Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 25 экологических организаций обратились к генпрокурору в защиту Волго-Ахтубинской поймы

25 экологических организаций обратились к генпрокурору в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Более 25 общероссийских и региональных природоохранных организаций и общественных деятелей направили коллективное письмо Генеральному прокурору России Игорю Краснову в связи с нарушениями закона при строительстве скоростной трассы через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области, входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Среди подписавших обращение — российское отделение Гринписа, движение «ЭКА», природоохранительная комиссия Русского географического общества, Российский социально-экологический союз, экоцентр «Заповедники», Центр охраны дикой природы и еще целый ряд общественных экологических организаций из разных регионов России, а также председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов и член Общественного совета при Минприроды России Александр Фёдоров.

В письме экологи указывают на то, что строительство дороги, включая рубку леса и уничтожение среды обитания краснокнижных видов, нарушает федеральное законодательство: Лесной кодекс РФ, федеральные законы «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Уголовный кодекс РФ и др.

При этом есть альтернативный вариант дороги, позволяющий сохранить природный парк, за который выступили Росприроднадзор и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Однако Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, куда неоднократно обращались жители и экологические организации, не принимает эффективных мер по пресечению нарушений. Текст обращения к генпрокурору.

— Минприроды согласовало новое положение о природном парке, разрешающее вырубку дубов для строительства дороги, поэтому прокуратура пытается убедить нас, что теперь все законно, — комментирует руководитель программы по ООПТ российского отделения Гринписа Михаил Крейндлин. — Они почему-то забывают, что в положении сохранился запрет на уничтожение растительности, изменение гидрологического режима, нарушение среды обитания краснокнижных животных, растений и грибов. Все это происходит прямо сейчас.

Экологи просят генпрокурора принять меры: остановить строительство, привлечь виновных к ответственности и способствовать рассмотрению альтернативных вариантов строительства трассы.

На территории строительства и в зонах его влияния зафиксировано более 80 мест обитания и произрастания объектов особой охраны — представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги. Уже зафиксирована гибель жука-оленя, занесенного в Красную книгу РФ, и других краснокнижников. Под вырубку попадают старовозрастные пойменные дубравы, где возраст отдельных дубов достигает 120 лет. Если проект трассы реализуют, погибнет несколько десятков тысяч деревьев, изменится гидрологический режим и будет разрушена уникальная экосистема поймы.

По расчетам экологов, ущерб от незаконного строительства уже исчисляется миллионами рублей и растет по мере продолжения строительных работ.

Строительство идет с июля 2021 год на фоне активного сопротивления местных жителей, которые выходят под бульдозеры, устраивают пикеты и сходы. Петицию за сохранение поймы подписали уже более 50 тыс. человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Мнение
1 ноя 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Как прямо сейчас поддержать сохранение Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности