Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Пять секунд правды могут смыть грязь недель пропаганды». Как соцсети отреагировали на акцию редакторки Первого канала

«Пять секунд правды могут смыть грязь недель пропаганды». Как соцсети отреагировали на акцию редакторки Первого канала

Акция Марины Овсянниковой против военных действий в Украине
Скриншот программы «Время», Первый канал

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой. Вечером 14 марта она вышла в эфир программы «Время» с плакатом против спецоперации в Украине. После этого ее задержала полиция и доставила в ОВД «Останкино» города Москвы. С момента задержания прошло больше 12 часов, а о месте нахождения журналистки до сих пор ничего не известно. По предположению юристов, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Как коллеги Овсянниковой, политики и пользователи соцсетей отреагировали на поступок женщины — в обзоре блогов «7x7».

«Среди государственных каналов есть люди с совестью»

Блогер из Кирова Игорь Олин предложил разместить на каждом этаже Первого канала по автозаку и батальону омоновцев с дубинками, чтобы в «цитадели скрепной духовности» больше не происходило подобных ЧП. 

— В руках Марина [Овсянникова] держала плакат, тем самым устроив общенациональный митинг, ведь эфир федерального ТВ смотрят миллионы. И ладно бы она была пьяна и требовала защитить бродячих собак, зритель бы понял. Но она была трезва и демонстрировала почти нецензурщину: «пропаганда», «врут», — написал блогер.

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг посчитал, что пять секунд правды «смогут смыть грязь недель пропаганды». По его мнению, акция Овсянниковой спасет честь России перед Украиной:

— Эти пять секунд будут моральным угрызением для всех, кто мог сказать слово правды, но струсил и оправдал свою трусость, — поблагодарил Шлосберг журналистку.

Главный редактор нижегородского портала NN.RU Денис Стрелков потребовал освободить Марину Овсянникову:

— Ты можешь быть бесконечно прав в своей денацификации и защите мирного населения Украины, но какой в этом толк, если ты решаешь показательно наказать женщину за ее гуманизм и желание мира.

Экс-глава штаба Навального* в Чебоксарах Семён Кочкин сообщил, что готов оплатить штраф репортерам и журналистам чувашских каналов, которые выскажутся против спецоперации в Украине:

— Мы знаем, что среди сотрудников государственных каналов есть люди с совестью, которых поражает градус лицемерия и лжи, с которым им приходится работать.

«Акция Овсянниковой сыграет против режима Путина»

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Марину Овсянникову за ее поступок. Он добавил, что признателен тем россиянам, которые «не прекращают попыток донести правду». 

Украинский журналист Тарас Березовец посчитал, что личный бунт Овсянниковой — это не спецоперация ФСБ:

— Акция Овсянниковой получит многочисленных последователей и сыграет против режима Путина. 

Украинский журналист и сотрудник русского отделения издания «Голос Америки»** Александр Яневский написал, что впервые за много лет на Первом канале показали правду.

«Наделала себе новую статью УК»

На акцию Марины Овсянниковой отреагировала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Она написала, что такое может случится с каждой редакцией, так как руководство СМИ не устанавливает наружку за сотрудниками, не прослушивает их телефоны и «вообще не является военизированными организациями с регулярными проверками на детекторе лжи».

Симоньян в том числе прокомментировала сообщения о ее связи с Овсянниковой: пользователи Telegram написали, что журналистка Первого канала до замужества носила фамилию Ткачук и училась в одном университете с Маргаритой Симоньян. 

— Теперь самое веселое. Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК «Кубань» [Владимира] Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, так как прочил на это место ее, — вспомнила главред RT.

Писатель и публицист Алексей Волынец осудил действия журналистки и посчитал, что «ее подстрекатели и кураторы» не разъяснили Овсянниковой тонкости новой статьи УК РФ о фейках о российской армии.

— А ведь дура Овсянникова вполне наделала себе новую статью УК. Там же не только выбегание с плакатом под телекамеры, но и заранее записанное видеообращение. И эти два события образуют единое криминальное деяние.

Политик и писатель Захар Прилепин ответил на вопрос подписчиков, как такая акция могла произойти в эфире центрального российского канала. По мнению Прилепина, на телевидении половина работающего состава — это фанаты журналиста Александра Невзорова, слушатели радио «Эхо Москвы» и обожатели книги «День опричника» Владимира Сорокина.

— Набирают этих людей топ-менеджеры, которые тоже, через одного, дай им волю, выбежали бы с таким плакатиком. Но зарплата слишком большая. Приходится себя смирять, — добавил Прилепин.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина посчитала, что общество верит в объективность расследования и надеется на профессионализм следователей в ситуации с Мариной Овсянниковой. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал прямой эфир любого телеканала «особым измерением», где есть особая ответственность.

«Четыре секунды и одного честного человека достаточно, чтобы сокрушать империи»

По мнению политолога Аббаса Галлямова, инфоповоды, которые создала Марина Овсянникова, хороши тем, что создают у населения ощущение динамики. Эксперт считает, что это чрезвычайно важно для привлечения колеблющихся. 

— Властям выгодно, чтобы про поступок Овсянниковой все как можно скорее забыли. Чтобы она оказалась калифом на час. Если организовать сейчас судебный процесс над ней, то он гарантирует ее длительное присутствие в топе новостной повестки. Она станет полноценной русской Жанной д’Арк. Это совсем не то, что нужно Кремлю. Ему совершенно не надо ее героизировать, — написал политолог.

Галлямов добавил, что возможный судебный процесс над Овсянниковой подчеркнет значимость произошедшего и укрепит в обществе ощущение, что «все очень серьезно».

Действие Овсянниковой прокомментировал редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов

— Марина Овсянникова, редактор Первого канала, которая вчера вышла с одиночным пикетом в эфир программы «Время», показала, что четыре секунды и одного честного человека достаточно для того, чтобы сокрушать империи, — добавил Мартынов.

Главный редактор заблокированного в России издания Republic** Дмитрий Колезев уверен, что, если Владимиру Путину доложат об этом инциденте, то паранойя возрастет десятикратно. Так как, по мнению Колезева, среди офицеров Федеральной службы охраны может быть своя Марина Овсянникова. 

— Судя по западным СМИ и соцсетям, Марина Овсянникова своим поступком спасла репутацию русских. По крайней мере, теперь есть наглядный символ того, что далеко не вся Россия поддерживает эту войну, — написал Колезев.

Адвокат Максим Пашков высказался о задержании журналистки: 

— Марину Овсянникову можно считать героем. Можно считать дурой. Это дело вкуса и убеждений.

А вот обеспечение ее права на защиту является вопросом, дискуссия по которому неуместна. Такое право должно быть обеспечено. Оно гарантировано Конституцией.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСМИУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!