Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто с уроком к нам придет…

Кто с уроком к нам придет…

В российских школах — новый виток патриотических лекций. Что говорят учителям и какие уроки проводят у детей

Лекция для учителей истории в Смоленском госуниверситете
Фото с сайта Смоленского государственного университета
Источник: http://www.smolgu.ru/

С начала спецоперации в Украине в российских школах учителя проводят патриотические классные часы, где рассказывают об украинском национализме и ведущей роли России в борьбе с ним. В конце апреля СМИ сообщили о новой волне патриотических лекций, которые проводят теперь и для учителей. Например, по информации издания «Медиазона», чиновники и историки объяснили московским преподавателям, что во всем виновата Польша, которая вынашивала план развала России, а детям хотят рассказать о подвиге российских военкоров.

В распоряжении «7x7» оказались учебные материалы для учащихся брянских школ и аудиозапись выступления ректора Смоленского госуниверситета перед учителями истории. Что рассказывают о причинах спецоперации в Украине преподавателям и на какие вопросы должны ответить школьники — в обзоре «7x7».

Викторина для детей. «Туристы европейского государства»

«Единая Россия» запустила свой военно-патриотический проект для школьников под названием «Историческая память». Одним из мероприятий проекта являются исторические интеллектуальные уроки-викторины «Кто с мечом к нам придет…».

Игры, которые «Единая Россия» распространяет по региональным департаментам и министерствам образования, состоят из трех презентаций. В первых двух детям задаются вопросы о победе русской армии в Полтавской битве и Великой Отечественной войне, русских полководцах Александре Невском и Дмитрии Донском, событиях Гражданской войны и интервенции и т. д.

Урок-викторина «Единой России» для школьников

Урок-викторина «Единой России» для школьников

Вторая презентация заканчивается заданием: «Сопоставьте страны и количество войн, которые они вели против России». Детям предлагается выбрать из следующих вариантов: Словакия, Польша, Германия и Португалия. В результате показано, что самое большое количество войн против России вела Польша — 10.

В третьей презентации авторы в том числе напоминают о противостоянии России и Польши. В одном из вопросов они назвали поляков, которых обманул Иван Сусанин во время русско-польской войны, «туристами европейского государства».

Речь о Польше в очередной раз заходит в вопросе, какие столицы освободила Красная армия во время Второй мировой войны. Авторы презентации предлагают детям выбрать такие города из 14 вариантов. В ответе оказывается, что все 14 столиц освободила Красная армия.

Слайд с указанием европейских столиц, которые Красная Армия освободила от нацизма

Слайд с указанием европейских столиц, которые Красная армия освободила от нацизма

Школьникам в том числе предлагается обозначить государство, название которого в некоторых языках происходит от имени Георгия Победоносца. В вопросе единороссы поясняют, что агрессию этой страны пришлось отражать российским военным. Речь идет о Грузии.

По информации «7x7», такие уроки-викторины представители «Единой России» предлагали провести как минимум в школах Брянской области.

Лекция для учителей. «Украина  точка, которую Россия не может сдать»

26 и 27 апреля ректор Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков прочитал для школьных учителей истории лекцию «Глобальный контекст Украинского кризиса: система коллективной безопасности послевоенного мира». Эти мероприятия организовали администрация области и местное отделение российского общества «Знание», которое занимается просветительской деятельностью в регионах России.

Перед лекцией Артеменкова выступила заместитель губернатора Вита Хомутова. Она заявила, что необходимо обозначить «определенный алгоритм, как и что рассказывать ученикам разного возраста». По ее словам, школьники обращаются к учителям, чтобы узнать о происходящем в мире, но не все преподаватели готовы ответить на эти вопросы.

— От нашей с вами позиции зависит будущее наших детей. Мы всегда готовы к диалогу, чтобы показать новые тенденции или помочь в плане адаптации истории для воспитательной работы, — сказала Хомутова.

Михаил Артеменков пояснил, что его задача — не политагитация, а формирование пула лекторов, которые по возможности объективно будут доносить факты, как их интерпретировать и как к ним подходить.

— Мы не ставим задачу сказать, как правильно. Нам важно дать объективную информацию по существующему в современном дискурсе кризису.

Лекцию Артеменков начал с объяснения системы коллективной безопасности, которая сформировалась после Второй мировой войны. По его мнению, одной из главных составляющих этого понятия стало создание оружия массового поражения. Оно должно было сдерживать агрессию и обеспечивать стабильность в биполярном мире, главными игроками которого являлись США и СССР.

После развала Советского Союза в 1991 году Россия стала его преемником, но, по утверждению Михаила Артеменкова, не смогла быть второй частью биполярного мира: США стали единственным глобальным игроком, который установил гегемонию.

— Конструкция коллективной безопасности начинает рушиться. В 90-е США аккуратно приступали к ее демонтажу, немножечко опасаясь, как это будет восприниматься. Но с каждым последующим шагом это [процесс демонтажа системы] ускорялось. США принимали решения без оглядки и на Россию, и тем более на своих же союзников — НАТО.

Ректор СмолГУ Михаил Артеменков

Ректор СмолГУ Михаил Артеменков. Фото с сайта Смоленского государственного университета. Источник: www.smolgu.ru

Артеменков утверждает, что те международные институты и соглашения, созданные в целях коллективной безопасности после 1945 года, стали обузой для Америки. По словам ректора СмолГУ, США решили трансформировать мир так, как им нравится. В том числе это стало проявляться в распространении НАТО на восток.

Ректор рассказал учителям истории, что переломной точкой в отношениях России и США стал 2007 год. Тогда Америка начала устанавливать систему противоракетной обороны в Европе. Это не понравилось президенту Владимиру Путину. На что, по словам Артеменкова, глава США Джордж Буш - младший ответил: «Владимир, мы не враги, делайте что хотите, и мы будет делать все что хотим».

— Фраза очень показательна. Это означает [во-первых], что США не будут нарушать интересы России. Вторая часть — что бы Россия ни сделала, интересам США это угрожать не может. Третья — у России нет права вето на действия США в любой точке мира, особенно в блоке НАТО, где США считаются полноправным хозяином.

На этом моменте спикер перешел к Украине. По его словам, эта страна как субъект суверенного права никому не была интересна. Однако «в свете распространения НАТО» Украина стала той точкой, которую Россия не может сдать.

— Понятно, что пускать НАТО и всю военную машину, которая стоит за НАТО, [на территорию Украины] для России смерти подобно. Ракета от Харькова до Москвы долетает очень быстро.

Артеменков объяснил начало спецоперации России в Украине тремя причинами. Первая — обеспечение территориальной безопасности страны, которое связано с увеличением западной зоны влияния на востоке. Спикер уверен, что с 2007 года российские инструменты дипломатии не работали: все консультации, переговоры и договоренности оставались без адекватного ответа.

Вторая — инертность и иррациональность политики США. Артеменков уверен, что Америка не может отказаться от политики, сформированной к концу 90-х (то есть делать все, что ей нравится). В том числе эта страна использует Россию для решения своих проблем. В пример ректор привел обвинение США в хакерских атаках со стороны России на президентских выборах. По мнению Михаила Артеменкова, «это замечательный фактор для того, чтобы в том числе менять президентов».

Иррациональность проявляется и в начале кризиса гегемонии США.

— США проповедует наднациональный либерализм. А «если у вас нет либерализма, то наши самолеты с ракетами летят к вам». В последнее время мир начинает противодействовать [гегемонии США] тем, что постепенно возвращается к поддержке национальных интересов, в том числе покидая международные структуры. Поскольку понимают, что в рамках больших наднациональных структур диктует ситуацию тот, кто их создавал.

Третья причина военной спецоперации в Украине — политика украинского правительства. Артеменков отметил, что специально не говорил об идеологии, истории создания первого украинского государства в 1918 году и истоках украинского национализма. По его мнению, украинское руководство показало свою недоговороспособность и мышление «в логике анти-России».

Ректор СмолГУ закончил лекцию для преподавателей истории словами, что конфликт России и Украины прекратится только переговорами США и Российской Федерации, после чего наступит новая «нормальность» отношений этих стран. Артеменков надеется, что это будет формироваться «на наших глазах».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЕдиная РоссияОбразованиеИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!