Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Террористы — это борцы с коррупцией и дети». Реакция соцсетей на сроки подросткам, планировавшим взорвать здание ФСБ в игре Minecraft

«Террористы — это борцы с коррупцией и дети». Реакция соцсетей на сроки подросткам, планировавшим взорвать здание ФСБ в игре Minecraft

Иван Журавков
Акция в поддержку канских подростков в Петербурге
Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/212153/

Военный суд в Красноярском крае огласил приговор трем 16-летним подросткам из Канска, обвиняемым в обучении для участия в террористической деятельности и изготовлении взрывчатки. Никиту Уварова, которого следствие посчитало лидером группы, отправили в тюрьму на пять лет. Двум другим несовершеннолетним суд назначил условные сроки, так как они сотрудничали со следствием. Их задержали в 2020 году, когда они расклеивали листовки в поддержку осужденного аспиранта МГУ анархиста Азата Мифтахова. Силовики нашли в телефонах подростков переписку, где они обсуждали идею взорвать здание ФСБ в игре Minecraft (переписка не вошла в обвинительное заключение). Как на приговор канским подросткам отреагировали журналисты, публицисты и политики — в обзоре блогов «7х7».

«У государства, сажающего детей за компьютерные игры, нет будущего»

Активистка и экс-глава штаба Навального* в Мурманске Виолетта Грудина написала, что Никите Уварову дали пять лет тюрьмы «за желание взорвать здание ФСБ в Minecraft».

«Тем временем мой сын грабит банки в Roblox, играет за террористов в Counter-Strike и угоняет тачки в GTA V. Дно пробито, теперь за это сажают в тюрьму», — написала активистка.

По мнению московской писательницы Натальи Радько, система показала, что терроризм — это нарисовать в компьютерной игре дом, чтобы его там же взорвать. Она добавила, что для этой системы 16-летние подростки из Канска не были детьми.

«И они же не дети. Они дети в 16 лет, если на них с рождения записан крутой бизнес, особняк в Лондоне и место в престижном университете мира, хоть головка в ПТУ бы не пролезла. Это все чудовищно. Истребление поколений», — написала Радько.

Культуролог и феминистка из Петербурга Юлия Красавина назвала «запредельной жутью» приговор Никите Уварову.

«Даже на виртуальных карат... сотрудников силовых ведомств, оказывается, нельзя замышлять ничего плохого. Интересно, скоро ли начнут сажать детей просто за косой взгляд в сторону человека в погонах?» — прокомментировала Красавина.

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг вспомнил последнее слово подростка в суде, в котором он просил дать ему доучиться и уехать из России, чтобы не нервировать себя и сотрудников спецслужб.

«Суд не дал. У государства, сажающего детей за компьютерные игры, нет будущего», — написал Шлосберг.

«Приговор выглядит особенно плохо на фоне отсутствия реакции на призывы чеченских властей»

Ведущий «Эха Москвы» Антон Орехъ обратил внимание на приоритеты российских государственных СМИ в освещении новостей.

«Пока пропаганда бьется в конвульсиях, что нашу 15-летнюю фигуристку могут наказать за таблетку, другому нашему подростку суд выносит вот такой приговор», — отреагировал Орехъ.

По словам журналистки и члена президентского Совета по правам человека Екатерины Винокуровой, осуждение Никиты Уварова на пять лет не поможет ему исправиться и не преподаст урока другим. Она написала, что ситуация выглядит особенно резонансно на фоне резких заявлений чеченских властей.

«Приговор выглядит особенно плохо на фоне полного отсутствия реакции соответствующих органов на призывы чеченских официальных лиц, в том числе силового блока, к отрезанию голов их политическим оппонентам», — прокомментировала Винокурова.

Соратницу политика Алексея Навального Киру Ярмыш возмутило, как власти в России выборочно навешивают ярлыки «террористов», напомнив об отсутствии реакции на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова.

«В глазах российской власти террористы — это борцы с коррупцией и дети. А когда Кадыров обещает уничтожить семью, потому что она ему не нравится, — это ок, вопросов в Кремле нет», — написала Ярмыш.

«Minecraft ни при чем. Но так звучит хайповее»

Писатель и блогер из Москвы Илиас Меркури обратил внимание, что «светлоликие» комментаторы «перевозбудились» из-за приговора Никите Уварову. По его словам, они ошибочно «упорото» пишут, что подростка осудили за «взрыв» здания ФСБ в игре Minecraft.

«Это прямая ложь. Уварова приговорили к пяти годам заключения по статье 205.3 УК РФ („Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности“). Они с приятелями учились делать взрывные устройства. Вообще по этой статье дают до пожизненного. Minecraft ни при чем. Но так звучит хайповее», — написал Меркури.

«Анархизм объявлен вне закона»

Журналист Андрей Лошак считает, что обвинение против Уварова и двух других фигурантов дела основано только на увлечении пиротехникой и идеями анархизма. По его словам, в современной России этих фактов оказалось достаточно, чтобы отправить за решетку «неравнодушного мальчика»:

«Помимо чудовищности самого приговора — отправить в тюрьму школьника только за его „неправильные“ взгляды на государство, — тут еще стоит обратить внимание на то, что анархизм в путинской России, по сути, объявлен вне закона и приравнен к таким людоедским идеологиям, как нацизм или радикальный исламизм».

Лошак заявил, что если власти сажают анархистов за их взгляды, то им нужно идти до конца, запрещая и стирая напоминания об анархизме в России.

«Внесите в список запрещенной литературы книги Кропоткина, Бакунина да и Толстого заодно. Снесите им памятники. Переименуйте улицы в центре Москвы и станцию метро. Доведите уже начатое до конца», — написал Лошак.

«Теперь-то ФСБ все полюбят»

Политолог Аббас Галлямов саркастически предположил, что реальный срок Никите Уварову не скажется позитивно на репутации российских спецслужб.

«Не, ну теперь-то ФСБ все, конечно, полюбят. Теперь наконец в обществе реальное уважение к чекистам появится. Теперь они свои мундиры с гордостью носить смогут», — прокомментировал Галлямов.

Московский политик и экоактивист Николай Ляскин назвал «реальным адом» приговор Никите Уварову, раскритиковал правоохранительную и судебную системы в России.

«Понаделали эшников [сотрудников центров по борьбе с экстремизмом при МВД] в каждом регионе, вот они и создают видимость своей необходимости. Мерзко, что судьи готовы вынести любой приговор, лишь бы не оправдываться за оправдательный», — отметил Ляскин.

* В материале упомянуты организации Сеть, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ну да
11 фев 09:02

Огорчены иксперды. Империал бы хотелось, чтобы мальчики таки дошли и взорвались где нибудь в тамбуре Архангельского ФСБ. А икперды бы потом ух как разошлись в икспердных оценках

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиРепрессииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности