Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кузбассовцы запустили петицию против достройки советской гидроэлектростанции

Кузбассовцы запустили петицию против достройки советской гидроэлектростанции

София Богаткина
Крапивинская ГЭС
Источник: https://ako.ru

Жители Кемеровской области создали петицию против возобновления строительства Крапивинской ГЭС. Советские власти начали ее строить еще в 1977 году на реке Томи, но в 1989 году прекратили работы. Кузбассовцы уверены, что гидроэлектростанция негативно повлияет на климат региона. Петицию жители опубликовали на сайте Change.org.

Администрация Кемеровской области объявила о возобновлении строительства ГЭС на пресс-конференции 7 февраля. По словам местных жителей, которые запустили петицию, деятельность гидроэлектростанции приведет к негативным экологическим последствиям: например, исчезнут краснокнижные виды рыб из-за затопления рек, а само водохранилище превратится в большую яму из-за стоков предприятий черной и цветной металлургии. Авторы напомнили, что в 1989 году советские власти остановили строительство в том числе после выступления экологов. 

Высказался против стройки экс-губернатор региона Аман Тулеев. По его мнению, из-за водохранилища микроклимат области поменяется в худшую сторону — будут только дожди и туманы. Кроме того, может затопить соседние поселки и леса.

Власти Кузбасса сообщили, что строительство ГЭС поспособствует повышению экономики и принесет большую выгоду региону. По мнению чиновников, благодаря гидроэлектростанции в области пополнятся запасы пресной воды, восстановится судоходство, появятся базы отдыха и рекреационные зоны. Власти планируют переселить людей из трех сел рядом с ГЭС, чтобы они не попали в зону подтопления.


Крапивинскую ГЭС советские власти начали строить в 1977 году. Гидроэлектростанция должна была улучшить качество воды реки Томи. В 1989 году стройку остановили из-за нехватки средств и протеста экологов. По их мнению, стоки с заводов Новокузнецка загрязняли бы водохранилище. Экологическая государственная экспертиза подтвердила опасность ГЭС в 1993 году.

В 2012 году компания по производству алюминия и электроэнергии En+ Group подняла вопрос о возобновлении строительства ГЭС. Кемеровские, новосибирские и томские экологи приняли отрицательную резолюцию во время заседания Общественной палаты РФ.

Однако в 2020 году Комитет Госдумы по энергетике одобрил идею достройки. В октябре 2021 года правительство Кузбасса и компания «РУСАЛ» подписали соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияЭнергетикаКемерово
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!