Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Неприкрытое издевательство над людьми». Хроника борьбы журналистов против закона об иностранных агентах

«Неприкрытое издевательство над людьми». Хроника борьбы журналистов против закона об иностранных агентах

Екатерина Лобановская
Акция против закона об иностранных агентах в Москве
Фото «Новой газеты»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ. Как издания борются против закона об иностранных агентах и что в ответ делают власти — в хронике «7x7».

Первые пять

Госдума России 23 декабря 2020 года приняла в третьем чтении закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах. С тех пор власть может присвоить этот статус любому человеку. Для этого необходимо два условия: получение гражданином финансирования из-за рубежа и его участие в политической деятельности или сбор информации в военно-технической области. Люди, признанные иноагентами, не могут занимать должности на государственной, муниципальной службе и быть допущенными к гостайне. Они обязаны маркировать публичные сообщения специальной плашкой, сообщающей об их статусе.

Через пять дней после этого Минюст впервые включил в реестр СМИ-иноагентов физических лиц. В перечне оказались корреспондент «7x7» Сергей Маркелов*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналист «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая* и акционистка Дарья Апахончич*.

Владимир Путин подписал закон 30 декабря.

Иски к Минюсту

В марте 2021 года художница-акционистка Дарья Апахончич* стала первой, кто подал административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении ее в реестр СМИ-иноагентов. По словам главы правозащитного проекта «Агора» Павла Чикова, Апахончич* сообщила в иске о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни после присвоения ей этого статуса. Затем иски к Минюсту подали Сергей Маркелов*, Людмила Савицкая* и Денис Камалягин*.

— Я понимаю, что это политическое дело, а такие дела в большинстве случаев решают в пользу государства, а не граждан. Но для меня важен этот суд, потому что это конкретный кейс по политической деятельности. Я хочу послушать позицию прокурора и Минюста, — сказал «7х7» Денис Камалягин*.

Суд приостановил статус для Савицкой* и Маркелова*. Камалягину* в этом решении суд отказал.

31 марта Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным включение Сергея Маркелова* в реестр СМИ-иноагентов. Аналогичные решения вынесли в отношении остальных людей с этим статусом.

Акция против закона об иностранных агентах. Фото «Новой газеты»

Плюс два

До апреля 2021 года в реестре СМИ-иноагентов уже находились издание «Голос Америки»*, телеканал «Настоящее время»*, «Радио Свобода»*, «Idel.Реалии»* и его филиалы в разных частях России. За весну список пополнили издания Meduza* и VTimes*.

Meduza* выпустила обращение к читателям, где сообщила о трех угрозах, которые несет статус иностранного агента. Во-первых, издание может лишиться части рекламодателей. Во-вторых, журналисты, сотрудничающие с изданием и получающие гонорары за материалы, могут стать иноагентами. В-третьих, часть собеседников отказываются общаться со СМИ-иноагентом, опасаясь за свое будущее. СМИ запустило краудфандинговую кампанию по поддержке издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не будет запрашивать у Минюста аргументацию по признанию Meduza* иноагентом, и добавил, что «исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться».

Издание VTimes*, которое создали бывшие сотрудники «Ведомостей», после признания иноагентом заявило о прекращении работы.

«Ярлык „иноагента“, навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes* — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с „иноагентом“, — и мы не можем их за это осуждать», — сказано в обращении редакции.

Акция против закона об иностранных агентах

Акция против закона об иностранных агентах. Фото «Новой газеты»

«Свет еще поступает»

В июле после внесения в список нежелательных организаций издания «Проект» и восьми журналистов сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» выпустило заявление. Представители объединения посчитали, что право журналистов менять российскую действительность «забирают окончательно».

Когда в список внесли первые СМИ  не так давно, в 2017-м,  было ощущение, что ее [дверь] заливают монтажной пеной.

Потом было дело Сафронова, обыски у Романа Анина*, иноагентом стала «Медуза»*, прошли обыски у журналистов «Важных историй», у сотрудников «Проекта», и стало понятно, что дверь заколачивают.

Теперь мы видим, как досками забивают окна.

Тем, кто в комнате, остается только фиксировать происходящее. Мускулистая рука с молотком работает помимо нашей воли.

Мы будем все фиксировать, пока свет еще поступает…

23 июля Минюст признал иностранным агентом издание The Insider*.

#запрещеннаяпрофессия

В начале августа «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» сообщили о прекращении работы. Это произошло после того, как Роскомнадзор заблокировал сайты изданий и правозащитной организации. По словам их руководителей, они остановили работу, так как «риски [признания иноагентом] для сотрудников слишком велики».

События последних месяцев побудили журналистов издания «Холод» запустить в социальных сетях флешмоб под хештегом #запрещеннаяпрофессия. Журналисты различных медиа публиковали истории, как они пришли в профессию и почему происходящее в отрасли кажется им страшным.

Инициированное безумие

Телеканал «Дождь»*, издание «Важные истории»*, объединение независимых журналистов «Четвертый сектор»* и еще семь человек 20 августа пополнили реестр иноагентов. «Синдикат-100» обратился к руководителям страны с заявлением.

Мы понимаем, что бессмысленно обращаться к тем, кто инициирует это безумие, с требованием его остановить. Мы понимаем, что сегодняшние получатели статуса иноагента — не последние. Мы понимаем, что есть задача поставить всю российскую прессу под полный государственный контроль. Мы выражаем солидарность с коллегами из «Дождя»* и «Важных историй»*. Мы будем продолжать свою работу в соответствии с принципами честной журналистики, что бы на этот счет ни решали в Кремле. Люди, которые принимают эти решения, давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу — настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык.

Фото «Новой газеты»

В знак протеста против закона об иностранных агентах 21 августа журналисты вышли на одиночные пикеты к зданию ФСБ на Лубянке в Москве. Полиция задержала корреспондентов The Bell, «Важных историй»*, «Дождя»*, «Таких дел», главреда проекта ROMB и создателя подкаста «Норм». Силовики составили на них протоколы об административных правонарушениях по статье о нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

«Достаточно эмоционально»

Журналисты независимых медиа 27 августа выпустили обращение к российским властям, в котором потребовали отказаться от практики применения закона об иностранных агентах и пересмотреть уголовные и административные дела против коллег. Заявление они адресовали президенту Владимиру Путину, руководству ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Росгвардии, министру юстиции, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на заявление журналистов, назвав его «достаточно эмоциональным».

«Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона. Мы считаем, что это не совсем верная риторика, но, по сути, это обращение заслуживает внимания», — заявил Песков.

«Нет иноагентов, есть журналисты»

В День солидарности журналистов более 40 изданий запустили акцию в поддержку коллег-иноагентов «Нет иноагентов, есть журналисты». Представители медиа в течение дня сопровождали материалы на сайтах и посты в соцсетях плашками, похожими на те, которые вынуждены ставить СМИ-иноагенты и журналисты, получившие этот статус.

К акции присоединились «Медиазона», «Дождь»*, Meduza*, The Bell, «7x7», «Новая газета», «Бумага», «ОВД-Инфо», «Холод», «Важные истории»* и другие.

В завершение акции журналисты независимых медиа вышли на одиночные пикеты к зданию Минюста в Москве. По сообщению «Новой газеты», полиция задержала трех авторов «Важных историй»* Ирину Долинину*, Алесю Мароховскую* и Полину Ужвак.

Одиночные пикеты против закона об иностранных агентах в Москве

Одиночные пикеты против закона об иностранных агентах в Москве. Фото Димы Швеца. Источник: «Медиазона»

Никаких иллюзий

Журналисты независимых медиа 14 сентября вновь потребовали от государства отмены закона об иностранных агентах. Под этим обращением подписалось более 150 изданий, некоммерческих организаций, гражданских и просветительских проектов. Заявление журналисты направили в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека.

 

 
Полный текст обращения 
Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Марат
16 сен 2021 08:48

тяжело отвыкать от ХАЛАВЫ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИностранный агентСМИСобытия