Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Голосовать или назначать: зачем нужны предложения об отмене губернаторских выборов

Голосовать или назначать: зачем нужны предложения об отмене губернаторских выборов

Архив «7x7»

В России собираются отменить прямые выборы губернаторов. Эта информация стала активно обсуждаться в СМИ с начала марта. Пресс-служба президента успела опровергнуть сообщения, а Владимир Путин сказал, что «обновление российской власти может быть обеспечено только волеизъявлением граждан». Что это значит и как отмена прямых выборов губернаторов повлияет на регионы — объяснил политический обозреватель «Медузы» Андрей Перцев.

Почему вопрос об отмене губернаторских выборов появился после начала спецоперации

Подобные публикации в СМИ Андрей Перцев назвал «срежиссированным» распространением информации накануне принятия решения. По его словам, основная задача этих публикаций — подготовка интересующихся политикой людей к изменению системы назначения губернаторов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что инициаторами стали сами губернаторы. Это правда?

По мнению Перцева, внутриполитический или пропагандистский блок администрации президента «приписал» эту инициативу губернаторам для создания иллюзии, что идея появилась «снизу». Журналист считает, что такой запрос вряд ли появился у губернаторов. Он привел в пример главу Республики Бурятии Алексея Цыденова и губернатора Калининградской области Антона Алиханова, которые высказались против отмены выборов.

Как к этой инициативе относятся жители и власти регионов

Граждане выступают за проведение прямых губернаторских выборов, считает Перцев. По его словам, сохранение выборов поддерживают региональные влиятельные бизнесмены и политики, которым хочется «расти по карьерной лестнице». Однако члены «Единой России» поддержат решение об отказе от прямых выборов: «им положено, хотя в душе будут осуждать».

Как отмена выборов повлияет на регионы

На губернаторских выборах региональные влиятельные группы либо выставляют своего представителя, либо поддерживают местного публичного политика. Победа их кандидата становилась предметом торга между оппозицией и властью. Например, в 2015 году КПРФ в Иркутской области поддержала своего представителя — Сергея Левченко, который выиграл выборы и возглавил регион. При их отмене таких сценариев больше не будет.

Андрей Перцев уверен: губернаторские выборы — это «выпуск пара», который необходим регионалам.

То есть отмена выборов может привести к протесту региональных групп

Какой-то протест может быть там, где представители региональной элиты одновременно контролируют отделение системных оппозиционных партий и сами настроены протестно. 

— Таких регионов очень мало: это Бурятия (Вячеслав Мархаев, КПРФ), Иркутск (Сергей Левченко, КПРФ) и Ярославль (Анатолий Грешневиков, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). В остальных случаях представители элит будут против отмены выборов, но прямо не рискнут выражать свой протест, — прокомментировал журналист.

Прямые выборы губернаторов власти вернули в 2012 году после протестов. Готовы ли россияне выходить на улицы сейчас

По мнению Перцева, при усилившихся репрессиях рисковать и выходить на протест по отмене губернаторских выборов никто не будет.

Что значит неоднозначная реакция Путина на этот вопрос

Во время прямой трансляции Совета законодателей 27 апреля Владимир Путин сообщил, что «обновление российской власти может быть обеспечено только прямым независимым волеизъявлением граждан нашей страны». По его мнению, только граждане могут решать, кто достоин представлять их интересы, разрабатывать и принимать законы.

Андрей Перцев считает, что решение о проведении прямых выборов губернаторов делегируют регионам, как это было с QR-кодами. Он пояснил, что власти могут позволить региональным парламентам самим решать, как проводить губернаторские выборы: общим голосованием или только голосованием депутатов регионального парламента.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!