Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Россия продрейфовала в сторону государств-изгоев». Соцсети — о выходе страны из Совета Европы и последствиях этого решения

«Россия продрейфовала в сторону государств-изгоев». Соцсети — о выходе страны из Совета Европы и последствиях этого решения

Встреча председателя Совфеда Валентины Матвиенко с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич
Источник: council.gov.ru

МИД России вечером 15 марта сообщил о выходе страны из Совета Европы. В ведомстве объяснили, что страны НАТО и Евросоюза превратили организацию в инструмент антироссийской политики, где агрессивно насаждают неолиберальный подход к правам человека. После выхода из Совета Россия должна денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, что лишит россиян возможности обращаться в ЕСПЧ. В том числе у российских чиновников появится возможность отменить мораторий на смертную казнь в стране. Как на выход России из Совета Европы отреагировали правозащитники, политики и журналисты — в обзоре блогов «7х7».

«Выходом из Совета Европы используется известный способ самобичевания»

Правозащитник и юрист Алексей Прянишников предположил, как выход из Совета Европы могут воспринимать российские власти:

— Это настоящий праздник. Казни, казни, казни, ка-а-азни! — написал Прянишников.

Петербургский литератор Павел Смоляк отметил, что после выхода из Совета Европы России не нужно будет платить ежегодный взнос в 32,5 млн евро. Он надеется, что, принимая решение о выходе из организации, власти руководствовались этим мотивом, а не другим.

— Плохо понимал, что Россия там [в Совете Европе] делает, но главное, чтобы отечественные горячие головы не вернулись к идее восстановления смертной казни, прокомментировал Смоляк.

По словам юриста Тиграна Оганесяна, он до конца не верил, что Россия может лишить миллионов граждан способности защищать свои права в ЕСПЧ. Юрист считает, что для большинства граждан этот суд был последней надеждой на справедливость. В этом он убедился, когда работал в аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ.

— Помню, как некоторые заявители отказывались от присужденных ЕСПЧ компенсаций, заявляя, что нужны были не деньги, а справедливость <... >. Мне жаль, что выходом из Совета Европы используется известный способ самобичевания.

Сегодня 150 миллионов граждан лишились возможности обращения в ЕСПЧ, — написал Оганесян.

«Этот поезд в огне, он направляется прямо в ад»

Комментируя выход России из Совета Европы, главный редактор владимирского издания «Довод» Илья Косыгин заявил, как он рад тому, что рос и учился в 1990-е годы в школе. Он считает, что последующим поколениям будет тяжело адаптироваться к европейскому миру.

— Мы в школе на уроках английского и французского учили темы, посвященные Совету Европы, учителя нам рассказывали о ценности того, что Россия входит в эту организацию. Нынешним же детям будут рассказывать, что Европа — наш враг, мне очень жаль их, — написал Косыгин.

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза напомнил, что за всю историю Совета Европы из организации выходила только Греция в 1969 году после госпереворота, но через пять лет с восстановлением демократии она вернулась.

— Россия тоже вернется. И, возможно, гораздо раньше, чем кажется сегодня.

Профессор и публицистика Вера Афанасьева считает, что выходом из Совета Европы Россия снова подтвердила, что движется в ГУЛАГ. Она напомнила, что в 1939 году из Лиги Наций (предшественницы ООН) вышла нацистская Германия, а вскоре оттуда исключили СССР из-за войны с Финляндией 

— Россия стремительно дрейфует в сторону государств-изгоев. Впрочем, какой там — «дрейфует»! Продрейфовали уже, — написал Афанасьева.

Комментируя решение о выходе России из Совета Европы, экс-глава штаба Навального* в Липецке Диана Рудакова сравнила страну с поездом, движущимся к еще большей несвободе.

— Станция «Венесуэльская»! Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Северокорейская». Этот поезд в огне, он направляется прямо в ад, — написала Рудакова.

«Россия самоустраняется из “цивилизованного мира”»

По мнению писателя и политика Захара Прилепина, выходя из Совета Европы, Россия самоустраняется из «цивилизованного мира». Он считает, что Россию так долго изображали, как «звероватую страну мрачных мужиков в ушанках», что она решила немножко подыграть.

— А то несовпадение с голливудским образцом русского человека утомило и нас, и их. Нормально совпали, или еще? Мы больше не играем в ваши права, ваш спорт, ваши правила, ваше все. Следующая фраза может быть: «И мы даже хуже, чем вы думаете о нас», — написал Прилепин.

Зампред Госдумы и вице-спикер Парламентской Ассоциации Совета Европы Пётр Толстой считает, что, выйдя из организации, Россия избавилась от «русофобского колпака», под которым находилась многие годы. По его мнению, Совет Европы окончательно утратил объективность и не может выполнять возложенные на нее функции. При этом он считает, что у россиян не должны быть причины беспокоиться.

— Тем же, кто беспокоится о последствиях, хочу напомнить, что большинство норм международного права, в том числе Совета Европы, уже имплементированы в наше национальное законодательство. Вообще сейчас мы наблюдаем серьезное переформатирование отношений внутри Европы, и оно будет продолжаться. Какое место займет Россия в этом новом мироустройстве — зависит сейчас от всех нас, — написал Толстой.

Депутат Госдумы и публицист Михаил Делягин удивился, что МИДу РФ хватило решимости выйти из Совета Европы.

— Неужели ежики из МИДа наконец перестали жрать кактус и кататься в командировки? И 20 дней не прошло, — прокомментировал Делягин.

Председатель межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев считает, что защита прав человека была очень слабо связана с Европейской конвенцией по правам человека. Он положительно оценил выход России из Совета Европы с последующим разрывом связей с Европейским судом по правам человека, который себя, по его мнению, дискредитировал.

— Последние годы ЕСПЧ, связанный с евроконвенцией, занимался, в основном политическим прессингом на Россию и активным проталкиванием у нас (и везде) гомосексуализма и феминизма.

Оно нам надо? Так что по этому поводу уж точно надо не переживать, а радоваться, — уверен Парфентьев.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧОбзор блоговПрава человекаСобытияПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!