоились. Все боятся, что посадят. Но первого раза бояться не стоит: это административка. А за второй штраф по этой статье могут завести уголовку, вот это страшно. Такой штраф — это смешно. Ну решил потратиться и сделал антивоенную акцию за 30 тысяч рублей. Вы никогда не покупали себе вещи за такую сумму? Честь и совесть как-то дороже, чем 30 тысяч рублей.

«Победы такой ценой не нужны»

— В этом году вашего сына должны призвать в армию. Отпустите?

— Он сейчас усиленно проходит комиссию. У него плоскостопие, пока вопрос не решился. Если он пройдет, то будем думать над другими способами не идти на службу, потому что он тоже против [Роскомнадзор].

— Над какими способами?

— Все-таки существует альтернативная служба, хоть она дольше по сроку. Второй вариант — поступать в вуз на дневное отделение.

— На видео вы говорите, что победы такой ценой России не нужны. А какие победы нужны стране?

— Я недавно посмотрел речь Немцова. Он там идеально сказал. Победы должны быть только в экономике и улучшении жизни граждан, поднятии бизнеса. Деньги от полезных ископаемых должны идти в Россию, а не на борьбу с другими странами. Правительство должно улучшать уровень жизни людей.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