Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Я в наручниках. Везут в СК». Чем адвокат из Ижевска Дмитрий Талантов мог привлечь внимание московских следователей

«Я в наручниках. Везут в СК». Чем адвокат из Ижевска Дмитрий Талантов мог привлечь внимание московских следователей

Дмитрий Талантов
Фото из его соцсетей

«Я в наручниках. Везут в СК. Всем!!!» — об этом утром 28 июня на странице в Facebook* написал президент Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов. Во втором посте, опубликованном через пару минут, он попросил своих подписчиков сообщить всем о его задержании и предупредил, что пишет «с трудом», пока не видят сотрудники СК. Накануне Талантов осудил действия Российской армии, которая, как утверждает Минобороны РФ, нанесла ракетный удар по складу оружия, расположенному рядом с торговым центром в украинском городе Кременчуге. В результате пожара в ТЦ погибло не менее 18 человек. При этом, по мнению правозащитников, причиной задержания стал пост, опубликованный еще в апреле. В то время как Талантова везли в следственный отдел, у него дома и в его адвокатской палате проходили обыски. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

Что случилось

О задержании Талантова стало известно из его поста в соцсети примерно в 10:00. Затем открытое сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел» 28 июня сообщило, что против их коллеги следственный отдел ГСУ СКР по ЮЗАО возбудил уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК («Публичное распространение ложных сведений об армии РФ по мотивам ненависти или вражды») из-за некоего поста, который был опубликован в апреле. В Telegram-канале правозащитников говорится, что в адвокатской палате проходят обыски.

Адвокат Павел Биянов подтвердил корреспонденту «7х7», что в отношении Дмитрия Талантова возбуждено уголовное дело по статье о фейках про Российскую армию «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Что именно послужило поводом для возбуждения дела, адвокат не знает: к общению с Талантовым его не допустили следователи.

— Я выезжал по всем правоохранительным органам, чтобы найти [Дмитрия Талантова]. Он сам позвонил: ему дали право на звонок. Рассказал, что сегодня его этапируют в Москву. Но общение нам следователь не разрешил, протокол задержания составлен без адвоката, — сказал Биянов.

Кто такой Дмитрий Талантов

Дмитрий Талантов — президент Адвокатской палаты Удмуртии и один из защитников журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. На своей странице в Facebook* Талантов высказывался против спецоперации в Украине, критиковал российских политиков и оказывал профессиональную поддержку тем, кто выходит на антивоенные акции. В конце апреля к Талантову приходили с обысками по доносу, в котором его обвинили в антироссийской деятельности.

В конце мая Талантов написал, что его пытаются привлечь по статье 20.3.3 КоАП за пост от 8 апреля 2022 года, в котором он высказался о ракетном ударе по вокзалу в городе Краматорске Донецкой области: «Отрицать свое авторство, а тем более свое отношение ко всей этой творящейся мерзости я не собираюсь».

В начале июня на Талантова составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП за посты в Facebook*. Однако судья Индустриального районного суда Ижевска вернула материалы дела обратно в управление МВД по Ижевску из-за отсутствия события правонарушения, а также времени и места его совершения. Определение опубликовано на странице адвоката в соцсети.

Накануне задержания Талантов защищал в апелляционной инстанции ижевского активиста Олега Аникина.

Что известно об обысках

Обыски по делу Талантова проводятся в четырех местах: у него дома, на даче и в личном кабинете Адвокатской палаты Удмуртии. Павел Биянов сообщил, что четвертое место обыска пока не известно: «он еще не начался». Адвокат также не понимает, почему уголовное дело в отношении Талантова возбудили московские следователи:

— Все зависит от места совершения преступления. Когда обстоятельства дела будут известны, можно будет утверждать. Я думаю, завтра уже предъявят обвинение.

В 15:30 28 июня и. о. президента Адвокатской палаты Удмуртии Людмила Лямина сообщила «7х7», что обыск в палате закончился. Полицейские изъяли из кабинета Дмитрия Талантова электронные устройства. Четвертое место, в котором силовики должны провести обыски, по-прежнему неизвестно. Адвокат добавила, что тоже не знает подробностей дела: информации от Талантова или следователей нет, но она предположила, что дело в отношении ее коллеги завели из-за его постов в соцсетях.

— По предварительной информации, сегодня [Дмитрий Талантов этапируется] в Москву. Там его будут защищать московские адвокаты. Мы же сейчас собирали совет, будем принимать организационные решения, чтобы палата продолжала работать и защищать его [Талантова] права и законные интересы, — сказала Лямина.

Общественность — о задержании Талантова

Экс-координатор штаба Навального* в Ижевске и лидер движения «Удмуртия против коррупции» Иван Елисеев рассказал, что после начала спецоперации в Украине Дмитрий Талантов регулярно высказывался против ведения боевых действий и защищал активистов, которые участвовали в антивоенных акциях.

— Талантов — адвокат и человек с большой буквы. Он активно выступал против ареста Алексея Навального, даже присутствовал на акции 23 января. Помимо публичных заявлений, он всегда помогал задержанным, особенно в этом году. Например, он стал защитником активиста, к которому утром приехали сотрудники ФСБ. Он не просто приехал тогда, но и вел это дело без всякой платы. А через какое-то время полетел в Москву защищать Ивана Сафронова.

Для него не было разницы, неизвестный парень из Ижевска или громкое федеральное дело. Он защищал, делал это публично и должен быть освобожден, как настоящий профессионал своего дела, — считает Елисеев.

Сообщение о задержании Талантова продублировал на своей странице адвокат Иван Павлов, который ранее защищал Ивана Сафронова и которого Минюст признал иноагентом в ноябре 2021 года. О преследовании коллеги также сообщил московский адвокат Данил Левченко. Он написал у себя в Facebook*, что «иметь с ним [Дмитрием Талантовым] дело было всегда очень приятно. Создавал всегда впечатление честного человека».

Российский адвокат Каринна Москаленко назвала позором задержание Талантова.

«Сегодня же мы приготовим сообщение по аресту адвоката Талантова для Комитета по правам человека ООН. Уже десятки адвокатов выразили желание подписать это экстренное заявление для Офиса Верховного комиссара ООН. И начинаем готовить срочный доклад о преследованиях адвокатов в России. Руки прочь от адвокатов! Адвокатам России — быть независимыми!» — написала Москаленко.

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияСоцсетиПравозащитникиСледственный комитетУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!