Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Полиция задержала журналистку из Франции, снимавшую активистов в Ивановской области. Что произошло?

Полиция задержала журналистку из Франции, снимавшую активистов в Ивановской области. Что произошло?

Пресс-карта французской журналистки Карины
Скриншот из слитого видео

Французская журналистка издания France24 Карина Шабур приехала в Ивановскую область, чтобы поснимать местных активистов, которых полиция привлекла к ответственности за «дискредитацию». В первый же день съемок Карина и сама оказалась в полицейском отделении. Вместе с ней задержали ее переводчицу, а также героя ее съемок — Сергея Веселова. Корреспондент «7х7» поговорил с адвокатом Анастасией Руденко, которая приехала на помощь задержанным. Рассказываем, как это произошло.

Анастасия Руденко — ивановский адвокат, в начале марта вместе с предпринимателем Дмитрием Силиным раздавала горожанам книги Оруэлла и Толстого. В начале июня с ней связалась переводчица французского издания France24 и предложила поучаствовать в съемке репортажа об активизме в Иванове. Переводчица, попросившая не упоминать ее имени в СМИ, и журналистка France24 Карина Шабур собирались приехать в Иваново на два дня, поэтому искали героев для репортажей. Спросили, есть ли в области активисты, которые привлекались по статье 20.3.3 («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ») и хотели бы высказать свою позицию. Анастасия порекомендовала одного из своих подзащитных — активиста Сергея Веселова, против которого возбудили дело о вандализме.

 
В чем подозревают Сергея Веселова?

Анастасия сделала пост в своем Telegram-канале, чтобы найти желающих сняться в репортаже, и еще несколько человек захотели высказаться. Журналистка и переводчица решили сначала ехать в Шую к Сергею Веселову, а затем — в Иваново.

16 июня в Шуе девушки встретились с Сергеем Веселовым и начали съемку у здания администрации. Тут же приехали полицейские — переписали у всех паспортные данные, но не стали никого задерживать. После этого, примерно в 12:30, группа переместилась к Кафедральному собору в нескольких кварталах от администрации. Туда снова приехала полиция, но в этот раз уже задержала журналистку, переводчицу и активиста. Сотрудники отвезли их в Шуйский ОВД.

Сергей позвонил Анастасии и рассказал, что съемочную группу задержали. Анастасия смогла приехать в ОВД только к 15:00. Около получаса ее не пускали в здание. Адвокат несколько раз звонила в областную прокуратуру — дежурный прокурор сначала пытался помочь Анастасии попасть в отделение, но потом сказал, что Карина Шабур «нарушила трудовое законодательство». Анастасия попросила его заверить факт звонка рапортом, но тот сказал, что позвонит шуйскому прокурору.

— Думаю, благодаря этому я и попала в здание ОВД, — считает Анастасия.

Французская журналистка Карина в это время находилась в кабинете начальника ОВД Дмитрия Стехова и, предположительно, его заместителя. Но без переводчицы: их разделили. Затем Карину вывели из кабинета начальника и перевели в кабинет его заместителя. Анастасия попыталась поговорить с ней, но полицейские не дали этого сделать.

— Не знаю, что чувствовала Карина, но вот что чувствовала я: мне было очень страшно за Карину. Она, гражданка другого государства, была одна в кабинете с двумя мужчинами, и к ней не допускали адвоката, — говорит Анастасия.

Адвокат пыталась стучать в дверь кабинета, где была Карина, но сотрудники требовали отойти. Наконец в коридор вышел Стехов, который заявил, что Карина написала отказ от адвоката. Затем он вывел Карину в коридор, где в присутствии Анастасии сотрудники миграционной службы составили протокол.

— Я не уверена, что этот протокол законен. Такие надуманные основания, надо разбираться и разбираться, — рассказывает адвокат «7х7».

В ОВД Карина и ее переводчица находились шесть часов. Героя съемок Сергея отпустили через три часа без составления протокола.

Двор ОВД в Шуе, куда привезли задержанных

Двор ОВД в Шуе, куда привезли задержанных. Фото предоставлено Анастасией Руденко

На следующий день после задержания в анонимном Telegram-канале «Оперативные сводки» (на него подписано почти 645 тыс. человек) появился 30-секундный видеоролик — запись с камеры видеонаблюдения на здании шуйской администрации. На видео двое мужчин выходят из здания администрации и идут к журналистке, стоящей на противоположной стороне дороги. Ролик завершается фотографиями паспорта Карины с отметками о визе и пересечении границы, а также изображениями двух ее пресс-карт.

— Я считаю абсолютно аморальным выкладывание паспортных данных Карины в Сеть. Думаю, полицейским не понравилось, что она снимала репортаж про Веселова, которого они очень сильно недолюбливают, — комментирует пост с видео Анастасия.

Публикация в анонимном Telegram-канале сопровождается текстом, в котором авторы осуждают представителей так называемой антивоенной оппозиции региона и объясняют, что на видео к журналистке подходят Сергей Веселов и Дмитрий Силин. Анастасия отметила, что на видео запечатлены вовсе не активисты, а сотрудники шуйской администрации.

— А чтобы унизить наши честь и достоинство, [авторы поста] назвали нас сторонниками укронацистов. Не знаю ни одного укронациста, — говорит адвокат.

Французскую журналистку полицейские не заставили удалить уже отснятый материал, и она, по словам Анастасии, скорее всего, не будет обжаловать протокол, так как хочет поскорее уехать из Шуи. Карина должна была уехать 18 июня. Она так и не сняла репортаж.

Корреспонденту не удалось дозвониться до отдела МВД «Шуйский», чтобы получить комментарии полицейских о задержании.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Краудфандинг без продвижения не продвинется
Мнение
20 май
Артём Александров
Артём Александров
Выдача паспортов готовности к отопительному сезону без проведения работ по подготовке к нему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПолицияИсторииИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!