Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Уже нормально показать не могут». Соцсети — о выступлении Владимира Путина на концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России

«Уже нормально показать не могут». Соцсети — о выступлении Владимира Путина на концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России

фото с сайта kremlin.ru
Источник: Kremlin.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент России Владимир Путин выступил на концерте-митинге в Москве в честь годовщины присоединения Крыма. По данным МВД, на стадион "Лужники" пришли больше 200 тыс. человек. Путин заявил, что Крым и Севастополь «надо было вытащить из унизительного состояния», а военные действия в Украине назвал «избавлением людей от геноцида». Как соцсети отреагировали на выступления президента и "технические сбои" во время трансляции — в обзоре блогов «7х7».

«Попытка нарастить харизму после двух лет в бункере»

По мнению журналиста Павла Пряникова, выступление Путина — попытка вновь нарастить его публичную харизматичность. В последние два года на нее «забили», потому что президент предпочитал находиться в «бункере» или сидел за три-пять метров от собеседников, написал Пряников в Telegram-канале. Идея "вернуть харизму" Путина на митинге в Лужниках напомнила журналисту об аналогичной попытке Иосифа Сталина.

— Это похоже на реинкарнацию Сталина на XIX съезде партии в октябре 1952 года. Перед которым он тоже несколько лет провел в бункере (на даче в Сетуни), сведя публичную активность к минимуму. Сталину тогда было важно показать, что он держит вертикаль власти в кулаке и его рано списывать со сцены. Тогда же Сталиным был интенсифицировано следствие против своих последних ближайших соратников – Молотова и Берии. Правда, следующие несколько месяцев до своей кончины в марте 1953 Сталин снова провел отшельником. При том что Путин сегодня говорил понятные и разумные для власти слова. Как и Сталин – на XIX съезде, — написал Пряников.

Экс-глава штаба Навального* в Чебоксарах Семён Кочкин назвал концерт в Лужниках и другие мероприятия к годовщине присоединения Крыма «театром одного актера», чтобы он вновь почувствовал «всенародную поддержку».

— По всей стране сегодня проходят торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине присоединения Крыма к России. Ковидные ограничения сняты, мобилизован колоссальный административный ресурс — все ради того, чтобы Владимир Путин снова почувствовал забытое ощущение всенародной поддержки. Это представление предназначалось одному зрителю, — прокомментировал Кочкин.

«Пропагандистская машина работает еле-еле — Путина нормально показать не могут»

Активист из Удмуртии Иван Елисеев считает, что митингом в Лужниках в поддержку военной операции власти попытались замазать в кровавой путинской ошибке. По его мнению, военную спецоперацию в Украине не поддержал никто из тех, на кого раньше опирался Путин: Китай, олигархи, лояльные деятели культуры и шоу-бизнеса и даже телепропагандисты, бегущие с работы

— В этом контексте, конечно, безумно интересно, что там произошло в Лужниках и заставило оборвать речь Путина на трансляции. Интересно, но уже неважно — диверсия, техническая ошибка, «так и было задумано» — какая разница? Это ярчайшая иллюстрация нынешнего состояния режима — он еще может имитировать, что все идет по плану, но абсолютно все — даже его служители — понимают, что все летит в одно место, — написал Елисеев.

Главный редактор издания Republic** Дмитрий Колезев также обратил внимание на прерванную речь Путина в телетрансляции и пропавший звук на выступлении представителя МИД РФ Марии Захаровой

— Даже пропагандистская машина работает уже еле-еле. Путина нормально показать не могут. А что будет через полгода, когда ПО [программное обеспечение] устареет без обновлений и запчасти для оборудования будет не купить, — отметил Колезев.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян объяснила прервавшуюся телетрансляцию выступления президента техническим сбоем в прямой трансляции.

— Так бывает, к сожалению, на то она и прямая трансляция. Всем друзьям — не волнуйтесь. Всем небратьям — не дождетесь! — прокомментировала Симоньян.

По мнению политтехнолога и экс-главы совета министров Луганской народной республики Марата Баширова, за прервавшуюся телетрансляцию речи президента Маргариту Симоньян не накажут. Но он считает, что после случившегося можно пересмотреть управление центральным телевидением (ЦТВ).

— Каналов много и вроде бы они покрывают всю территорию страны, но все последние события в инфовойне показывают, что ЦТВ совершенно недееспособны в отношении молодых избирателей (социологи тоже говорят об этом). Они им не интересны, молодежь их не смотрит, ее информационный мир формируется за счет соцсетей. И более того, в творческих и технических коллективах ЦТВ много молодых людей либеральных взглядов, которые несмотря на то, что работают на ЦТВ, тоже живут соцсетями, — считает Баширов.

Мерзнущие бюджетники и Путин в пуховике за 1,5 млн рублей

Журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин заявил, что концерт в «Лужниках» на телеэкранах и вживую сильно отличался не в пользу последней. 

—- Мерзнувшие бюджетники, централизованно свезенные со всей Москвы и областей. Очереди за бесплатными гречкой, сосисками и чаем. Алкоголь в пластиковых бутылках и перегар. Кто пьянее, судя по походке и улыбке, тот громче всех подпевает и приплясывает. Отлетающие от зубов, как будто заученные фразы про «Крым и праздник», «борьбу с фашистами на Украине». Суета возле стадиона, потому что не всех пустили внутрь. Хотя трибуны забиты, за пределами — тысячи людей с пригласительными. Перекрытые станции метро возле "Лужников", куда не дождавшись Путина, ломанулись люди, — прокомментировал Нарышкин.

На этом фоне активист из Томска Даниил Чебыкин вслед за журналистами канала "TMT" обратил внимание на резонанс, что Путин выступал в «Лужниках» в итальянском дизайнерском пуховике Lora Piana за 1,5 млн руб.

— В таком показном лицемерии Путин абсолютно не одинок. Все российские чиновники, включая и омских, дорвавшись до кормушки, сразу начинают скупать вещи самых дорогих европейских брендов. Не забывая при этом рассказывать о тлетворном влиянии Запада и о том, как тот хочет развалить Россию, — написал Чебыкин.

Литературовед и публицист Алексей Мальгин считает, что многотысячный митинг в Лужниках может окончательно отвернуть Запад от россиян, на которых влияют санкции.

— Когда во всех телевизорах покажут стадион «Лужники», заполненный несущей толпой с путинским [символами Z] в руках, все еще звучащее на Западе сомнение: «Зачем же мы наказываем санкциями простой народ, он же не виноват, что Путин сбрендил?» — окончательно забудется.

«Za Россию и свободу до конца» 

Депутат Госдумы и замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил, что 200 тыс. человек пришли на концерт не только в честь годовщины «воссоединения» Крыма с Россией, но и в поддержку президента и российской армии.

— То, что происходит сейчас на Украине - суровое подтверждение того, насколько правильным было тогда решение вернуть Крым домой. Сейчас Победа будет за нами. Украина очистится от власти неонацистов. И мы остановим войну, — написал Ревенко.

Комментируя митинг в «Лужниках», политик и писатель Захар Прилепин сказал, что вхождение Крыма в состав России стало точкой переворота: 

— Восемь лет назад Россия предъявила свои права на родину и на правду, показала, что способна преодолеть сопротивление мира, нацеленного против нас. Россия сказала «Я могу» и сделала это, — прокомментировал Прилепин.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 ноября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Собачка
Мнение
19 декабря 2023
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Исчезновение заключенного — это прецедент для России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПутинСобытияСоцсети