2. «Крик отчаяния»

«Крик отчаяния»

Разговор с новгородцем, который получил штраф за антивоенные лозунги на репетиции парада Победы

Фото из личного архива Евгения Григорьева

Новгородец Евгений Григорьев получил штраф в 45 тыс. руб. за антивоенные лозунги. «Нет *****» и фразу, прославляющую Украину, он выкрикнул во время репетиции парада Победы. Кроме того, Григорьев семь суток провел в спецприемнике якобы за сопротивление полиции при задержании. После освобождения мужчина продолжил публично высказываться против спецоперации в Украине на своей странице в соцсети «ВКонтакте», которую уже заблокировал Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры. Зачем новгородец выкрикнул лозунги в поддержку Украины, зная об ответственности, — в коротком интервью «7x7».

— Почему вы решили выкрикнуть антивоенные лозунги? И почему именно во время репетиции парада?

— Мы гуляли с другом в районе площади 5 мая, и я увидел, как строятся и маршируют юнармейцы в красных беретах. Школьники 10–12 лет. Там стояли родители. Все радовались. Чему радовались? Меня это задело. Я вспомнил, что сейчас происходит. Эти марширующие дети в военной форме, День Победы, — я был в ужасе! Я как-то не думал в тот момент. Это был порыв. Еще мне хотелось поддержать тех людей, которые выходят на акции. Думаю, не такой же я трус?!

— Какая последовала реакция?

— Я кричал: «Нет *****, нет *****», дети смеялись, девочки мне факи показывали.

— Потом вас задержали?

— Да, полицейские стояли по периметру всей пощади. Когда я начал кричать, они подбежали, сразу скрутили меня и надели наручники. Я видел смеющихся детей, полицию, и у меня вырвалось «***** Украине». Как крик отчаяния. Это все длилось меньше минуты.

Меня посадили в автозак и отвезли в отдел. Они составили протокол за сопротивление полиции, хотя они меня сразу скрутили, отобрали рюкзак и даже не попросили документов. Написали [в протоколе], что я был пьян, но это не так. Ночь я провел в камере. Утром полицейские предъявили мне [еще один] протокол о дискредитации [Российской армии] и оставили в отделе до суда. Но в суде оказалось, что судят именно за сопротивление полиции. Я получил семь суток ареста. Их я уже отсидел. Суд по дискредитации был 23 мая.

— После освобождения и штрафа вы продолжили писать пацифистские посты в соцсети «ВКонтакте». Почему там? Чаще всего административку и даже уголовку люди получают именно за посты в этой соцсети.

— После [принятия] закона о фейках я думал: может, удалить [страницу]? Но как удалить, когда знаешь, что такое произошло? Для меня это было бы трусостью. Решил уже идти до конца. Многие меня из друзей удалили сразу. Побоялись, что их могут привлечь за посты в моей ленте.

Но после моих постов про [Роскомнадзор] многие знакомые начали узнавать, что происходит. Может, какой-то пост зацепит их.

— Вас еще Роскомнадзор в соцсети «ВКонтакте» заблокировал...

— Ага, я случайно узнал об этом. Друзья начали писать, почему у меня закрыта страница. Жду последствий.

«Что с вами, люди?»

— За дискредитацию армии вас оштрафовали на 45 тысяч. У вас есть возможность выплатить эту сумму?

— Скоро должна прийти зарплата, и я брал несколько подработок. Многие знакомые в соцсети «ВКонтакте» предложили помощь. Мой адвокат обещал подать апелляцию, это может затянуться на лето. За это время подкоплю.

— Кем вы работаете?

— Подрабатываю поваром или барменом в обычном общепите.

Евгений Григорьев на митинге в поддержку Алексея Навального

Евгений Григорьев на митинге в поддержку Алексея Навального. Фото из личного архива Евгения Григорьева

— И как коллеги отреагировали на причину вашего отсутствия?

— На работе очень сложно. Там меня уже и нацистом, и фашистом обозвали. Я следил за [происходящим] еще с декабря, когда к границе начали свозить военную технику. Уже тогда я говорил, что будет [Роскомнадзор]. Какие учения вокруг Украины? Мне говорили: «Ты не патриот, ты ненавидишь свою страну. Украину надо бомбить: там нацисты, бандеровцы. Ты читаешь фейки. Иностранные журналисты сами убивают мирных жителей, придумывают фейки. Наша армия самая сильная, и мы за неделю все захватим». Вся история из телевизора.

Я говорю коллегам про [участие в спецоперации] срочников. Они: «Путин не допустит срочников». Коллега рассказывала, что у нее племянник в Курской области и ничего там такого нет. Спустя три месяца она пришла и тихо рассказала, что племянник все-таки подписал контракт, они попали в самое пекло. Племянник спасал раненых, в них попал снаряд. И племянника привезли в Москву, в больницу. После чего она пожелала, чтобы Украину быстрее разбомбили.

— Вы говорите, что чувствовали надвигающуюся [Роскомнадзор]. Как вы узнали о ее начале?

— Увидел в Twitter о [начале] спецоперации. Начал быстрее смотреть либо «Серебряный дождь» на YouTube, либо с «Эха Москвы». Не помню. У меня было онемение, такое ощущение, что будто выжгли все внутри. Я даже заплакал. Несколько часов был в каком-то ужасе, бессилии, гневе. Как будто отравление организма.

В последующие дни в голове была лишь одна [Роскомнадзор]. Приходишь на работу и слышишь, о чем говорят посетители. Тогда был банкет, и на нем звучали тосты «утопить Украину в крови», «Америку разбомбим». А через час они танцевали под Верку Сердючку, «Все будет хорошо». Какой-то сюр. Я стоял и думал: что с вами, люди?