Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Калуге на пикете в поддержку независимых СМИ задержали четырех активистов

В Калуге на пикете в поддержку независимых СМИ задержали четырех активистов

Даниил Марченко
Илья Ермаков на пикете
Фото предоставлено Ильей Ермаковым

Калужские активисты 4 сентября вышли в сквер имени Ленина на одиночные пикеты против закона о СМИ-иностранных агентах. Полиция прервала акцию и увезла в отдел для дачи объяснений четырех человек. Об этом «7х7» сообщил один из задержанных Илья Ермаков.    

В группе «Гражданское общество Калужской области» появилось короткое видео, на котором мужчина снимает активистов на камеру, а затем к ним подходят несколько сотрудников полиции. Один из полицейских заявил, что активистам необходимо проехать в УВД Калуги для составления протокола и дачи объяснений из-за того, что 22 августа они раздавали листовки. При этом правоохранитель показал ксерокопию листа с информацией об «Умном голосовании». На возражения пикетчиков о том, что протокол можно составить на месте, сотрудник полиции ответил, что для этого нет возможности, поскольку необходимо ознакомиться с видеоматериалами, и он «не может брать объяснения на памятнике».

По информации "ОВД-инфо", в полицию увезли активистов Сергея Редникова и Илью Ермакова, которые стояли в пикетах, а также не участвовавших в акции Сергея и Светлану Лукашевых.

Как сообщил сам Илья Ермаков, его пока единственного отпустили из отдела полиции. На активиста составили протокол по статье о незаконной агитации (ст. 5.12 КоАП). Активист рассказал, что в материалах дела есть запись, сделанная скрытой камерой, на которой он передает неизвестному человеку лист бумаги. Однако с помощью видео невозможно определить, что написано на этом листке, уточнил Ермаков. 

Обновление от 16.10. Сергея Редникова, Сергея и Светлану Лукашевых отпустили из отделения полиции с протоколами по ст. 5.12 КоАП о незаконном распространении агитационных материалов. Санкции статьи предусматривают штраф для граждан от 5 до 20 тыс. рублей. 


По словам Сергея Редникова, летом 2021 года он получил от городской управы Калуги не менее 15 отказов в согласовании митингов. Как правило, чиновники ссылались на занятость площадок другими мероприятиями. Не согласовали управа и митинг 4 сентября в поддержку независимых СМИ. А 3 сентября Редникова вызвали в прокуратуру в связи с «возможностью нарушения закона» о митингах. 

В конце июля калужские активисты провели акцию по «кормлению голубей». Они выразили несогласие с политикой президента Владимира Путина, использовав пшено и плакат с ребусом.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВыборыКалужская областьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!