Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Безопасное место в мире»

«Безопасное место в мире»

Как активисты из Ярославля обустраивают ЛГБТ-шелтер в Армении

Саша и Ярослав в Армении вскоре после воссоединения
Фото предоставлено героями материала

Ярославские ЛГБТ-активисты Саша и Ярослав сбежали из России и живут теперь в доме в Армении. В небольшой комнате помещаются двуспальная кровать, тумбочка и шкаф, в углу — чемоданы. Это шелтер — временный дом для беженцев. Саша уехал из России в начале марта, спасаясь от преследования за участие в протестах, его партнер Ярослав присоединился к нему две недели спустя. Теперь они работают в инициативной группе «Квiр Свiт» («Квир мир»), помогающей ЛГБТ-персонам выехать из России, Беларуси и Украины.

«Надеялись, что я буду сотрудничать»

Александр Деррек и Ярослав Сироткин выходили на протесты в России по гражданской и ЛГБТ-повестке и координировали ярославское ЛГБТ-движение «Каллисто» с 2019 года. Их задерживали во время одиночных пикетов, но они продолжали свою работу. Публиковали просветительские посты в соцсетях, устраивали лекции об активизме и ВИЧ, распространяли ВИЧ-тесты, вели мониторинг дискриминации и преступлений ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

За день до начала «спецоперации» Ярослав вышел на пикет солидарности с Украиной. Тогда полицейские не стали задерживать его, только переписали данные паспорта. Но 25 февраля на такой же одиночный пикет вышел Саша, и его задержали. Два с половиной часа сотрудники Центра «Э» в отделении пытались узнать у него, кто организует протесты. Молодого человека отпустили из отделения без составления протокола.

Шестого марта на антивоенной акции Сашу снова задержали вместе с еще 20 протестующими. Их отвезли в Кировский РОВД, но на этот раз сотрудники Центра «Э» действовали жестко. Активистов ставили «на растяжку» (заставляли упираться в стену руками и широко расставлять ноги), угрожали заведением уголовных дел.

Сашу убеждали, что на него легко можно завести уголовное дело за «экстремизм, фейки, дискредитацию армии и подрыв государственного суверенитета». Зафиксировать ничего из происходящего у Саши не вышло: сотрудники Центра «Э» заставили разблокировать телефон и удалили записи.

— Надеялись, что я буду сотрудничать, — вспоминает Саша, — изъяли нагрудный видеорегистратор, сказали, что вернут, когда я приду к ним обсуждать сотрудничество. Конечно, я бы никогда этого не сделал. Это подписать себе приговор на всю жизнь.

«Увидимся после праздников»

Когда во время задержании в РОВД полицейские пообещали Саше «увидеться после мартовских праздников», он понял — у него немного времени, чтобы уехать. Выйдя из отделения, Саша стал искать билеты из России и составлять список вещей, которые нужно забрать с собой.

Многие страны уже закрыли авиасообщение, аэропорты на юге России не работали, а авиакомпании с самолетами в европейском лизинге стали отменять рейсы. Лететь было дорого и сложно. Ярослав нашел инициативу «Квiр Свiт», которая помогает ЛГБТ-людям выехать из России, Беларуси и Украины. Саша отправил им заявку, и организация оплатила билеты до Армении. Он вылетел через три дня.

Саша сразу уволился с двух работ, забрал документы из вуза и попрощался с друзьями. Приехав в Армению, он начал работать в «Квiр Свiт» как волонтер, помогая другим эмигрантам. Ярослав уехал из России через две недели.

— Я очень не хотел уезжать, во мне боролись два начала — остаться и уехать. Когда задержали Сашу, я осознал, что все становится слишком плохо, — вспоминает Ярослав.

После мартовских праздников и до сих пор полицейские приходят к задержанным на акции 6 марта, чтобы вызвать их на беседу. Ярослав не стал их дожидаться.

Молодые люди теперь вместе обустраивают шелтер. Ярослав организует работу сайта и создает Telegram-бот для приема заявок. Саша встречает прибывших в Армению, помогает обустроиться в убежище, знакомит с местными активистами. Им обоим организация оплачивает жилье и еду, и тратиться приходится только по мелочи.

 
 Как «Квiр Свет» помогает эмигрантам. Нажмите, чтобы узнать

Инициативная группа «Квiр Свiт» заработала 4 марта. Ее создали уехавшие из России ЛГБТ-активистки Анна-Мария и Сюзи (они попросили не указывать их фамилии) для помощи ЛГБТ-персонам из России, Украины и Беларуси в выезде из страны и получении убежища. Все деньги на помощь людям группа собирает с помощью фандрайзинга. 

