Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «В Кремле пытаются понять, кто их больше пугает». Что пишут в соцсетях о петиции Ильи Яшина за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова

«В Кремле пытаются понять, кто их больше пугает». Что пишут в соцсетях о петиции Ильи Яшина за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова

Иван Журавков
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Источник: www.kremlin.ru

Петиция на Change.org с требованием отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни за сутки набрала более 100 тыс. подписей. Ее автор — политик и московский муниципальный депутат Илья Яшин. В тексте обращения он указал, что при Кадырове Чечня превратилась в обособленное государство, а руководство республики публично угрожает журналистам, правозащитникам, судьям и членам их семей. В Кремле уже заявили, что не относятся всерьез к петиции, так как на Change.org «обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами». Как на петицию за отставку Кадырова отреагировали публицисты, активисты и политики — в обзоре блогов «7х7».

«Идеальным было бы использовать одного против другого»

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Илья Яшин показал, что в российской политике еще есть место настоящим мужчинам. Он считает, что многие будут благодарны оппозиционеру за публикацию петиции, которая, предположил Галлямов, озадачила власти.

«В Кремле сейчас пытаются понять, кто их больше пугает: Яшин или Кадыров.

Идеальным было бы использовать одного против другого, но ведь и тот и другой в результате этой борьбы могут набрать силы достаточной, чтобы свалить дряхлеющий Кремль», — написал политолог.

Лидер общественного движения «Дозор» в Волгограде Евгений Кочегин заявил, что Илья Яшин оказался единственным политиком в России, который ответил на угрозы Кадырову. По его мнению, в то же время офицеры ФСБ, единороссы и президент Владимир Путин промолчали.

«Песков, кстати говоря, уже заявил, что в Кремле не относятся к голосованию за отставку Кадырова всерьез. Говорит: „Там обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами и так далее“. Электронное голосование на выборах в Госдуму — образец честности и прозрачности. Голосование за отставку Кадырова — накручивается ботами. Двойные стандарты?» — прокомментировал активист.

«В ФСБ и МВД многие поддерживают Яшина»

Воронежский блогер Павел Сычёв отметил, что своей петицией Яшин показал, что он «мужик с большой буквы».

«Это очень смелый поступок, за который ему благодарна вся адекватная часть России», — написал Сычёв.

Активист и бывший полицейский из Иванова Сергей Римский уверен, что сейчас Яшина многие поддерживают даже в ФСБ и МВД. По его мнению, этот тот случай, когда одновременно силовикам и оппозиции не нравится то, что делают «кадыровцы»

«Ибо судья, сотрудник ФСБ, МВД, прокурор и любой чиновник после похищения жены федерального судьи уже не чувствуют себя в безопасности. Все устали от их беспредела», — написал Римский.

Тюменский журналист издания 72.ru Артур Галиев, опубликовав обращение Илья Яшина к Кадырову, обратил внимание на серьезность ситуации.

«Ох, страшно стало за Яшина», — написал Галиев.

Политик Илья Яшин

Политик Илья Яшин. Фото Евгения Фельдмана. Источник: commons.wikimedia.org

«Имитация, чтобы выглядеть оппозицией»

Блогер из Петербурга Николай Камнев, напротив, раскритиковал Илью Яшина, заявив, что тот ни дня не работал, переполз в кресло муниципального депутата и высказывается только по «безопасным поводам». По его мнению, несмотря на то, что петиция Яшина за отставку Рамзана Кадырова набрала 100 тыс., почти все из них принадлежат «ботам».

«Неужели непонятно, что вся эта имитация делается только для того, чтобы продолжать выглядеть оппозицией и Яшину, и пишущим про него как про новость газетам?» — считает Камнев.

Петербургский политтехнолог Пётр Быстров утверждает, что петиция Яшина против Кадырова — очень тонкий политический ход. По его мнению, все знают, что президент Владимир Путин ничего не делает под давлением, особенно от политических противников.

«Не думаю, конечно, что и до этого у Кадырова были какие-то основания опасаться за свое политическое будущее, но теперь он точно может быть за него спокоен: раз Яшин и его соратники требуют ухода Кадырова, то политическому будущему последнего ничего не грозит», — написал Быстров.

Юрист-международник и бывший ветеран внешней разведки Павел Басанец назвал «идиотами» тех, кто верит, что из-за петиции Рамзана Кадырова могут отправить в отставку.

«Генпрокуратура, СКР, ФСБ трусливо молчат, а Илья Яшин и его петиция отправят Рамзана в отставку?» — задал риторический вопрос Басанец.

«Заслуживаем ли мы Яшина?» 

Медиаменеджер и бизнесмен Демьян Кудрявцев посчитал, что благодаря выступлению против Кадырова россияне могут увидеть, что Яшин — настоящий политик, а не молодой парень на подхвате и в тени Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Алексея Навального, как раньше о нем говорили.

«Когда никого не осталось в живых, в уме и на свободе, оказалось, что посреди этого всего давно стоит взрослый, смелый, ответственный политик, заслуживающий самого серьезного уважения, способный говорить не от имени, но практически за всех настолько, что теперь уже справедлив вопрос, заслуживаем ли мы его, поддержим ли, защитим ли», — отметил бизнесмен.

Нижегородский правозащитник и экс-глава Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил, что готов подписаться под каждым словом в заявлении Яшина против Кадырова.

«Я подписал эту петицию не потому, что верю в возможность отставки Рамзана Кадырова.

Но я считаю, что для рядового гражданина это вполне адекватная и приемлемая форма выразить свое мнение по поводу его действий», — прокомментировал Каляпин.

Политик из Петербурга Максим Резник считает, что Илья Яшин поступил как настоящий лидер.

«Не „нацлидер“, который все гребет под себя. А лидер — который берет на себя и ответственность, и большие риски. Запуск Яшиным петиции за отставку беспредельщика Кадырова — очень храбрый поступок. И очень правильный», — написал Резник.

Материалы по теме
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей.
9 фев 08:08

Что то кремль молчит во главе с путиным.Появился новый лидер В России,который бросил вызов не только кадырову,но и путину.Он поднял знамя Свободы Немцова,которого убили кадыровцы.

Царь
9 фев 12:12

Херня. Не выдавайте желаемое за действительное.

Дык
9 фев 13:07

Он, бедолага, не знает сколько голов надо отрэзат. Вот и приезжает к сцарю посоветоваться 😂💀

Валерий
9 фев 15:22

Я лично в курсе того, что эта петиция ничего не значит, и Кадырова никто не снимет! Ссат все, включая самый верх! Развели сами этот беспредел и молчат! Но, народ весь не заткнете! Радуйтесь, что пока только шепотом начали свои настроения выражать и разговаривать! Власть у нас какая то недалекая, в смысле ума! Целую думу подсобрали а толку 0 !

Юрий
9 фев 20:40

Петицию надо собирать в Чечне,избиратели Кадырова там проживают.

Олеся
10 фев 15:28

Чеченцы тоже петицию подписывают и комментируют.

Владимир
9 фев 20:54

...."Не нравится"...., что делают кадыровцы !
Ну надо же так выазиться. Люди совершают преступления, а это всего лишь "не нравится".
Их место в тюрьме - а "не нравится"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияВластьЧеченская Республика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности