Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мы остались в Северной Корее, а Хаматова — с совестью». Соцсети — об эмиграции актрисы через 10 лет после поддержки Путина

«Мы остались в Северной Корее, а Хаматова — с совестью». Соцсети — об эмиграции актрисы через 10 лет после поддержки Путина

Стоп-кадр видео на канале «Скажи Гордеевой»
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCpJuziZAwEFnoeNGSaxQlCQ

Актриса и учредительница благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова сообщила в интервью журналистке Екатерине Гордеевой об отъезде из России. Она рассказала, что находится в Латвии и не собирается возвращаться. Хаматова опасается преследования по статье о «дискредитации» армии из-за своей критической позиции о происходящем в Украине. После заявления актрисы в соцсетях вспомнили, как в 2012 году она публично поддержала Владимира Путина на президентских выборах для продолжения своей благотворительной деятельности. Как на эмиграцию Хаматовой спустя 10 лет после поддержки Путина отреагировали журналисты, писатели и политологии — в обзоре блогов «7х7».

«Гениально играет обманутую Путиным интеллигенцию»

По мнению журналиста Александра Плющева, у его коллеги Екатерины Гордеевой получилось не интервью с актрисой Чулпан Хаматовой, а скорее фильм, где она блестяще играет.

— Чулпан Хаматова гениально играет обманутую Путиным интеллигенцию. Которая до конца чуралась политики и морщилась от упоминания Навального. Которая была за малые дела на фоне репрессий, казавшихся ей чудовищными ошибками, произволом отвязавшихся силовиков. Которая говорила, что лучше Северная Корея, чем революция, и которая от этой Северной Кореи бежит, — прокомментировал Плющев.

Публицист и журналист Майкл Наки считает, что в происходящем в России виноваты любители полутонов — интеллигенция, которая в свое время пошла на компромисс с властью.

— Когда этим людям говорили, что нельзя идти на компромисс с властью, ведь будет хуже — они отмахивались. Ну и добавляли, что не надо стоять в белом пальто. А потом, когда все это привело к ужасающим последствиям, — они либо включали «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка», либо как Собчак (напрямую помогавшая власти) — начали спрашивать, как этот ****** [капец] стал возможным, — отметил Наки.

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос»** Виталий Аверин обратил внимание на слова Хаматовой о том, что она боится возвращаться в Россию из-за боязни «потерять совесть и себя». Но, по его мнению, она должна наоборот вернуться в Россию и показать, что поддерживает не власть, а народ.

— То есть мы теперь в Северной Корее, а Чулпан Хаматова в эмиграции ради сохранения своей совести <...>. Чулпан Наилевна, вы как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина [актриса поддерживала Путина, но не была доверенным лицом], должны теперь вернуться на родину, быть вместе со своим народом и говорить ему правду о войне, — написал Аверин.

Экс-глава штаба Навального* в Тюмени Иван Востриков в том числе раскритиковал Хаматову за поддержку Путина.

— Вот только Чулпан Хаматова уже успела если не потерять совесть, то изрядно ее истрепать. Но что ж, лучше такое прозрение, чем никакого, — отметил Востриков.

Профессор и публицистка Вера Афанасьева считает, что Хаматова поступила по принципу «******* [занимайтесь сексом] с этим всем, как хотите, а я боюсь». Она назвала жалостливым интервью с актрисой и призвала тех, кто будет его смотреть, отстраниться от заслуг Хаматовой как благотворителя.

— В 2012 году Чулпан Хаматова ничего не понимала про Владимира Владимировича Путина. Даже 23 февраля 2022 года ничего не понимала про Владимира Владимировича. Все изменилось только 24 февраля.

Вообще, пока слушаешь (а это очень тяжело), не покидает ощущение, что Чулпан Хаматова — очень наивный человек, который думал, что в стране, где есть Путин, можно играть по правилам человечности, — написала Афанасьева.

«Боюсь, что такие, как Хаматова, вернутся в Россию»

По словам общественника и директора вещания на русском языке гостелеканала Russia Today Антона Красовского, такие, как Чулпан Хаматова, захотят вернуться в Россию и сделают вид, что ничего не было. 

— И Россия такая: «Ну да, ну правда, а что было что-то? Что-то должно было перемениться?» Очень этого боюсь. Не возвращайтесь, пожалуйста. Ну если можно, — прокомментировал Красовский.

В продолжении его рассуждений писательница и журналистка RT Ирина Молотова написала, что таких, как Хаматова, нужно подсчитывать и запрещать им въезд в Россию.

— А есть ли список всех наших «звезд», певцов ртом, шутников им же, и прочих творческих личностей, которые покинули страну из-за того, что им стыдно, страшно, неуютно, а теперь еще страшнее?

Надо такой сделать, раздать на паспортном контроле во всех городах страны и ни в коем случае не пускать их обратно, — написала Молотова.

Политолог Станислав Белковский вспомнил, что Хаматова исполняла роль погибшей в теракте благотворительницы Елизаветы Глинки (доктора Лизу) в фильме о ней. Глинка известна тем, что помогала вывозить детей из Донбасса после начала конфликта на юго-востоке Украины. В этом контексте Белковский предложил Хаматовой сыграть главную роль в новом возможном фильме «о гуманитарной миссии РФ в Украине».

«Хаматова не промолчала и получила волну безумного хейта»

Блогер Кирилл Шулика рассказал, что после публикации цитаты Хаматовой об отъезде из России на нее накинулись все — от «демшизы и украинствующих» до нормальных людей. По его мнению, власти создали обстановку ненависти между теми, кто «бегают с буквой Z», и людьми с украинскими флагами. Такой атмосферы, уверен Шулика, нельзя пожелать даже врагу.

— И еще ответ на вопрос, почему российское общество молчит сейчас. Вот Хаматова не промолчала и... Теперь любой на ее месте подумает, на кой черт ему это надо, ибо ему это принесет не только закрытые площадки и любые возможности заработать, но и волну безумного хейта, — прокомментировал Шулика.

Бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов напомнил о заслугах Хаматовой как благотворительницы:

— Фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой к началу 2022 года спас более чем 73 тыс. детей. Все, что вы хотели об этом знать, — написал Венедиктов.

Ярославский общественник Андрей Алексеев** сказал, что усомнился в Чулпан Хаматовой после поддержки Путина в 2012 году, но теперь снова восхищается ей. Он также поблагодарил журналистку Екатерину Гордееву за ежедневные выпуски с гостями на ее YouTube-канале

— Вместо кино теперь каждый вечер жадно смотрю и слушаю живых современников: происходящее стало интереснее любого фильма. Кровь перестала быть бутафорской, спецэффекты — постановочными, а некоторые актеры превзошли многих нынешних «героев», — считает Алексеев.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиБлаготворительность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!