Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 25 экологических организаций обратились к генпрокурору в защиту Волго-Ахтубинской поймы

25 экологических организаций обратились к генпрокурору в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Более 25 общероссийских и региональных природоохранных организаций и общественных деятелей направили коллективное письмо Генеральному прокурору России Игорю Краснову в связи с нарушениями закона при строительстве скоростной трассы через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области, входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Среди подписавших обращение — российское отделение Гринписа, движение «ЭКА», природоохранительная комиссия Русского географического общества, Российский социально-экологический союз, экоцентр «Заповедники», Центр охраны дикой природы и еще целый ряд общественных экологических организаций из разных регионов России, а также председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов и член Общественного совета при Минприроды России Александр Фёдоров.

В письме экологи указывают на то, что строительство дороги, включая рубку леса и уничтожение среды обитания краснокнижных видов, нарушает федеральное законодательство: Лесной кодекс РФ, федеральные законы «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Уголовный кодекс РФ и др.

При этом есть альтернативный вариант дороги, позволяющий сохранить природный парк, за который выступили Росприроднадзор и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Однако Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, куда неоднократно обращались жители и экологические организации, не принимает эффективных мер по пресечению нарушений. Текст обращения к генпрокурору.

— Минприроды согласовало новое положение о природном парке, разрешающее вырубку дубов для строительства дороги, поэтому прокуратура пытается убедить нас, что теперь все законно, — комментирует руководитель программы по ООПТ российского отделения Гринписа Михаил Крейндлин. — Они почему-то забывают, что в положении сохранился запрет на уничтожение растительности, изменение гидрологического режима, нарушение среды обитания краснокнижных животных, растений и грибов. Все это происходит прямо сейчас.

Экологи просят генпрокурора принять меры: остановить строительство, привлечь виновных к ответственности и способствовать рассмотрению альтернативных вариантов строительства трассы.

На территории строительства и в зонах его влияния зафиксировано более 80 мест обитания и произрастания объектов особой охраны — представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги. Уже зафиксирована гибель жука-оленя, занесенного в Красную книгу РФ, и других краснокнижников. Под вырубку попадают старовозрастные пойменные дубравы, где возраст отдельных дубов достигает 120 лет. Если проект трассы реализуют, погибнет несколько десятков тысяч деревьев, изменится гидрологический режим и будет разрушена уникальная экосистема поймы.

По расчетам экологов, ущерб от незаконного строительства уже исчисляется миллионами рублей и растет по мере продолжения строительных работ.

Строительство идет с июля 2021 год на фоне активного сопротивления местных жителей, которые выходят под бульдозеры, устраивают пикеты и сходы. Петицию за сохранение поймы подписали уже более 50 тыс. человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 октября 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Мнение
2 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Состоялось итоговое заседание суда в Архангельске о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология