Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Из уличной акции — в социальный бизнес. Пять советов от ярославского проекта по раздельному сбору отходов

Из уличной акции — в социальный бизнес. Пять советов от ярославского проекта по раздельному сбору отходов

Александра Яшаркина
Фото Кирилла Шейна

Небольшие проекты по сбору вторсырья от локальных сообществ и местных активистов — порой единственная возможность отправлять отходы на переработку в небольших городах и поселках. Но даже скромная инициатива требует вложений: нужны деньги на бензин, аренду помещения, емкости для хранения, технику. На примере ярославского «ЯрЭкомобиля» рассказываем, как превратить волонтерскую инициативу в успешный социальный бизнес.

«ЯрЭкомобиль» — инициатива активиста Артёма Козлова. В 2017 году он устраивал городские акции по раздельному сбору отходов от горожан. С каждым разом на них приходило все больше людей, а сам Козлов активно пропагандировал через соцсети сдачу вторсырья на переработку.

К 2022 году «ЯрЭкомобиль» дорос до четырех акций в разных районах Ярославля каждый месяц и одной акции в соседнем городе Ростове Великом, стационарного пункта для приема отходов и экологических мероприятий «ЭкоЛофт Л.У.В.Р.» и 120 тонн собранного ежемесячно вторсырья.

Вот пять советов, которые помогут повторить успех команды «ЯрЭкомобиля».

1. Популяризируйте раздельный сбор отходов

Акции, вывоз вторсырья и контейнеры для сбора — это хорошо, но недостаточно. Чтобы убедить горожан пользоваться инфраструктурой для РСО, нужно вести просветительскую работу. Артём Козлов и его команда проводят лекции, записывают обучающие видео, устраивают экологические игры в детских садах и школах. Поэтому, если раньше на акции приходило 30–50 человек, теперь в раздельный сбор вовлечены тысячи ярославцев.

Несмотря на пропаганду РСО, по словам Артёма, полностью окупают себя только две из пяти ежемесячных акций. Поэтому команда ищет другие источники дохода.

2. Сотрудничайте с компаниями, офисами, кафе

Стабильный доход «ЯрЭкомобилю» приносит расширение сети организаций, сдающих активистам свои отходы, которые можно переработать. К 2022 году таких организаций 200. Кафе собирают одноразовые стаканчики и тетрапаки, магазины — пластиковые и бумажные упаковки, офисы — макулатуру. Дополнительно это направление укрепляет репутацию проекта.

3. Вкладывайте собственные ресурсы

Артём Козлов считает, что без вложения собственных денег и труда развивать систему раздельного сбора не получится — по крайней мере на первом этапе. Только когда проект станет заметным, он сможет получать доходы от партнерской рекламы и сотрудничества с организациями. Например, теперь «ЯрЭкомобиль» получает доходы от торговых центров, которые приглашают активистов провести экологические игры на своей территории.

За пять лет «ЯрЭкомобиль» вырос из акции для десятков человек в большой проект с тысячами последователей

За пять лет «ЯрЭкомобиль» вырос из акции для десятков человек в большой проект с тысячами последователей. Фото из группы vk.com/yar_ecomobile

4. Взаимодействуйте с властями

В 2017 году «ЯрЭкомобиль» поддержала мэрия Ярославля, в 2019 году он стал частью федерального проекта «Чистая страна». Команда проекта постоянно встречается с главами районов, чтобы обсуждать локации для стационарных РСО-контейнеров и налаживать сотрудничество с управляющими компаниями.

5. Работайте с ТСЖ

Один из источников доходов и пространство для популяризации раздельного сбора вторсырья — это сообщества собственников жилья. На закрытых территориях ТСЖ удобно ставить контейнеры для отходов, а жители видят, в чем выгода для них. Например, «ЯрЭкомобиль» может передать на завод «Умная SREDA» собранный пластик, и его превратят в уличные лавочки и урны для двора.

 

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Сроки действующих разрешений на строительство продлены на год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияОткрытияМусорЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!