Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Отмена демократии. Почему первая женщина — кандидат в губернаторы Пензенской области уходит из политики

Отмена демократии. Почему первая женщина — кандидат в губернаторы Пензенской области уходит из политики

Анна Очкина
Фото Екатерины Малышевой

Руководитель пензенского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Анна Очкина написала заявление об увольнении, где в качестве причины указала «отмену демократии». Почему Очкина решила уйти из региональной политики и собирается ли однажды вернуться — в материале «7х7».

Не стала взвешивать за и против

Анна Очкина — социолог. Ее основное место работы — заведующая кафедрой «Методология науки, социальные теории и технологии» в Пензенском государственном университете. В 2020 году она пришла в политику, потому что ей казалось, что общество нуждается в переменах, демонстрирует запрос на открытость и пытается осмыслить происходящее в стране.

С февраля 2020 года Очкина руководила региональным отделением партии «Справедливая Россия», которая год спустя объединилась с партиями «Патриоты» и «За правду». В 2020 году Анна стала первой женщиной, которая выдвинула свою кандидатуру на выборы губернатора Пензенской области. Она повторила это на перевыборах в 2021 году, но ей пришлось отказаться от участия в кампании, чтобы не «подставлять партию». Минюст заявил, что Анна Очкина является лицом, аффилированным с иностранным агентом. Позже выяснилось, что институт, в котором она работала несколько лет назад, признали иноагентом, а документы о выходе женщины из структуры не нашлись.

Мысль о том, что пора уходить из политики, появилась у Анны 24 февраля — в день начала спецоперации в Украине. Она говорит, что «не стала взвешивать за или против»:

— Я сразу поняла, что по многим позициям не соглашусь с партийной линией, и сразу сказала себе, что не буду во всем этом участвовать. Этого уже было достаточно для принятия решения. Просто взяла месяц, чтобы потом сказать себе, что не только эмоции руководили мной.

Осознала, что политика закончилась

В течение месяца военных действий социолог наблюдала, как меняется общество. По ее словам, люди до сих пор находятся в состоянии сильного удивления и даже ошеломления.

— Пропаганда пользуется культурными кодами о войне и нацизме, забитыми в подсознание нескольких поколений. Бьет в то, чтобы не давать людям даже времени подумать, — считает Анна Очкина.

Я увидела тенденцию советского времени, когда на все вопросы уже есть утвержденные ответы или ярлыки. И если я начну рассуждать, например, про высокий уровень импортозависимости экономики, меня просто назовут паникером и не пожелают со мной разговаривать.

Система, которая «не отличалась гибкостью», с точки зрения Очкиной, «окончательно зацементировалась». Это, в частности, подтверждают поправки к избирательному законодательству, которые усложнили работу наблюдателей и «превратили выборы в ритуальные пляски».

Еще один повод для Анны уйти из политической жизни — исчезновение и блокировки независимых СМИ. Социолог считала их главными рупорами, через которые общество могло транслировать свои предложения и критику.

— Законы в этой сфере ужесточились, и теперь только государство определяет, что является фейком, а что является правдой. Если ты опубликовал сведения, которые не соотносятся с официальной точкой зрения, значит, они недостоверны по факту и у тебя просто нет возможности защитить свое мнение. При этом спорные цифры, критика и мнения — это то, с чем политик работает постоянно, — рассказала Очкина.

Заявление о выходе из партии женщина подала 21 марта. В качестве причины она написала, что не видит себя в политике «в условиях отмены демократии». Эту формулировку социолог придумала для себя еще в феврале:

— Я осознала, что политика как таковая закончилась, а политическая борьба остановилась. Разнообразие интересов, которое всегда являлось сутью политики, проходит теперь через селекцию и цензуру. Открытость, прозрачность и трезвый анализ больше не нужны. Все уже понимают, как нужно думать и что говорить.

Перестала видеть грань

Совет регионального отделения «Справедливой России» уже провел заседание из-за заявления Анны Очкиной. Однопартийцы даже не спросили, почему глава реготделения покидает пост. О реакции столичного руководства Очкиной пока неизвестно, потому что президиум не проводил заседание.

Теперь Анна планирует сосредоточиться на преподавании и научной работе. Летом 2022 года она хочет выпустить книгу о жизни российского общества в последние 10 лет. Рабочее название книги — «Дневник социолога».

— Я вряд ли смогу вернуться в политику при сохранении нынешних тенденций, но не закрываю для себя политику в принципе. В настоящий момент оцениваю уровень неопределенности как крайне высокий, — пояснила социолог.

Политикам, которые остаются на своих позициях, Очкина пожелала «не терять ту грань, где заканчивается компромисс и начинается беспринципность»:

— Я эту грань перестала видеть, поэтому я ушла.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьУкраинаВластьВыборыПолитикаИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!