Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Экстремист из злодея с оружием превратился в домохозяйку с рецептами». Как в соцсетях отреагировали на признание Meta* экстремистской в России

«Экстремист из злодея с оружием превратился в домохозяйку с рецептами». Как в соцсетях отреагировали на признание Meta* экстремистской в России

Источник: pexels.com

Суд в Москве 21 марта объявил компанию Meta* (владеет Facebook* и Instagram*) экстремистской организацией и запретил в России принадлежащие ей соцсети. При этом в суде прокурор заявил, что обычных пользователей платформ признавать экстремистами не будут. Как на признание экстремистской Meta* с запретом Facebook* и Instagram* в России отреагировали блогеры, журналисты и политологи — в обзоре блогов «7х7».

«Следующий шаг — признать экстремистским интернет»

Глава проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк задался вопросом, будет ли теперь Роскомнадзор принуждать компанию к «приземлению» (открытию представительства) в России.

— Ведь красиво же было бы: экстремистская организация Meta* открыла свое представительство в Российской Федерации и начала организовывать региональную сеть, — отметил Козлюк.

Политолог Екатерина Шульман отметила, что из решения суда не ясна судьба мессенджера Facebook*. 

— Интересно, а фейсбучный мессенджер — тоже экстремист? Если WhatsApp легален, то можно и чат оставить в покое по той же логике: является средством коммуникации, а не размещения информации, — прокомментировала Шульман.

Главный редактор Republic** Дмитрий Колезев удивился, что Россия дожила до такого «маразма», как признание экстремистской компании Meta*. Он спрогнозировал дальнейшее продолжение запретов.

— Следующий логичный шаг — признать экстремистской организацией сеть интернет целиком, — считает Колезев.

По мнению блогера из Дагестана Александра Горбунова (Сталингулаг), в России произошла «правовая деградация»:

— За несколько лет экстремист из злодея с оружием в руках превратился в домохозяйку с рецептами сырников и фоточками котиков, — подытожил блогер.

«Кто еще не экстремист, поднимите руку»

Кинопредприниматель из Ярославля Андрей Алексеев** написал, что пребывание россиян в интернете постепенно приравнивается «к беготне по минному полю». А ивановский активист и экс-полицейский Сергей Римский иронично отреагировал на признание Meta* экстремистской:

— Все мы немножечко экстремисты. Кто еще не экстремист, поднимите руку, — прокомментировал Римский.

Редактор «7х7» из Ярославля Марина Седнева спросила у подписчиков в Instagram*, можно ли будет после признания Meta* экстремистской делиться личным в соцсетях.

— Вопрос дня: смогу ли я показать вам свой новый костюм в стиле Джеки Кеннеди или надо было раньше? Извините, но ничто не помешает мне показать свой новый костюм, — отметила Седнева.

Главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин** предположил, что пользователи начнут уходить из соцсетей Meta*.

— Ожидаем вторую волну «беженцев» из Facebook* и Instagram* в Telegram, — прокомментировал Камалягин**.

«Закономерный итог притеснения россиян»

По мнению главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, признание Meta* экстремистской организацией — закономерный итог систематического нарушения компанией законов и последовательного притеснения прав россиян. Она считает, что платформы Meta* были местом для распространения фейков и разжигания межнациональной розни.

— Не исключено, что с аналогичными исками в адрес компании обратятся как физические лица, так и органы власти в других странах мира. Например, россияне, проживающие в США, Израиле, Евросоюзе, которые также считают действия Meta* разжиганием межнациональной розни и вражды, — написала Мизулина.

Вслед за Мизулиной в русофобской политики Meta* обвинил предприниматель и блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников. А адвокат Наталья Шатихина пояснила, что суд не запрещал Facebook* и Instagram* в России, а признали экстремистской Meta* из-за политики в указанных соцсетях. Она добавила, что больше всего в суде ее поразили защитники компании:

— Больше всего мне понравилось в трансляции, что адвокаты Meta* не смогли ответить на вопрос, является ли компания коммерческой. Рукалицо!

Медиаменеджер и зампред Общественной палаты РФ Александр Малькевич посчитал, что вслед за Facebook* и Instagram* в России нужно заблокировать мессенджер WhatsApp. По его мнению, там распространяется огромное число фейков, а переписка доступна американским спецслужбам. Он также считает, что нужно поднять вопрос использования госслужащими соцсетей Meta*.

— Должна быть дана морально-этическая оценка тем чиновникам, государственным СМИ и государственным организациям, которые продолжают вести свои аккаунты, в том числе корпоративные, в Facebook* и Instagram*, потому что возникают странные и уже не риторические вопросы, — указал Малькевич.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!