Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Честь и совесть дороже 30 тысяч». Зачем сторонник независимости Донбасса пришел на марафон в Оренбурге в футболке с флагом Украины

«Честь и совесть дороже 30 тысяч». Зачем сторонник независимости Донбасса пришел на марафон в Оренбурге в футболке с флагом Украины

Константин Пчелинцев
Фото предоставлено героем публикации

22 мая историк Константин Пчелинцев впервые пришел пробежать Всероссийский марафон «Забег» в Оренбурге. За 10 секунд до старта он снял майку — под ней оказалась футболка с флагом Украины и лозунгом против спецоперации. Но участник не добежал до финиша: его остановили полицейские. Вместо медали Пчелинцев получил протокол о дискредитации армии и штраф. Но наказание не остановило мужчину: он продолжает выступать против спецоперации — теперь в соцсетях. Историк рассказал «7х7», почему устроил антивоенную акцию и как давняя знакомая мужчины донесла на него в ФСБ.

«Племянница из Киева призывает хоть что-то сделать, а я буду прятаться?»

— В Telegram-каналах вас назвали бывшим военным. Где вы служили?

— Служил в армии на срочной службе. Перед этим год проучился в военном вузе, но меня отчислили за нарушение дисциплины. В зрелом возрасте получил историко-архивное образование. Сейчас безработный.

— Вы записали видео против спецоперации в Украине. В ролике вы рассказали, что поддерживали признание независимости ЛДНР…

— Был, был, был. А после того, как началась [Роскомнадзор], — я против. Думал, что раз восемь лет там нет украинской власти и людям живется несладко, то Путин поможет им экономически и наладит привычную жизнь. Например, когда закончилась вторая чеченская война, он восстановил разрушенный Грозный и другие города и населенные пункты и стал помогать им так, что чеченцы стали жить лучше жителей других республик России. Также я считал, что ЛДНР будет как Южная Осетия и Абхазия после войны с Грузией: в 2008 году боевые действия там прекратились после ее признания.

— Вы хотели, чтобы Донбасс присоединили к России?

— Не соглашусь. Я плоховато в этом разбирался. Думал, что они хотят жить независимо от Украины. Но когда началась [Роскомнадзор], я посмотрел много видео и понял, что не знал всех подробностей 2014 года. Все случилось с помощью [Игоря] Стрелкова, желание быть независимыми туда привнесли приезжие из России.

— В январе 2022 года зарубежная пресса предупреждала о возможной [Роскомнадзор] России с Украиной. Вы верили, что Путин может ее начать?

— Думал, что он так пугает, чтобы меньше стреляли. Абсолютно не верил.

— Как вы пережили 24 февраля?

— Мне позвонила сестра и с великой радостью сказала, что у них на работе праздник: Путин ударил по военной базе в Очакове. Это Николаевская область Украины. Я как это услышал, понял, что начали бить по другим территориям. Сразу отрицательно отнесся.

— У вас остались родственники в Украине?

— У меня знакомые живут в разных районах страны и в ДНР. У всех, кроме жителей Донецка, шок. А родственники в ДНР разделились: одна семья за Путина и войну, они восемь лет смотрели российскую пропаганду. Другой родственник против, но молчит и ждет, когда вернется украинская власть.

— Вы раньше поддерживали президента?

— Путина с начала войны в Чечне не поддерживал. После бомбардировки Грозного он сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В туалете их поймаем — и в сортире замочим». Считаю, президент не должен так выражаться. А он с этого начал.

— 28 февраля вы впервые высказались о войне в соцсетях. Почему решили выложить видеообращение?

— Племянница из Киева прислала мне сообщение в Facebook*. На видео люди сидели в метро и пережидали бомбежку. Там одна девушка попросила россиян не молчать. Племянница написала, что это все правда. Она беженка из Донецка. В 2014 году родственники в ДНР разделились: одни остались и стали путинистами, другие сразу убежали в Украину. Ну как, племянница призывает взрослого дядьку хоть что-то сделать, а я буду прятаться?

Молчание равносильно согласию с [Роскомнадзор]. Это предательство народа Украины. Я хочу, чтобы моя совесть была чиста. Я не собираюсь закрываться. Думаю, в будущем обязательно куда-то поеду, к тем же родственникам в Украину. Меня спросят: «А что ты сделал, когда была [Роскомнадзор]? Почему не протестовал?» Теперь мне есть чем ответить.

— Что ваши знакомые сказали про видео?

— Все разгорелось под постом в «Одноклассниках». Часть из них назвали меня фашистом, сволочью. Писали, что готовы задушить своими руками. Знакомая заблокировала мою страницу и пожаловалась на меня в ФСБ. Мы с ней с 13 лет знакомы, потом нашлись в «Одноклассниках» и стали общаться. Меня вызвали в прокуратуру, показали перебранку с ней и объявили, что я попадаю под статью о разжигании национальной ненависти к группе населения, которая поддерживает спецоперацию в Украине. Меня осудили на 10 тысяч рублей.

— После этого вы провели опрос на улицах — спросили, кто поддерживает и не поддерживает спецоперацию. Зачем?

— Было слишком много разных мнений. Подумал, зачем буду слушать опросы ВЦИОМ и другие организации, если могу сделать свой, чтобы понять правду.

— Кто-то отвечал вам «за», кто-то «против». А что чаще говорили?

— Большинство отказалось отвечать. В общем, результат был ожидаемым.

«Было интересно, сколько удастся пробежать»

— Вы специально пришли на марафон, чтобы показать футболку с лозунгом против спецоперации?

— Так совпало. Я подумал: дай впервые поучаствую в марафоне. Заказал к марафону футболку: написал в типографии, какая надпись нужна. Понимал, что меня задержат в футболке, но было интересно, сколько удастся пробежать.

— А раньше вы участвовали в митингах, оппозиционных акциях?

— Когда-то сходил на согласованный митинг против [повышения] пенсионного возраста. Увидел, что это пиар системных партий, даже неприятно было там находиться. А вообще мог сделать репост видео [правозащитника Владимира] Осечкина, лайки на разные записи ставил.

— Что вам сказали про футболку на регистрации участников марафона?

— А я надел ее под другую майку, чтобы мне это все не обрубили сразу. За 10 секунд до старта снял майку и выкинул.

— Как участники марафона на нее отреагировали?

— Один парнишка сразу обернулся и повторил фразу в знак одобрения. Ближе к концу две девушки сказали, что хорошая майка, молодец. Пока бежал, никто не сказал ничего отрицательного. А когда сидел с полицейскими на лавочке, подошли люди, начали негодовать. Сказали, что полицейские правильно сделали: не надо вешать такие лозунги, почему я молчал восемь лет. Что меня надо отправить в Мариуполь, а тут я смелый.

— Вы не добежали до финиша?

— Меня остановили на дистанции 3,5 километра из пяти. Подозреваю, что полицейские сразу меня увидели, но им было лень догонять. Они знали, что на полпути мы разворачиваемся и бежим назад.

Константин Пчелинцев в белой футболке, в которой полицейские задержали его на марафоне

Константин Пчелинцев в белой футболке, в которой полицейские задержали его на марафоне. Фото предоставлено героем публикации

— На видео вашего забега есть этот момент, где вас останавливает полицейский. Но потом вас попросили выключить камеру. Куда вас доставили после этого?

— Меня отвезли в опорный пункт. Туда привели трех понятых казаков. Вызвали следователя и специалиста по экстремистской деятельности, чтобы разобраться, к какой статье меня причислить. Когда я отказался дать комментарий, они повезли в отдел. Там составили протокол о дискредитации армии.

— Что полицейские сделали с футболкой?

— Передали в суд как доказательство. Суд постановил уничтожить в установленном законом порядке. Футболку мне не вернули.

— Вас оштрафовали на 30 тысяч рублей. Вы признали вину?

— Вину не признал. Судья вяло выслушала, не задала ни одного вопроса и оштрафовала. Думаю, такая установка сверху.

— Что родственники сказали о вашей акции?

— Я объяснил, что все обойдется штрафом, и они успокоились. Все боятся, что посадят. Но первого раза бояться не стоит: это административка. А за второй штраф по этой статье могут завести уголовку, вот это страшно. Такой штраф — это смешно. Ну решил потратиться и сделал антивоенную акцию за 30 тысяч рублей. Вы никогда не покупали себе вещи за такую сумму? Честь и совесть как-то дороже, чем 30 тысяч рублей.

«Победы такой ценой не нужны»

— В этом году вашего сына должны призвать в армию. Отпустите?

— Он сейчас усиленно проходит комиссию. У него плоскостопие, пока вопрос не решился. Если он пройдет, то будем думать над другими способами не идти на службу, потому что он тоже против [Роскомнадзор].

— Над какими способами?

— Все-таки существует альтернативная служба, хоть она дольше по сроку. Второй вариант — поступать в вуз на дневное отделение.

— На видео вы говорите, что победы такой ценой России не нужны. А какие победы нужны стране?

— Я недавно посмотрел речь Немцова. Он там идеально сказал. Победы должны быть только в экономике и улучшении жизни граждан, поднятии бизнеса. Деньги от полезных ископаемых должны идти в Россию, а не на борьбу с другими странами. Правительство должно улучшать уровень жизни людей.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестОренбургская областьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!