Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Обвиняемый в оправдании терроризма блогер из Смоленска обратился из СИЗО к Джо Байдену и Илону Маску

Обвиняемый в оправдании терроризма блогер из Смоленска обратился из СИЗО к Джо Байдену и Илону Маску

Алёна Хлиманова
Сергей Командиров
Фото Алёны Хлимановой. Архив «7х7»

Арестованный по обвинению в оправдании терроризма 26-летний смоленский блогер Сергей Командиров написал письмо, в котором рассказал о психологическом давлении и обратился к известным личностям и неравнодушным людям. Послание молодого человека, написанное 16 октября в СИЗО-1 Смоленска, 30 октября опубликовал Telegram-канал «Свободу Командирову!».

В письме блогер сообщил, что он не признает свою вину, поскольку не знал, что видео «Судья Грэм» признали террористическим — «тем более, что это видео находилось в свободном доступе на YouTube». Свое дело Сергей Командиров считает политическим преследованием, цель которого «сломать психику человека».

«Тогда же Центр „Э“ сказали мне, что „я попал“, что будет много уголовных дел против меня, потому что я слишком надоел им за свое блогерство», — заявил он в письме.

По словам молодого человека, он находится в плохом психическом состоянии, не может адаптироваться, кроме того, у него несколько хронических заболеваний.

«Все, что мне хочется, это чтобы уголовные преследования завершились сейчас, об оппозиции и вспоминать не хочу, потому что для меня счастье в жизни — это жизнь, моя мама, моя кошка, творчество музыкальное. Я продолжу заниматься музыкой, радоваться тому, что каждый день глажу мою кошку, беспрепятственно общаюсь с мамой, которой очень тяжело. Я хочу жить, — написал Командиров. — Поэтому я призываю к человечности всех, кто преследует меня. Пожалуйста, хватит. Пожалуйста... Все мы где-то ошибаемся и имеем право на второй шанс».

Также Командиров обратился к известным блогерам Ларину, Snailkick, Приятный Ильдар, Габар и другим и попросил их объединиться и помочь ему. Кроме этого, он призвал создателя Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова, представителей Евросоюза, президента США Джо Байдена и американского миллиардера Илона Маска «не закрывать глаза на политпреследования» и помочь их остановить.

«Я не большая персона, как Навальный или кто иной, но давайте не пройдем мимо», — заключил Командиров.


Сотрудники Следственного комитета и Росгвардии задержали Сергея Командирова у него дома 5 октября. Смоленские следователи обвинили блогера в оправдании и призывах к терроризму и возбудили против него уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ — за публикацию в соцсети «ВКонтакте» видеоролика «Судья Грэм» и предложение поддержать деньгами его автора. Ранее Центральный окружной военный суд Самары признал автора видео, татарстанского активиста Карима Ямадаева, виновным по части 2 статьи 205.2 УК РФ в оправдании терроризма и оштрафовал на 510 тыс. руб. По ходатайству следователя Ленинский районный суд арестовал Командирова до 4 декабря.

Сергей Командиров с 2017 по 2018 год был волонтером-фотографом в смоленском штабе Навального*. В мае 2018 года Ленинский районный суд Смоленска наказал блогера на 20 дней обязательных работ по части 2 статьи 20.2 КоАП за прогулку с красным шариком по центру города и раздачу листовок Навального. В июне 2019 года Ленинский районный суд Смоленска оштрафовал блогера на 30 тыс. руб. за публикацию во «ВКонтакте» мема с фотографией Владимира Путина и подписью «Знает каждый гражданин, кто … №1».

В октябре 2019 года следователи провели у Командирова обыски по делу об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией*, изъяли оборудование и арестовали счета. В мае 2020 года Ленинский суд Смоленска оштрафовал Командирова на 2 тыс. руб. за публикацию в соцсети в 2011 году видеоролика «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» — с 2013 года размещенное на YouTube-канале Алексея Навального видео о «Единой России» находится в списке экстремистских материалов.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кирилл
31 окт 2021 18:55

Правоохранительные органы сейчас не правоохранительные, а карательные, заточены на борьбу с собственным народом, скоро жить будем как в Чиполлино

Vovа
31 окт 2021 20:23

А когда же тут было иначе? Для чего же ещё так наз. "Внутренние войска"? Ещё Герцен об этом высказывался ☠☠☠

Психеатор
31 окт 2021 21:26

Большинство людей всю жизнь живет в мифической реальности, потому что правда для них невыносима 🧐

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияСоцсетиЭкстремизмУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!