Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Как организовать раздельный сбор мусора в маленьком городе. История Анастасии Калашниковой из Мурманской области

Как организовать раздельный сбор мусора в маленьком городе. История Анастасии Калашниковой из Мурманской области

Максим Поляков, фото автора
Анастасия Калашникова

Больше двух лет Анастасия Калашникова занимается раздельным сбором мусора в родном Кировске Мурманской области. Она нашла деньги на аренду склада, где принимает вторсырье у горожан, запустила сбормобиль, который объезжает несколько точек не только в Кировске, но и в соседних Апатитах, готовит к выпуску брошюры с полезной информацией. Журналист «7х7» Максим Поляков узнал у Анастасии, как наладить раздельный сбор мусора в небольшом городе и приучить людей сортировать его.

Мусорная душа

Отец Анастасии Калашниковой Дмитрий с детства увлекался сбором разного вторсырья: его пионерский отряд сдавал макулатуру и вторсырье, а пищевые отходы шли на корм домашним животным. Повзрослев, он продолжил это начинание и стал собирать металл.

Четыре года назад Дмитрий рассказал дочери, что в соседнем городе Апатиты открылось новое предприятие, куда можно сдавать бумагу и картон. Настя стала сортировать их, а потом пластик вместе с алюминиевыми банками.

— Я не могу сказать день и час, когда у меня произошло озарение, когда я поняла, что выбрасываемое в мусорное ведро не исчезает в небытие, в черную дыру, а отправляется на свалку и какие страшные последствия для нашей планеты и общего дома это имеет, — вспоминает Анастасия.

Девушка знала, что ни в Кировске, ни в Апатитах никто не занимается сбором вторсырья. Тогда она решила попробовать организовать этот процесс сама.

Сначала Настя столкнулась с непониманием со стороны матери. Та даже в шутку стала называть ее «мусорной душой». Но через некоторое время отношение изменилось.

Сначала девушка попросила коллег из городской библиотеки, где она работает, приносить макулатуру и другие отходы. Отец, который занимается грузоперевозками, стал отвозить их в Мурманск и Санкт-Петербург. Там Анастасия нашла предприятия, которые принимали вторсырье на переработку.

Свой склад

Через некоторое время Настя рассказала о своей инициативе подруге. Та предложила помощь, два года назад девушки провели первую акцию. Люди узнали о ней благодаря группе «Прием вторсырья Кировск Апатиты» в соцсети «ВКонтакте».

Скоро стало понятно, что для временного хранения отходов нужен склад. Сначала девушки обратились к местным властям, но там им предложили неподходящее для этих целей помещение. Хотя в целом чиновники поддержали инициативу.

— У нас пару лет назад случился туристический бум [в Кировске расположен один из популярных в России горнолыжных комплексов], очень много людей поехало, а у нас была снежная зима. И у нас такая картина: ты идешь по красивому городу, перед тобой красивые горы — и везде мусор. Я главе администрации объясняла: «Вам приятно по свалке гулять? Нет. А почему вы думаете, что приезжающим сюда приятно?»

Активисты подали заявку на конкурс грантов «Проблемы города решаем вместе», который проводит градообразующее предприятие «Апатит».

Проект понравился жюри, и девушки получили финансовую поддержку. Денег хватило, чтобы арендовать склад недалеко от центра города, а также закупить баки для раздельного сбора, которые установили в Клубе юного техника и редакции местного телевидения.

 
 
 

Вскоре подключились другие государственные организации и частные компании. Их сотрудники сортируют вторсырье, которое потом передают активистам. По словам Анастасии, им выгодно не платить за его вывоз.

Склад — это помещение площадью 100 м², в котором по периметру лежат огромные белые мешки. Туда отдельно складывают бумагу, картон, пластик, стекло, батарейки и другие отходы. Один или два раза в месяц горожане сами приносят вторсырье на склад.

Сбормобиль и брошюры

Через некоторое время активисты стали собирать вторсырье у горожан с помощью сбормобиля. Один или два раза в месяц отец Анастасии объезжает несколько точек в Кировске и Апатитах, куда в определенное время жители приносят собранные отходы. О времени приема вторсырья они узнают через соцсети.

— Приходят пожилые люди, молодые семьи — с колясками, с собаками, маленьких деток с собой приводят. К нам приезжает даже жена главы Апатитов, но я не знала об этом, мы лично не знакомы. Мне девочки рассказали об этом. Приезжают, бывает, на «запорожцах», а бывает, на иномарках. Открывают багажник, и я понимаю: свои люди, — рассказывает Анастасия.

За месяц активисты собирают около 4–5 тонн вторсырья. Это небольшой объем, за него на предприятиях Мурманска и Петербурга удается получить несколько тысяч рублей. Этих денег хватает для оплаты транспортировки. Денег за эту работу волонтеры не получают.

 
 
 

В планах у активистов раздавать горожанам брошюры, в которых будет полезная информация о сортировке вторсырья.

— Эти брошюры пригодятся взрослым людям, у которых нет возможности пользоваться интернетом. Надо думать не о том, как сдать вторсырье, а о том, чтобы оно вообще не появлялось. Находить многоразовую альтернативу одноразовым вещам. И вообще отказаться от некоторых видов вещей, чтобы потом не думать, как это потом сдать в переработку, — говорит Анастасия.

В летние месяцы, по словам девушки, горожане сдают меньше вторсырья, потому что многие из них уезжают в отпуска. А самый «горячий» в работе волонтеров период — январь и февраль, когда люди массово приносят отходы после новогодних каникул и других праздников.

— Я хочу, чтобы точки приема вторсырья были в Кировске и Апатитах, причем не одна, а минимум парочка. Это позволит большему количеству людей сдавать. А еще хочу, чтобы в каждом учреждении появились контейнеры для вторсырья. Признаюсь, что иногда у меня появляются мысли все бросить, но каждый раз люди говорят мне теплые слова и благодарят. Это заставляет продолжать.

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 авг 2021 20:16

Молодцы, жители Мурманской области и персонально Настя!!! А мы с друзьями разработали и сделали установку, которая из любого мусора, содержащего углеводородную группу (опилки, резину, помёт, пластик, пищевые отходы) позволяет получить газ и использовать его в генераторе для получения электричества. Вот по этой ссылке можно посмотреть http://alter-pnz.ru/v-penze-razrabotana-domashnjja-ustanovka-bystrogo-piroliza/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияОткрытияФеминизмМурманская областьМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности