Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Сейчас быть центристом нельзя»

«Сейчас быть центристом нельзя»

История Кристины из фемсопротивления

Иллюстрация «7х7»

В школе Кристине говорили, что [Роскомнадзор] — это плохо. Она выросла и столкнулась с пропагандой противоположной точки зрения. События в Украине и реакция близких на это потрясли ее до такой степени, что девушка впервые в жизни вышла с плакатом на улицу. Она рассказала «7х7», как протестует, несмотря на психическое расстройство и отчаяние.

«Будто выпиваешь красную таблетку из „Матрицы“»

Кристина живет в небольшом сибирском городе. Она придерживается оппозиционных взглядов, но до февраля 2022 года ни разу не выходила на митинги или пикеты. В разгар пандемии коронавируса она даже осуждала тех, кто ходит на массовые протестные мероприятия. Ее позиция изменилась 24 февраля. Кристина поняла, что больше не может оставаться в стороне.

— Как будто выпиваешь красную таблетку из «Матрицы» и у тебя открываются глаза, — описывает она чувство, с которым не расстается после начала спецоперации.

В феврале девушка вышла на несколько одиночных пикетов. Столкнулась с осуждением и с поддержкой, познакомилась с единомышленницами. Вместе они расклеивали антивоенные листовки с QR-кодами, которые вели на антивоенную петицию и новостные каналы. В Twitter Кристина нашла твиты фемсопротивления, подписалась на Telegram-канал движения и почувствовала себя не в одиночестве.

«[Роскомнадзор] — это плохо. Точка»

Поток новостей о происходящем в Украине спровоцировал новый виток психического расстройства, с которым Кристина борется всю жизнь. Родственники отправили девушку без ее согласия в психиатрическую больницу. Через неделю Кристину перевели в отделение с более щадящим режимом, там можно было читать и рисовать.

За три недели в больнице Кристина создала много рисунков. Теперь ее цель — организовать благотворительный аукцион. Часть выручки она хочет перевести фондам, работу которых считает важной в текущей ситуации.

После выписки девушке все еще трудно заниматься активизмом и даже выходить на улицу. У нее паранойя — ей кажется, что люди настроены враждебно, она боится голосов в подъезде, стуков в дверь, и даже прохожие кажутся полицейскими в штатском. Но 1 апреля Кристина вышла из дома, чтобы присоединиться к акции фемсопротивления. Вместе с другом она установила во дворе самодельный крест с табличкой, посвященной Мариуполю.

— Он простоял всего три часа. К счастью, его просто убрали, никто не донес в полицию.

Но я считаю, что, даже если его увидел всего один человек и у этого человека что-то поменялось в сознании, — все было не зря, — рассказала она.

Родители Кристины отговаривают дочь от участия в публичных мероприятиях. Мама, по словам девушки, читает провластные источники и винит во всем США. Папа считает, что в конфликте виноваты обе стороны.

— Мне кажется, сейчас быть центристом нельзя, [Роскомнадзор] — это плохо, точка. Я не понимаю, почему людям это неочевидно, — говорит Кристина. — Я так была воспитана, антивоенной пропагандой в школах, несмотря на то что конфликты происходили и до, и после моего рождения.

«Иногда хочется, чтобы завтра не было»

До спецоперации и больницы Кристина училась работать в сервисе для дизайнеров Figma. Из-за событий в Украине сервис ограничил россиянам доступ к функциям. Девушка потеряла мотивацию учиться.

Кристина пыталась устроиться в иностранную компанию, но с 31 марта переводы денег из-за рубежа оказались недоступными, и на работу ее не взяли. Компания предложила релокацию, но посольство перестало выдавать визы в эту страну.

Каждый день Кристина борется с болезнью и отчаянием: посещает психотерапевта, работает волонтером на сайте «Напрямок», который помогает пострадавшим от военных действий. Вместе с другом она хочет записать антивоенный музыкальный альбом. Это помогает ей цепляться за жизнь, находить в ней смысл:

— Иногда мне хочется, чтобы никакого завтра не было.

Но я хочу сказать всем людям, которые сейчас переживают то же самое: не убивайте себя. Если вы убьете себя, вы больше ничего не сможете сделать.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаФеминизмПротестУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!