Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Платье из конопли, букет из брокколи и хрен в подарок»: восемь экоблогеров из регионов России — от Карелии до Урала

«Платье из конопли, букет из брокколи и хрен в подарок»: восемь экоблогеров из регионов России — от Карелии до Урала

Иллюстрация Фёдора Семакина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве запустил экологический конкурс #МоиЭкоПравила. Партнерами проекта стали международная природоохранная организация Greenpeace, образовательная онлайн-платформа Skillbox, навигатор по экопроектам «+1Город» и интернет-журнал «7х7 — Горизонтальная Россия». Задача конкурса — привлечь общественное внимание к проблемам климата и побудить людей изменить свои привычки, чтобы уменьшить личный углеродный след.

А пока хотим рассказать вам об экоблогерах из разных регионов России, которые на личном примере доказывают, что быть экологичными можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, где всегда рядом инфраструктура для раздельного сбора и круг единомышленников.

Рита Экободрита, Петрозаводск

Рита Тугарина ведет блоги на разных платформах (Instagram, TikTok, YouTube) и рассказывает об экологичном — во всех смыслах этого слова — образе жизни. Речь не только про раздельный сбор мусора и альтернативы одноразовым предметам — Рита затрагивает такие темы, как самоуважение, границы, любовь к себе. А еще этим летом она отпраздновала экосвадьбу: платье из конопли, букет из брокколи, хрен в подарок и много других идей для безотходного мероприятия — все это можно найти в ее блоге:

— Экологичный образ жизни — это целая философия, стиль жизни, приносящий кайф, хорошее настроение, новый взгляд на мир, постоянное развитие себя и людей, которые тебя окружают.

Если ты ходишь в магазин с авоськой, но еще не сортируешь отходы — это нормально. Если ты сортируешь отходы, пользуешься натуральной косметикой, но ездишь на машине — это нормально. Каждый выбирает свой путь, он может быть длинным и интересным, полным приключений, а может — коротким, дабы быстрее влиться в эковолну.

Дарья Бедулина и Наталья Петрова (eco.irk), Иркутск

Все началось в 2017 году, когда биолог Даша Бедулина решила создать блог в Instagram и делиться в нем советами о том, как жить экологичнее. Летом 2018 года состоялась первая встреча, на которой была задумана акция #СдайПакет_Ирк (пакеты и пленку тогда в Иркутске не принимали в пунктах приема, да и самих пунктов было гораздо меньше). Масштабы акции росли, а вместе с ними росло количество людей, готовых помочь проекту. Сейчас проект считается архивным, но Дарья с подругой продолжают заниматься экологическим просвещением. В блоге девушек более 9 тыс. подписчиков. Вот что они пишут в нем:

— Только мы с вами живем в неидеальном мире. Да, всем нам хотелось бы уменьшить свой след на этой планете. Мы мечтаем о полностью перерабатываемой упаковке, вторичном использовании, товарах, которые можно положить в свою тару, экономии ресурсов, снижении выбросов и многих других важных для экожителя вещах.

Но реальность такова, что иногда нам приходится идти на уступки: пользоваться автомобилем, летать на самолете, покупать продукты в упаковке на выброс, заказывать доставку продуктов или бытовых товаров. И все это — не повод клеймить позором себя или окружающих!

Евгения Чижмак, Омск

Евгения называет себя основательницей экокультуры в Омске, регулярно проводит в родном городе экодевичники и лекции на экологическую тематику. А еще она шьет мешочки и бахилы для многоразового использования. В своем блоге Евгения подробно пишет про все полезные инициативы, которые жители города могут взять в свои руки: от раздельного сбора и утилизации разбитых градусников до организации сбора батареек и крышечек в подъезде жилого дома. Приятный и очень полезный блог для всех, кто хочет жить экологично в Омске (и не только!).

— Мне 32, потому я застала время, когда мешочков для мусора просто не существовало: мы прокладывали дно ведра газеткой и в случае необходимости споласкивали его после выноса. Для поколения помоложе это настоящий разрыв шаблонов: а как же можно без мешочка?

Однажды я получила в комментариях такой недоумевающий вопрос: а как тогда происходит этот процесс? Ну как. Идешь до пункта назначения, вытряхиваешь ведро, возвращаешься домой! — рассказала Евгения.

Оксана Петулько, Пенза

Вегетарианские рецепты, советы, хендмейд — блог Оксаны наполнен эстетикой в стиле Kinfolk: минимализм, спокойные цвета, много природы. Девушка черпает вдохновение в долгих лесных прогулках, домашнем уюте и творчестве:

— Не загоняю себя в жесткие рамки. К РСО, отказу от одноразовых вещей и ко всем другим правилам 5R (философии «ноль отходов») я пришла не сразу. Делала сначала то, что удобно и легко. Всему свое время, потихонечку наращивала опыт и стремилась к большему.

Экологичный быт — это не насилие над собой, это выбор в пользу будущего.

Несмотря на нытье в начале поста, я отвечу на вопрос: «Так ли комфортна экожизнь?» — несомненно комфортна! А что касается желания потратить деньги, то я предпочту купить вкусную булочку и уйти домой взвешивать, обдумывать, нужна ли мне та вещь.

Надя Karsa, Пенза

Советы и лайфхаки для экологичного образа жизни: на что заменить одноразовую бритву, как выбрать мочалку, куда деть ненужный автомобиль? Надя рассказывает о жизни в городе, где доступ к экологичным решениям порой бывает осложнен различного рода препятствиями. Главное, по ее мнению, — не сдаваться, верить в себя и продолжать поиски единомышленников!

Екатерина Олейник, Тула

В блоге Екатерины — пароли и явки: куда нести вторсырье в Туле, что делать с елкой после новогодних праздников, где избавиться от крышечек, когда в следующий раз приедет экомобиль. Полезный и вдохновляющий контент для жителей Тулы и области, которые хотят вести экологичный образ жизни, но не знают, с чего начать.

Софья Гудим, Челябинск

Софья — челябинская экоактивистка, спортивная журналистка в прошлом. Сегодня она чередует рассказы о жизни без отходов с демонстрацией оздоровительных практик и рассуждениями о work-life balance. В блоге Софьи можно найти фотографии с экскурсии на завод по переработке и советы по сокращению отходов в быту.

— Важно помнить, что содержимое одной батарейки отравляет до 20 кубометров земли вокруг и портит до 400 литров воды. Выход есть — перейти на аккумуляторные аналоги! А пока сдавать все на переработку. И отработавшие все свои циклы аккумуляторы тоже сдавать, — советует Софья.

Катя ecogolic, Екатеринбург

Рецепты, экосоветы, секреты безопасной уборки — в блоге у Кати собраны лайфхаки по экологичному ведению быта с двумя детьми. На что обращать внимание при выборе косметики? Куда в Екатеринбурге отнести использованные зубные щетки? Каких компонентов стоит избегать при выборе средств для уборки? Ответы на все эти вопросы можно найти в блоге у девушки:

— Если вы считаете, что проблема загрязнения вас не касается, то это напрасно! Небольшими шагами и действиями каждый из нас может внести свой весомый вклад! Достаточно просто заменить покупку пластиковых пакетов #пакетненадо на многоразовые шоперы.

Материалы предоставлены организаторами конкурса.

Материалы по теме
Мнение
6 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
У российской оппозиции длинные руки!
Мнение
22 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор Псковской области в связи с мусорным коллапсом высказал идею о разрыве соглашения с регоператором
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Изменение климатаИсторииМусорОбществоСоцсетиЭкология