Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько человек в России лишили свободы за высказывания в интернете в 2021 году. Цифра дня

Сколько человек в России лишили свободы за высказывания в интернете в 2021 году. Цифра дня

Екатерина Лобановская
Фото Olia Danilevich
Источник: pexels.com

Проект «Сетевые свободы» подготовил доклад о свободе интернета в России — 2021. Авторы исследования оценили состояние российского интернета и описали результаты собственного мониторинга, который они ведут на протяжении 14 лет. Корреспондент «7x7» изучил доклад и узнал, сколько человек лишили свободы за высказывания в Сети, сколько раз власти вмешивались в работу интернета и в каких регионах тяжелее всего с виртуальными свободами.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Эксперты проекта «Сетевые свободы» зафиксировали 401 уголовное преследование за высказывания в интернете. В эту цифру входят приговоры, уголовные дела, обыски, допросы и задержания. Всего же 44 человека лишилось свободы из-за комментариев и постов в социальных сетях. Авторы исследования отметили, что в 2017 году большинство таких дел было связано с возбуждением вражды (статья 282 УК РФ). Однако в 2021 году суды чаще всего выносили приговоры за оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ) и призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ).

Иллюстрация Фёдора Семакина

Всего же в 2021 году в России произошло более 451 тыс. вмешательств в свободу интернета. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Большинство инцидентов связано с запретом информации и блокировкой отдельных страниц и сайтов. Эксперты насчитали 427 тыс. таких случаев в 2021 году против 272 тыс. годом ранее.

Интерактивная карта проекта «Сетевые свободы»

Интерактивная карта проекта «Сетевые свободы»

По данным исследователей, в 2021 году снизилось число регионов, в которых свобода интернета подвергается наибольшему ограничению. В 2020 году таких регионов было 58, сейчас — 54. Эксперты утверждают, что ситуация ухудшилась в Коми, Чувашии, Белгородской, Калужской, Костромской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях, ХМАО, ЯНАО и др. Покинули «красную зону» Алтайский край и Иркутская область. 

За 2021 год в «зеленой зоне», где меньше всего вмешательств в свободу интернета, находятся Адыгея, Еврейская автономная область и Камчатский край. Однако эксперты связывают это с небольшим количеством населения.

В докладе представлена информация о насилии из-за интернет-активности, преследовании пользователей, СМИ и IT-компаний, количество DDoS-атак и шатдаунов (временное или полное отключение интернета или какого-либо ресурса), анализ национализации интернета и т. д. Подробнее ознакомиться с докладом можно по ссылке.


Проект «Сетевые свободы» защищает свободу выражения мнения в Сети. Его авторы мониторят состояние свободы Рунета на протяжении 14 лет и ежегодно выпускают отчеты. Проект имеет команду юристов, которая помогает тем, кого преследуют за высказывания в Сети, кто подвергается цифровой слежке и т. д.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиИнтернетРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности