Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Общественные пространства в расколотом обществе. Как закрылся краснодарский культурный центр и как живут другие региональные площадки

Общественные пространства в расколотом обществе. Как закрылся краснодарский культурный центр и как живут другие региональные площадки

Перфоманс художника «Типографии» Евгения Римкевича с сожжением его старой работы
Предоставлено героем

Сотрудники культурного центра «Типография» раздали мебель, которая не влезла в точки временного хранения. Им пришлось съехать с помещения и закрыть проект — Минюст объявил «Типографию» иноагентом. В первый же день «спецоперации» центр прекратил выставки, а после новости от Минюста и вовсе закрылся. Выставочный зал, где раньше были работы художников со всего мира, теперь используется арендодателем «Типографии» как склад — он забит поддонами до отказа. И это, пожалуй, тоже стало частью современного искусства в России.

Как общественные пространства в разных регионах России живут после начала спецоперации в Украине, почему некоторые из них закрываются, а другие превращаются в островки поддержки, — в обзоре «7х7».

Пространство перестало быть безопасным

Запланированная на февраль выставка коллекционеров из Санкт-Петербурга в «Типографии» была слишком оторвана от повестки в стране. Поэтому организаторы отменили ее. Вся неделя с 21 по 27 февраля у центра была расписана по дням: лекции, перформансы и показы фильмов. Пространство работало 10 лет, и это была их последняя неделя.

Мэр Краснодара Евгений Первышов поддерживал «Типографию», но руководство центра все равно ощущало, как давление на них нарастает. В 2021 году организаторы провели дискуссию о крымских татарах совместно с Гёте-Институтом. Тогда сотрудница центра даже беседовала с сотрудниками ФСБ. Несмотря на это, команда продолжила развивать свое пространство как место для независимого критического мышления. И даже после того, как центр закрылся. Но потом Елена увидела новость от «ОВД-Инфо», где упоминалась их площадка.

— Мы думали над способами, которые помогут сохранить «Типографию» до лучших времен, — говорит руководительница культурного центра Елена Ищенко. — Но после того, как Минюст объявил нас иноагентами, мы стали рассматривать это пространство как небезопасное, которое может навредить нашим посетителям.

Сотрудники «Типографии» хотят оспорить решение Минюста в суде. Но уже освободили арендуемые площади: ежемесячная аренда и коммуналка в 330 тыс. руб. — слишком большие траты для закрытого пространства. Предметы интерьера, которые не уместились в точках для временного хранения, создатели «Типографии» продали и раздали.

Пространство «Типографии» теперь используется как складское помещение

Пространство «Типографии» теперь используется как складское помещение. Фото предоставлено героем

«Эмоциональный источник выживания»

Краснодарский центр современного искусства — не единственный, кто приостановил работу после начала спецоперации. Такое же решение принял Владимир Жилинский — основатель креативного пространства «Шаг» из Пскова. В феврале он уже находился за границей, потому что в октябре 2021 года получил статус иностранного агента и опасался уголовного преследования.

— В Пскове не осталось практически никого, кто мог бы проводить мероприятия, — объясняет Владимир Жилинский причину закрытия общественного пространства. — Мы все сейчас в Грузии. А если бы остались в России, нам бы все равно не дали работать.

Другие пространства, наоборот, стараются сохранить себя ради аудитории, которая воспринимает их как безопасное место в неспокойные времена. И меняют концепцию своих мероприятий. В событийной повестке у карельского пространства Agriculture появились психологические лекции, встречи финансового клуба и занятия по йоге. Все для того, чтобы пришедшие люди могли рефлексировать по поводу происходящих событий и помогать друг другу.

— Если раньше у нас была миссия «вдохновлять, поддерживать и просвещать», то сейчас, в последние три месяца, — только «поддерживать». Все остальное сократилось, — описывает произошедшие перемены Наталья Ермолина, основательница центра.

В месяц через пространство Agriculture проходит около 300 человек: это почти в три раза больше, чем в коронавирусные времена.

Посетителям таких площадок нужна культурная отдушина и возможность оказаться среди людей, «подальше от телевизора». Через четыре дня после начала спецоперации в смоленском «Штабе» прошла встреча с историком, который проанализировал происходящие события с точки зрения исторического контекста и предоставил всем пришедшим возможность выговориться. Это — точка, в которой люди, столкнувшиеся с кризисным состоянием, справляются со своим стрессом. А общественные пространства этих людей объединяют.

Сложности у «Штаба» возникали только с финансами, когда с февраля резко выросли цены на продукты, и организаторам пришлось пересматривать меню для кафе — основного источника дохода пространства.

— Когда чувствуешь бессилие и невозможность повлиять на ситуацию кардинальным образом, самым правильным будет продолжать свою работу, жить здесь и сейчас, — считает руководитель «Штаба» Денис Никитас.

— Для многих смолян наша площадка является единственным эмоциональным источником выживания.

Сыктывкарский «Револьт-центр» после начала спецоперации сосредоточился на психологической поддержке и теме защиты прав человека. Соцсети отреагировали на это внушительным ростом числа подписчиков. Увеличилась и офлайн-аудитория — все очень вовлечены в антивоенную повестку.

— Раньше мероприятия на тему защиты прав посещало два с половиной человека, а сейчас приходит 20–30 человек, — делится наблюдениями директор «Револьт-центра» Дарья Ананьева. — Это дает общественному пространству возможность сохраниться, обеспечить свою экономическую безопасность.

Музыкальный квартирник «Мирные песни» в Револьт-центре

Музыкальный квартирник «Мирные песни» в Револьт-центре. Источник: vk.com

Сохраниться не получилось у псковского «Шага» и краснодарской «Типографии»: они перестали быть тем безопасным островком для людей, которым были раньше. И жители стали ощущать сильную потерю.

Личное горе

Художница Анастасия Кухуренко узнала о «Типографии» шесть лет назад, когда ей было всего 14. Познакомилась с единомышленниками и стала волонтерить там. Когда в 2018 году в центре должна была пройти презентация проекта Moloko Plus, Анастасию задержали полицейские. Но она продолжила быть частью «Типографии» — для нее это место стало площадкой коммуникации, потому что искусство без этой коммуникации «существовать не может».

— Мне не стыдно говорить, что «Типография» меня воспитала, — признается Анастасия. — Но теперь это звучит так, будто меня воспитал иностранный агент. Я считаю это полным абсурдом. Лично для меня «Типография» — это родное место, ассоциирующееся с Краснодаром.

Старший менеджер журнала The Blueprint Екатерина Брегеда часто посещала выставки в краснодарском центре «Типография» и поддерживала его ежемесячными донатами. Когда узнала, что площадка больше не делает выставки, — отнеслась с пониманием. Но когда «Типографию» признали иноагентом, Екатерина испугалась.

— Непонятно, что это значит для команды центра и для меня, которая долгое время поддерживала их деньгами, — рассказала девушка «7х7». — Были грусть, злость и тоска от этой потери. Потому что другого такого пространства нет не только в Краснодаре, но и вообще на юге России.

Тьюторка и художница Мария Сапожникова начала посещать «Типографию» больше пяти лет назад. Там она и заинтересовалась темой современного искусства.

— Наличие культурного центра, где высказываются разные мнения, свидетельствовало о том, что общество находится в относительно здоровом состоянии, — считает художница. — А сейчас получается, что этого [высказываться] делать нельзя. И это очень нездоровая ситуация. Признание «Типографии» иноагентом для меня — это продолжающееся горе. Я плакала, когда прочитала об этом.

Художники и художницы центра остались на контакте: ходят вместе в баню, в гости друг к другу, устраивают свопы. Как было написано в последнем посте «Типографии» — «Каждый может сделать свою «Типографию» вместе с друзьями». Люди объединяются даже тогда, когда физически культурного центра в Краснодаре больше нет.

Идеальный гражданин

Предновогодний джаз в «Типографии»

Предновогодний джаз в «Типографии». Источник: vk.com

В первые дни начала «спецоперации» команда сыктывкарского «Револьт-центра» повесила на своих окнах плакат «Нет ***** [«спецоперации»]!» В ту же ночь к зданию трижды подъезжали сотрудники полиции, но никакого наказания не последовало. По словам директора пространства Дарьи Ананьевой, после закона о фейках сотрудники «Револьт-центра» ведут себя аккуратно.

По мнению Дениса Никитаса, признание общественных пространств иностранными агентами можно сравнить с охотой на ведьм. Или попыткой пометить инакомыслящих.

— Для кого-то мы действительно кажемся инакомыслящими, потому что имеем свою позицию, — считает он. — Но вместо того, чтобы мешать работать таким институтам, государству было бы разумнее создавать свои институты, которые помогали бы отстаивать его позиции в конкурентной среде. А объявлять фейками и дискредитацией все, что не совпадает с официальной идеологией, кажется мне неразумным.

Владимир Жилинский из псковского «Шага» считает, что признание «Типографии» иноагентом вполне укладывается в логику палочной системы Минюста.

— Кончились координаторы «Голоса» — пошли за журналистами, кончились журналисты — пойдут за кем угодно, у кого голова хоть чуть-чуть торчит из общей толпы, — поделился своим мнением Жилинский.

— Мы видим в России колоссальное давление силовиков на любую гражданскую активность. Идеальный гражданин для российской власти — это человек с заклеенным ртом.

В Грузии, где теперь живет Жилинский, мероприятия в русскоязычных общественных пространствах проходят почти каждый день, а «волонтеров больше, чем задач»: отправляешь в чат задачу — приходят 10 человек и спорят, кто из них ее будет делать. Ведь из страны уехали многие российские активисты. И за их деятельность к ним не придут полицейские. Те, кто остался в России, за подобные задачи берутся менее охотно — страшно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаУкраинаИностранный агентКарелияПсковская областьНКОСыктывкар
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности