Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Уже нормально показать не могут». Соцсети — о выступлении Владимира Путина на концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России

«Уже нормально показать не могут». Соцсети — о выступлении Владимира Путина на концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России

фото с сайта kremlin.ru
Источник: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выступил на концерте-митинге в Москве в честь годовщины присоединения Крыма. По данным МВД, на стадион "Лужники" пришли больше 200 тыс. человек. Путин заявил, что Крым и Севастополь «надо было вытащить из унизительного состояния», а военные действия в Украине назвал «избавлением людей от геноцида». Как соцсети отреагировали на выступления президента и "технические сбои" во время трансляции — в обзоре блогов «7х7».

«Попытка нарастить харизму после двух лет в бункере»

По мнению журналиста Павла Пряникова, выступление Путина — попытка вновь нарастить его публичную харизматичность. В последние два года на нее «забили», потому что президент предпочитал находиться в «бункере» или сидел за три-пять метров от собеседников, написал Пряников в Telegram-канале. Идея "вернуть харизму" Путина на митинге в Лужниках напомнила журналисту об аналогичной попытке Иосифа Сталина.

— Это похоже на реинкарнацию Сталина на XIX съезде партии в октябре 1952 года. Перед которым он тоже несколько лет провел в бункере (на даче в Сетуни), сведя публичную активность к минимуму. Сталину тогда было важно показать, что он держит вертикаль власти в кулаке и его рано списывать со сцены. Тогда же Сталиным был интенсифицировано следствие против своих последних ближайших соратников – Молотова и Берии. Правда, следующие несколько месяцев до своей кончины в марте 1953 Сталин снова провел отшельником. При том что Путин сегодня говорил понятные и разумные для власти слова. Как и Сталин – на XIX съезде, — написал Пряников.

Экс-глава штаба Навального* в Чебоксарах Семён Кочкин назвал концерт в Лужниках и другие мероприятия к годовщине присоединения Крыма «театром одного актера», чтобы он вновь почувствовал «всенародную поддержку».

— По всей стране сегодня проходят торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине присоединения Крыма к России. Ковидные ограничения сняты, мобилизован колоссальный административный ресурс — все ради того, чтобы Владимир Путин снова почувствовал забытое ощущение всенародной поддержки. Это представление предназначалось одному зрителю, — прокомментировал Кочкин.

«Пропагандистская машина работает еле-еле — Путина нормально показать не могут»

Активист из Удмуртии Иван Елисеев считает, что митингом в Лужниках в поддержку военной операции власти попытались замазать в кровавой путинской ошибке. По его мнению, военную спецоперацию в Украине не поддержал никто из тех, на кого раньше опирался Путин: Китай, олигархи, лояльные деятели культуры и шоу-бизнеса и даже телепропагандисты, бегущие с работы

— В этом контексте, конечно, безумно интересно, что там произошло в Лужниках и заставило оборвать речь Путина на трансляции. Интересно, но уже неважно — диверсия, техническая ошибка, «так и было задумано» — какая разница? Это ярчайшая иллюстрация нынешнего состояния режима — он еще может имитировать, что все идет по плану, но абсолютно все — даже его служители — понимают, что все летит в одно место, — написал Елисеев.

Главный редактор издания Republic** Дмитрий Колезев также обратил внимание на прерванную речь Путина в телетрансляции и пропавший звук на выступлении представителя МИД РФ Марии Захаровой

— Даже пропагандистская машина работает уже еле-еле. Путина нормально показать не могут. А что будет через полгода, когда ПО [программное обеспечение] устареет без обновлений и запчасти для оборудования будет не купить, — отметил Колезев.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян объяснила прервавшуюся телетрансляцию выступления президента техническим сбоем в прямой трансляции.

— Так бывает, к сожалению, на то она и прямая трансляция. Всем друзьям — не волнуйтесь. Всем небратьям — не дождетесь! — прокомментировала Симоньян.

По мнению политтехнолога и экс-главы совета министров Луганской народной республики Марата Баширова, за прервавшуюся телетрансляцию речи президента Маргариту Симоньян не накажут. Но он считает, что после случившегося можно пересмотреть управление центральным телевидением (ЦТВ).

— Каналов много и вроде бы они покрывают всю территорию страны, но все последние события в инфовойне показывают, что ЦТВ совершенно недееспособны в отношении молодых избирателей (социологи тоже говорят об этом). Они им не интересны, молодежь их не смотрит, ее информационный мир формируется за счет соцсетей. И более того, в творческих и технических коллективах ЦТВ много молодых людей либеральных взглядов, которые несмотря на то, что работают на ЦТВ, тоже живут соцсетями, — считает Баширов.

Мерзнущие бюджетники и Путин в пуховике за 1,5 млн рублей

Журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин заявил, что концерт в «Лужниках» на телеэкранах и вживую сильно отличался не в пользу последней. 

—- Мерзнувшие бюджетники, централизованно свезенные со всей Москвы и областей. Очереди за бесплатными гречкой, сосисками и чаем. Алкоголь в пластиковых бутылках и перегар. Кто пьянее, судя по походке и улыбке, тот громче всех подпевает и приплясывает. Отлетающие от зубов, как будто заученные фразы про «Крым и праздник», «борьбу с фашистами на Украине». Суета возле стадиона, потому что не всех пустили внутрь. Хотя трибуны забиты, за пределами — тысячи людей с пригласительными. Перекрытые станции метро возле "Лужников", куда не дождавшись Путина, ломанулись люди, — прокомментировал Нарышкин.

На этом фоне активист из Томска Даниил Чебыкин вслед за журналистами канала "TMT" обратил внимание на резонанс, что Путин выступал в «Лужниках» в итальянском дизайнерском пуховике Lora Piana за 1,5 млн руб.

— В таком показном лицемерии Путин абсолютно не одинок. Все российские чиновники, включая и омских, дорвавшись до кормушки, сразу начинают скупать вещи самых дорогих европейских брендов. Не забывая при этом рассказывать о тлетворном влиянии Запада и о том, как тот хочет развалить Россию, — написал Чебыкин.

Литературовед и публицист Алексей Мальгин считает, что многотысячный митинг в Лужниках может окончательно отвернуть Запад от россиян, на которых влияют санкции.

— Когда во всех телевизорах покажут стадион «Лужники», заполненный несущей толпой с путинским [символами Z] в руках, все еще звучащее на Западе сомнение: «Зачем же мы наказываем санкциями простой народ, он же не виноват, что Путин сбрендил?» — окончательно забудется.

«Za Россию и свободу до конца» 

Депутат Госдумы и замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил, что 200 тыс. человек пришли на концерт не только в честь годовщины «воссоединения» Крыма с Россией, но и в поддержку президента и российской армии.

— То, что происходит сейчас на Украине - суровое подтверждение того, насколько правильным было тогда решение вернуть Крым домой. Сейчас Победа будет за нами. Украина очистится от власти неонацистов. И мы остановим войну, — написал Ревенко.

Комментируя митинг в «Лужниках», политик и писатель Захар Прилепин сказал, что вхождение Крыма в состав России стало точкой переворота: 

— Восемь лет назад Россия предъявила свои права на родину и на правду, показала, что способна преодолеть сопротивление мира, нацеленного против нас. Россия сказала «Я могу» и сделала это, — прокомментировал Прилепин.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 май
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как возникла культура одноразовости?
Мнение
13 апр
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Пытаюсь представить себе поствоенный мир
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!