Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обречен ли антивоенный протест в России. Что говорят региональные активисты, которые перестали выходить на улицу

Обречен ли антивоенный протест в России. Что говорят региональные активисты, которые перестали выходить на улицу

Фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Пик антивоенных протестов в России пришелся на 24 февраля - 13 марта 2022 года. По данным «ОВД-Инфо», в эти дни силовики задержали в регионах около 15 тыс. человек. С середины марта протестные акции стали локальными и единичными, известные активисты в регионах перестали выходить на улицу. Корреспондент «7х7» спросил их, обречен ли антивоенный протест и чего они боятся.

«Люди должны знать, что они не одиноки»

Екатерина, просила не называть город

Екатерина была на трех антивоенных акциях. Ее не задержали — «ограничилось только неприятными разговорами с полицейскими». Но девушка перестала выходить, потому что силовиков на улице было больше, чем протестующих.

— Один в поле не воин, и в тюрьму неохота. Пугает насилие, которое могут ко мне применить во время пикета или в отделе полиции. Минимум, что я могу сделать, — продолжать делать репосты, подписывать петиции. Если будет крупная акция, я, конечно, пойду, — сказала она «7х7».

Дмитрий Гаврилов, Чебоксары

Дмитрий живет в Подмосковье, но приезжает на родину в Чебоксары. Он вышел на акцию сам, потому что не нашел, к кому можно присоединиться. Чтобы развернуть плакат, ему понадобилось время: «собирался с духом». После двух минут пикета Дмитрия отвезли в опорный пункт полиции, где на него составили протокол.

— Протест не обречен. Особенно для тех, у кого есть дети. Страх страхом, но страх за жизнь своего ребенка сильнее, чем страх за то, что отберут свободу, работу, квартиру или что-то еще. Люди будут вредить как могут этой власти — другого выхода нет, — говорит он.

Дмитрия не пугает дело об административном правонарушении, но он не хочет получить уголовный срок: «Дети растут, им нужно дать образование. Вот в 60–70 лет будет проще. Там уже все дела сделаны и можно посидеть».

Дмитрий Гаврилов

Дмитрий Гаврилов. Фото из личного архива героя

Любовь, просила не указывать город

Любовь вышла с плакатом 26 февраля — через два дня после начала военных действий. За пикет девушке дали 10 тыс. руб. штрафа. Теперь ее протест ушел «в социальные сети и распространение информации, моральную поддержку пострадавших людей»:

— Столько шума навела я одна с ватманом — трое полицейских и двое омоновцев меня задерживали. Аж майора с выходного вызвали. Но пикеты обречены — шансов мало. Хороша идея с лентами: люди должны знать, что они не одиноки, и нужен символ этого неодиночества.

На вопрос, чего Любовь боится в публичном протесте, она сказала, что ею руководит не страх, а вредность: «Хочу мести, а для красивой мести нужны время и место».

«Никто ничего не делает»

Екатерина Новикова, Псков

Екатерина выходила на пикеты с 24 февраля, пока не появилась статья о дискредитации вооруженных сил. В марте она пережила обыск, причем силовики забрали телефон и у ребенка: «Детям пришлось во всем этом принимать участие, я считаю, это не лучший урок жизни для них».

— Больше всего боюсь за детей. Если меня посадят, какой будет их судьба? Выходить страшно даже с пустыми листами. У нас отняли простые слова «война» и «мир», у нас включается самоцензура. Единственный выход был выйти на улицу. Теперь, к сожалению, государство забрало и этот выход, — сказала Новикова.

Николай Кузьмин, Псков

Николай стоял с одиночным пикетом в первый день протестов, успел уйти от задержаний. Потом у центральной площади Пскова стали дежурить полицейские. Кузьмин их «проверял»: спрятался за памятник, чтобы посмотреть, придут они задерживать его или нет. Пришли, но плаката в руках у псковича не было.

— Прямо сейчас протест, скорее всего, обречен. Потому что большие риски в виде уголовного преследования даже за правдивые слова.

Я боюсь уголовного преследования, у меня был обыск — вынесли технику на 150 тысяч рублей, — объяснил Кузьмин.

Он предполагает, что пользователи соцсетей будут «мягко намекать на что-то стихами, цитатами Льва Толстого». Сам Николай пишет «мягкими формулировками». А чтобы меньше переживать, перестал читать новостные Telegram-каналы и купил абонемент в бассейн.

Николай Кузьмин

Николай Кузьмин. Источник: pskov.yabloko.ru

Сергей Кузнецов, Ижевск

Сергей выходил на антивоенную акцию 24 февраля. Теперь у него апелляция — «адвокат попросил на некоторое время остановить активную политическую деятельность».

— Протест обречен, поскольку часть населения запугана репрессиями, а другая пропитана российской пропагандой. Оппозиция в моем регионе картонная, ни на что серьезное она не способна. Плохо, когда люди критикуют действия власти, но при этом ничего не делают и считают, что ничего один человек не изменит.

«Протест будет не очень демонстративным»

Николай Дьячков, Иваново

Николай, по его выражению, «нахватал уже много всего». У него два дела об административном правонарушении — повторное за участие в публичной акции и первое по статье о дискредитации вооруженных сил. Протест Дьячкова продолжается через жалобы на полицию и распространение информации в интернете:

— Очень хотелось бы выйти в одиночный пикет, но понимаю, что мне за это сразу прилетит вплоть до уголовной статьи.

Ивановец считает, что главная задача протестующих — «выжить и дождаться того момента, когда большая часть людей осознает масштаб беды». А пока нужно создавать «закрытые небольшие группы, напоминающие подполье»: «Это не обреченность. Это иная форма жизни протеста».

Юлия, просила не указывать город

Юлия пикетировала 6 марта. В течение минуты ее «схватили и доставили в отдел». Теперь у девушки штраф 30 тыс. руб. и угроза уголовного дела, если она выйдет с плакатом вновь. Вместо пикетов активистка ходит гулять на площадь в своем городе, по предметам зеленого цвета ищет в толпе «своих».

— Протест ушел в кухонные разговоры, граффити на улицах, символику в виде ленточек. Люди ищут способы сопротивления. Чего я боюсь? Всего боюсь. Все запуганы.

Кристина, Ярославль

Девушка собиралась выйти на пикет «Отвяжитесь от Украины и моей 13-й зарплаты» 23 февраля. А 24 февраля поняла, что «опоздала со своими мягкими формулировками». Теперь она боится выходить на улицу, потому что у нее «ребенок на руках»: если год назад Кристина участвовала в пикетах с коляской, то теперь считает эту практику слишком опасной.

— Протест будет не очень демонстративным — на кухнях, в интернете, в коллективах, эзоповым языком, — сказала она.

Есть ли смысл в пикетах

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в интервью корреспонденту «7х7» сказал, что «тактически пикеты ни на что не влияют». При этом каждый протестный выход на улицу — это «историческое явление»:

— Рано или поздно и этот протест, возможно, задавят. Но то, что люди продолжают высказывать свою позицию несмотря на риск, несмотря на ненависть и репрессии, — это очень ценно и важно.

С точки зрения журналиста, в истории есть примеры, когда меньшинство оказывалось право. Именно перед этим меньшинством — теми, кто выходил на протесты, — будут отвечать сторонники другой точки зрения.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияУкраинаПсковская областьПротестУкраина-РоссияИсторииОбществоИвановская областьЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности