Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Instagram* и Facebook* в России теперь экстремистские. Что делать пользователям и бизнесу — ответ медиаюриста

Instagram* и Facebook* в России теперь экстремистские. Что делать пользователям и бизнесу — ответ медиаюриста

Источник: pexels.com

Тверской суд Москвы признал компанию Meta*, владеющей Facebook*, Instagram* и WhatsApp, экстремистской организацией. При этом суд запретил деятельность Meta* только по реализации соцсетей, а в отношении мессенджера не принял таких мер. Прокурор добавил, что обычные пользователи не будут признаваться экстремистами. Можно ли теперь платить за рекламу в Instagram*, нужно ли удалять аккаунты в Facebook* и чем рискуют обычные граждане России после признания Meta* экстремистской организацией — ответила медиаюристка Светлана Кузеванова.

 Нужно ли теперь удалять аккаунты в Instagram* и Facebook* и ссылки на них?

— В России история, когда компанию, которой принадлежат популярные соцсети, признают экстремистской, происходит впервые. Пока много вопросов, и совершенно нет на них ответов. Мое индивидуальное юридическое мнение заключается в том, что не надо ничего удалять. Нужно наблюдать и смотреть за тем, какие будут разъяснения со стороны контролирующих органов и как будет складываться практика.

Нам, юристам, нужно посмотреть текст решения. Пока нам известен лишь факт о признании Meta* экстремисткой организацией и немедленном исполнении решения. Мы видим заверение сенаторов, депутатов, прокуратуры, которая должна отслеживать соблюдение этого закона, — люди, расслабьтесь, вас это не коснется. Но мы не можем быть спокойны.

— Получается, словам депутатов и прокурора, что простых пользователей не будут признавать экстремистами, доверять нельзя? 

— Конечно, нельзя. Мы прекрасно знаем, что участие в деятельности экстремистской организации наказуемо. Да, мы можем предполагать, что пользователей не будут привлекать к ответственности. Но быть уверенными мы в этом не можем. 

— Что делать бизнесу и пользователям, которые платили за рекламу в этих соцсетях? 

— Насколько я понимаю, платежи по рекламе сейчас приостановлены из-за невозможности проводить их за рубеж. Но если мы говорим об использовании Instargam* и Facebook* для продажи товаров между пользователями одной страны, то это не будет признаваться финансированием экстремистской организации. Это должно быть вполне законно и допустимо.

— Что делать SMM-специалистам, которые занимались за деньги продвижением в Instagram* и Facebook*? 

— Думаю, что им мало что угрожает. Они будут в этом случае приравнены, как и другие пользователи, к обычным владельцам аккаунтов.

Мне почему-то хочется оптимистически на все смотреть, так как уже предостаточно пессимизма: если государство не начнет привлекать пользователей к ответственности только за владение аккаунтом, публикацию, репосты и просто просмотры, то, мне кажется, определенная часть аудитории там сохранится.

— А что делать с логотипом соцсетей? Они теперь стали экстремистскими материалами? 

— Да, это действительно может быть наказуемо. Использование символики экстремистской организации в России запрещено законом — статья 20.3 КоАП РФ. Наказывается по той же статье, что и использование нацистской символики [физических лиц наказывают штрафом до 2 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток].

— Есть ли разница между признанием экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией* и Meta*? 

— Да, тут разные задачи ставились государством при подаче исков о признании этих организаций экстремистскими. Власти было важно, чтобы материалы ФБК* не распространялись, чтобы люди не выходили на митинги и не донатили им деньги. С Meta* история другая: тут частично ответная реакция на достаточно русофобское, по мнению властей, заявление компании [разрешение призывов к насилию над российскими военными]. Кроме того, Facebook* и Instagram* помечали аккаунты государственных российских СМИ как пропагандистских. Это была важная репутационная игра.

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!