Работа с заявками. Чтобы организация помогла человеку, ему нужно отправить заявку на почту или в соцсети группы. В заявке в свободной форме он указывает имя, идентификацию, наличие загранпаспорта и визы, рассказывает о своем финансовом положении, профессии и возможности работать удаленно. Заявки принимают волонтеры, которые связываются с человеком и помогают определиться, какая помощь ему больше всего нужна.

Помощь с покупкой билетов. Группа помогает найти билеты, бронирует их и удаленно сопровождает эмигранта в дороге, или помогает найти организации, которые сделают это.

Размещение в убежище. Один из шелтеров — временных убежищ организации — находится в Армении. Здесь эмигранты могут жить месяц (при необходимости — дольше), пока отдыхают и готовят необходимые документы, чтобы остаться в стране или ехать дальше. Аренду шелтера и еду оплачивает организация. Волонтеры помогают найти работу, получить медицинскую помощь, открыть счет.

Юридическая консультация. Юристы помогают эмигрантам правильно заполнить кейс — заявку на политическое убежище.

Как я могу помочь?

Оставить пожертвование можно по этой ссылке.

Чтобы стать волонтером, напишите на почту.

«Здесь мы сейчас более полезны»

Типичный рабочий день Саши и Ярослава начинается с поездки в Ереван — шелтер находится за пределами армянской столицы. Здесь они посещают ведомства и банки, оформляют документы, общаются с активистами дружественных организаций. В городе закупаются продуктами на следующий день и к вечеру возвращаются домой. Параллельно они продолжают работать над делами своего ярославского проекта «Каллисто».

— Работа продолжается, и «Каллисто» живет, а акционизм в текущих условиях [в России] просто небезопасен и не имеет большого смысла, — считает Ярослав. — Здесь мы сейчас более полезны. Людям нужна поддержка, безопасное место в мире.

Саша и Ярослав уже бывали в Армении раньше — как туристы. Впервые они приехали туда в 2020 году, затем, перед самым началом войны, дважды ездили делать прививки от коронавируса. И теперь сравнивают, как изменилась жизнь в Армении с началом военных действий. Заметили, что цены на жилье выросли, а в городе появилось много русских эмигрантов.

— Когда я только приехал, почувствовал себя на каком-то курорте Краснодарского края — повсюду русская речь, — вспоминает Ярослав. — Сейчас люди немного распределились по стране, стало попроще.

Из-за большого притока беженцев из России и Украины стоимость жилья в столице, особенно в центре, возросла втрое. Многие местные жители тоже снимают квартиры в аренду, так что рост цен сильно ударил и по ним. Люди с небольшим достатком вынуждены переезжать на окраины или в другие города.

У многих живущих в шелтере тоже есть политический бэкграунд: там живут участники митингов периода Навального и правозащитники. А еще есть художники и программисты.

— Эти люди были востребованы в России, но они не могут жить в состоянии небезопасности. Их цель — не просто сбежать из России, а найти свое место в более цивилизованной стране, политику и ценности которой они уважают, и работать там, принося пользу, — считает Ярослав.

Одни используют шелтер как временную остановку на пути в Европу. Другие хотят задержаться и получить временный вид на жительство, чтобы работать и жить здесь легально.

«Хочется обрести дом»

Но сами активисты в Армении оставаться не собираются, хотя им очень понравилось здесь из-за атмосферы «творчества и удивительной свободы». Как только они наладят работу шелтера, отправятся дальше. Тяжело жить на чемоданах.

— Хочется обрести дом, — говорит Саша.

Семьи Саши и Ярослава находятся в России. Они регулярно пишут родным, обмениваются фотографиями. Саша признает, что расставание было тяжелым для всех.

— У моих родителей уже сложилась жизнь в России, — поддерживает его Ярослав. — Это не про патриотизм, а про удобство жизни, они не хотят рисковать всем, и я это принимаю.

Ярославу пришлось уволиться с работы в IT-сфере, так как компания не смогла отправлять зарплату сотрудникам за пределы страны. Время в Армении он решил использовать для самообразования: занимается английским и армянским, но хочет вскоре снова искать работу.

Саша не успел доучиться в России. Волонтерство отнимает почти все свободное время, поэтому он пока не может поступить здесь в университет или найти работу. Завершить образование он надеется уже в Европе.

— Периодически мы друг друга буквально запихиваем в кровать, потому что от работы не оторваться, — смеется он.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаРепрессииУкраина-РоссияИсторииВолонтерыЛГБТМиграцияОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности