Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналистка Светлана Прокопьева обжаловала приговор об оправдании терроризма в ЕСПЧ

Журналистка Светлана Прокопьева обжаловала приговор об оправдании терроризма в ЕСПЧ

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото Максима Полякова

Псковская журналистка Светлана Прокопьева подала жалобу в Европейский суд по правам человека на решение суда, который оштрафовал ее на 500 тыс. руб за оправдание терроризма. Поводом для уголовного преследования журналистки стала ее авторская колонка о возможных причинах теракта в здании архангельского управления ФСБ. Прокопьева обжаловала штраф в двух российских судах, но те признали приговор законным. О подаче жалобы в ЕСПЧ журналистка сообщила на своей странице в Facebook.

Жалобу в ЕСПЧ подал сотрудничающий с Центром защиты прав СМИ* адвокат Светланы Прокопьевой Тумас Мисакян. В обращении он указал, что в России в отношении его подзащитной суды нарушили статью 10 Конвенции о защите прав человека — право на свободу выражения мнения. По словам Прокопьевой, ей придется подождать несколько лет пока ЕСПЧ будет рассматривать жалобу, но «оно того стоит».

Журналистка добавила, что для нее важность обращения в ЕСПЧ состоит не в том, чтобы вернуть 500 тыс. руб. штрафа, которые ей собрали граждане. В случае победы она потратит их на благотворительность. По словам Прокопьевой, для нее невыносимо видеть, когда «белое называют черным, когда врут в лицо и скрепляют это вранье гербовой печатью».

«Я очень хочу увидеть официальный документ, с подписями и печатями, на красивом бланке уважаемой организации, в котором будет сказано: "Прокопьева — не преступник. Критиковать власть — можно. Анализировать причины терактов — можно и нужно. Судить за мнение — нельзя"», — написала журналистка.


Светлана Прокопьева — известная псковская журналистка, работавшая в изданиях Русская служба BBC, «Радио Свобода»* и «Псковская губерния». В феврале 2019 года против Прокопьевой возбудили уголовное дело об оправдании терроризма. По версии следствия, она публично оправдывала терроризм в своей авторской колонке, где рассуждала о возможных причинах теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 

Следствие по делу против журналистки длилось почти полтора года. На суде прокурор запрашивала для Прокопьевой шесть лет колонии и запрет четыре года заниматься журналистикой. В итоге суд оштрафовал журналистку на 500 тыс. руб. и конфисковал рабочий ноутбук в пользу государства. Защита обжаловала приговор из-за указания в нем «частичного признания вины», хотя Прокопьева ее не признавала. Но вышестоящие суды оставили приговор без изменений. 

За время уголовного дела в поддержку Светланы Прокопьевой высказались Совет по правам человека при президенте России, ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Международный институт прессы. Ей вручили независимую премию «Редколлегия» в номинации «Солидарность», премию газеты «Коммерсантъ» — «Слово с твердым знаком». Прокопьева получила награду от Международного комитета защиты журналистов. Журнал Glamour назвал ее лауреатом премии «Женщины года — 2020».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПсковская областьСобытия