Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Спецоперация «Экопротест». Как события в Украине повлияли на экологические протесты в России — на примере пяти регионов

Спецоперация «Экопротест». Как события в Украине повлияли на экологические протесты в России — на примере пяти регионов

Протесты за Троицкий лес
Влад Докшин / «Новая газета»

Как только началась военная спецоперация в Украине, в России резко снизилось число экологических протестов. Об этой тенденции в начале марта сообщили авторы Telegram-канала «ЭкоПротесты. Россия». В начале апреля экопротесты вновь вернулись в повестку. Хотя на активистов давят и их наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться за экологию. Мы поговорили с защитниками природы из пяти регионов о том, повлияла ли спецоперация в Украине на их локальный протест.

«Ничто не должно мешать общему делу». Вырубка Троицкого леса в Москве

Против чего борются активисты: мэрия Москвы решила построить на месте Троицкого леса в Новой Москве две автодороги и школу.

Начало акций: январь 2022 года.

Местные жители писали жалобы, собирали подписи, проводили акции протеста за сохранение леса, разбили в нем лагерь и организовали круглосуточный дежурный пост. Они хотели помешать рабочим спиливать деревья. В ответ на протестующих нападали сотрудники ЧОП и «люди с бензопилами». На одну из самых массовых акций в защиту леса в середине февраля пришло 500 человек. Полиция задержала 14 активистов. Часть из них оштрафовали и арестовали за сопротивление правоохранителям.

После начала спецоперации в Украине протесты продолжились. Несмотря на давление полиции и разрушение палаточного лагеря, экозащитники раздавали газеты с описанием ситуации, обращались к Путину, перекрывали дорогу грузовикам с бревнами, запустили флешмоб за сохранение леса и приняли участие в круглом столе по этой проблеме в Мосгордуме.

Юристка инициативной группы «За защиту Троицкого леса» Ольга Сластунина сказала «7х7», что спецоперация в Украине не повлияла на протест. По ее словам, активисты договорились, что отношение к спецоперации — личное дело каждого, а борьба за лес — общее.

— Троицкий лес — это сердце Троицка. Защищая лес, люди защищают себя и свой дом. Мы не ставим рядом спецоперацию и протест. И до нее у нас была война за лес. Мы договорились, что обсуждение спецоперации — за рамками протеста. Ничто не должно мешать общему делу, — говорит Сластунина.

По ее словам, иногда «провокаторы» обвиняют троицких активистов в отвлечении внимания от спецоперации, но они предлагают таким людям говорить о защите леса.

 

«Людей сейчас меньше волнует природа». Вырубка деревьев в Волго-Ахтубинской пойме

Волгоградские активисты на субботнике в Волго-Ахтубинской пойме

Волгоградские активисты на субботнике в Волго-Ахтубинской пойме. Фото: Мария Соболева

Против чего борются активисты: в парке на территории Волго-Ахтубинской поймы, охраняемом ЮНЕСКО, местные чиновники решили построить скоростную трассу. В пойме начались вырубки.

Начало акций: июль 2021 года.

Против застройки поймы активисты собрали 46 тыс. подписей, выходили на пикеты, вставали живым щитом перед стройтехникой и разбили палаточный лагерь, который разогнала полиция. Активистов поддержали в других регионах, а десятки экоорганизаций попросили Генпрокуратуру спасти деревья.

Протестующих штрафовали и арестовывали, а в феврале 2022 года суд приговорил защитника поймы к двум годам тюрьмы за мошенничество с патентами по переработке мусора. Чиновники уволили с должности директора природного парка, которая тоже выступала против строительства дороги.

После начала спецоперации активисты, как и раньше, жаловались в органы власти на вырубку деревьев и проводили акции. Но юрист и экоактивист Антон Гетманенко считает, что спецоперация в Украине сильно повлияла на их протест. Людей сейчас меньше волнует природа, и они стали менее отзывчиво реагировать на ситуацию с Волго-Ахтубинской поймой. В апреле 2022 года за уточняющий комментарий в соцсетях о российских срочниках в Украине суд оштрафовал экоактивиста Михаила Соломонова.

Сами экоактивисты, борющиеся за парк, стали пассивными.

— Есть две основные группы. Первые прекратили протесты, так как считают, что сейчас любые акции ослабляют консолидацию общества вокруг цели — победы в [Роскомнадзор]. Вторые боятся попасть под раздачу. Власти уверились, что протест — вредительство. Журналисты игнорируют природоохранную тематику, так как материал «не заходит» читателям, — рассказал «7х7» Антон Гетманенко.

 

Усталость людей. Мусорный полигон в деревне Горбачёво Вологодской области

Акция против мусорного полигона в селе Горбачёво

Акция против мусорного полигона в селе Горбачёво. Фото: Дмитрий Степановский, «7х7»

Против чего борются активисты: власти хотят построить мусоросортировочный комплекс рядом с деревней Горбачёво Великоустюгского района для приема 50 тыс. тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Начало акций: октябрь 2021 года.

Местные жители пожаловались, что власти не согласовали с ними проект стройки, которая может отравить воду из колодцев и реки.

Граждане стали регулярно выходить на пикеты, завели группу протеста в соцсети «ВКонтакте», где публиковали ответы чиновников на их запросы про свалку, выпустили наклейки «Стоп свалке в Горбачёво!», запустили петицию против ввоза мусорных отходов из других регионов страны. А когда экоактивисты организовали протестный субботник, полиция возбудила дела о нарушении коронавирусных ограничений.

После начала спецоперации в Украине активисты продолжили вести группу в соцсети «ВКонтакте». Но на пикеты стали выходить реже. Тогда они попросили вмешаться в ситуацию депутатов Госдумы и чиновников Минприроды РФ. В ведомстве ответили, что «высокотехнологичный» комплекс соответствует всем экологическим требованиям. И в мае противники полигона вновь вышли на пикеты.

Противница строительства мусоросортировочного комплекса и местная журналистка Антонина Смолина рассказала «7х7», что после начала спецоперации протест пошел на спад. Она связывает это с общей усталостью людей — они не видят, что их действия имеют какой-то эффект.

— Власти втирают про современный экологичный комплекс, а народ уже устал от этой темы. Люди перестали выходить на пикеты, жаловаться в ведомства, возмущаться в соцсетях.

Люди устали: зима, спецоперация, весна, огороды. Мы сейчас стараемся возобновить активность жителей, но особого энтузиазма у людей нет. Не верят в изменения, — считает Смолина.

По ее словам, чиновники тоже это видят и рассуждают, что на фоне ситуации в стране «всем надо объединяться», а не протестовать.

 

Возрожденный протест. Строительство экотехнопарка в селе Сосновка Тамбовской области

Протестующие села Сосновка Тамбовской области

Протестующие села Сосновка Тамбовской области. Фото: Наталья Шпынева. Источник: onlinetambov.ru

Против чего борются активисты: строительство экотехнопарка — места для переработки мусора во вторсырье — в Сосновском районе Тамбовской области.

Начало акций: апрель 2021 года.

По словам жителей, на участке для строительства экотехнопарка высокий уровень грунтовых вод, которые могут загрязниться стоками с отходов, и это скажется на здоровье жителей. Граждане собрали более 700 подписей против объекта и попросили Путина не допустить строительства экотехнопарка в их районе. Вскоре одного из активистов покалечили неизвестные, после чего депутаты отменили решение о передаче земли под экотехнопарк. Казалось бы, протест возымел успех.

Но в начале февраля 2022 года власти решили провести еще одни публичные слушания о строительстве экотехнопарка. Большинство жителей поддержали идею. В итоге местные депутаты все же передали землю под экотехнопарк.

После начала спецоперации в Украине местные жители продолжили выступать против строительства полигона. Администратор сообщества «Сосновка — не помойка» на условиях анонимности рассказал «7х7», что военные действия в Украине не повлияли на протест. Он объяснил, что с середины марта активисты перестали вести группу протеста из-за болезни администратора, но в июне снова начали публиковать там информацию.

— Мы не видим связи между строительством главной областной свалки и спецоперацией. Мы хотим, чтобы поля с уникальным тамбовским черноземом возделывались, а не мусором засыпались. И в этом едины все жители нашего сельсовета, — рассказывает экоактивист.

 

«Раскола протеста нет». Достройка Крапивинской ГЭС в Кемеровской области

Крапивинская ГЭС

Крапивинская ГЭС. Источник: ako.ru

Против чего борются активисты: власти решили достроить Крапивинскую ГЭС и подписали соглашение с компанией «РусАЛ». Они хотят создать водохранилище длиной 135 км и шириной 15 км, для чего затопят 97 тыс. га земли.

Начало акций: февраль 2022 года.

Местные жители заявили, что из-за затопления рек исчезнут краснокнижные виды рыб, а само водохранилище превратится в большую яму из-за стоков предприятий металлургии. Кемеровчане создали петицию против достройки объекта.

На публичные слушания по этому проекту полиция не пустила 10 экоактивистов, объяснив, что в зале нет места. Правоохранители дали им ссылку на онлайн-трансляцию, но она не работала. На вторые слушания 22 февраля в Крапивинском районе некоторые активисты также не смогли попасть. Двоих активистов не пустили еще и на третьи слушания под предлогом проверки на наркотическое опьянение. Жители, которых пустили на заседания, поддержали достройку ГЭС.

После начала спецоперации в Украине активисты пожаловались в СК на недопуск их к слушаниям и потребовали, чтобы суды признали незаконными их результаты. К июню суды не приняли обращения, ссылаясь на неподсудность дел или на недостатки в исках. Активисты попросили главу областного суда разобраться в ситуации. Также противники ГЭС пожаловались, что им не разрешили провести общественную экологическую экспертизу объекта.

Глава кемеровской общественной организации «Комитет по экологии» Максим Андрианов считает, что спецоперация в Украине не сказалась на кузбасском протесте. Жители надеются, что из-за последствий спецоперации власти и бизнес не смогут достроить ГЭС.

— Общественность надеется, что из-за санкций [в отношении основателя «РусАЛ» Олега Дерипаски] и возможного отсутствия финансирования проект Крапивинской ГЭС отменят. Раскола протеста на фоне спецоперации нет, — отметил Андрианов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьАкцииЭкологияЛицаПротестВологодская областьМусорИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности