Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Наивно надеяться, что мы остановим [Роскомнадзор]. Но я надеюсь»

«Наивно надеяться, что мы остановим [Роскомнадзор]. Но я надеюсь»

История Марины из фемсопротивления

Иллюстрация «7х7»

До спецоперации Марина предпочитала жить в собственном мире, наполненном творчеством. Военные действия пробудили в ней желание транслировать миру свою позицию: устраивать акции, выступать на демонстрациях, помогать соратницам из Феминистского антивоенного сопротивления. «7х7» рассказывает, как женщина забыла о застенчивости и стала бороться за будущее своих родных.

Как учили в школе

Марина живет с мужем в немецком городе Ройтлинген. Ее родные — в Москве. Через несколько дней после начала спецоперации сестра прислала Марине ссылку на канал Феминистского антивоенного сопротивления. Так женщина узнала о движении, захотела стать его частью.

— Я прекрасно помню уроки граждановедения в России. Нам объясняли, почему авторитаризм и культ личности вождя — это плохо, к каким чудовищным последствиям они ведут. В голове не укладывается, что сегодняшние 35-летние, возможно мои бывшие одноклассники и одноклассницы, попались в эту ловушку «сильного лидера», — рассказывает Марина.

Она делала для сопротивления макеты листовок, выходила на протесты в траурной одежде с белыми цветами в руках. Когда Марина стояла на ступенях кирхи в соседнем городе Тюбинген, к ней подошла семья украинцев и на немецком языке поблагодарила за помощь Германии беженцам.

— Я не осмелилась отвечать им по-русски, — вспоминает женщина.

Выход в мир

Марина всегда считала себя застенчивым и ранимым человеком. Ей привычнее читать, рисовать, петь, переводить статьи — «жить в моем внутреннем мире», как говорит она. Военные действия научили ее говорить с людьми, отслеживать происходящие события, реагировать на них.

Она случайно оказалась на демонстрации ЛГБТ-активистов за разоружение, которая прошла в Тюбингене 18 марта. Женщина примкнула к протестующим и произнесла речь с требованием остановить [Роскомнадзор]. Через несколько дней Марина вышла на демонстрацию международного молодежного движения Fridays for Future с плакатом, на котором была фамилия российского президента и далее говорилось об экологии. На Марине была черная балаклава, на ребра она нанесла строчку из песни группы Pussy Riot.

После 24 февраля женщина оставляла в туалетах Германии тампоны с надписями, в которых упоминалось о Путине. Эту акцию она назвала «Мирные патроны».

Вечные ценности

Марина считает, что «женщинам нет места в путинской милитаристской империи». Даже когда военные действия закончатся, говорит она, останется много проблем — дискриминация женщин, пожилых людей, небинарных и негетеросексуальных людей, домашнее насилие, качество образования и состояние экологии:

— Последствия строительства путинской державы никуда не денутся. И это будут безработица и нищета моих родных. Моих сестер. Моих стареющих родителей. Я желаю моим родным в России будущего, в котором главными ценностями будут не власть и сила, а солидарность, уважение и толерантность.

Семья Марины хранит память о тяжелом прошлом. Ее бабушка пережила Вторую мировую, с 14 лет работала на трудовом фронте. Женщина помнит слова бабушки: «Война, говорила она, — это голод и смерть. Нет ничего хуже войны».

Память о бабушкиной судьбе помогает Марине не опускать руки. А еще — вечные ценности:

— Вера. Надежда. Любовь. 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго...». Я знаю, наивно надеяться, что мы остановим [Роскомнадзор]. Но я надеюсь.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаФеминизмПротестЗаграницаУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!