Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Роскомнадзор в пятый раз отказал журналисту Денису Камалягину* в регистрации издания «Псковская губерния»

Роскомнадзор в пятый раз отказал журналисту Денису Камалягину* в регистрации издания «Псковская губерния»

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Кадр из видео экспедиции «7х7» в Пскове
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Управление Роскомнадзора по Псковской области в пятый раз отказало главному редактору издания «Псковская губерния» Денису Камалягину* в регистрации электронного СМИ. Ведомство сослалось на норму закона «О СМИ», которая запрещает учреждать средства массовой информации иностранным гражданам. Камалягин* предположил, что чиновники отказали ему из-за статуса физлица-СМИ — иностранного агента. Об этом он рассказал «7х7».

Денис Камалягин* сообщил, что перерегистрировать «Псковскую губернию» пришлось после того, как в феврале 2020 года редакция перестала выпускать печатную версию издания и действие свидетельства печатного СМИ приостановили. С того времени главный редактор пять раз пытался зарегистрировать электронное СМИ «Псковская губерния», но получал отказ Роскомнадзора.

В первый раз, по словам Камалягина*, он отправил письмо в РКН в марте 2020 года, но у него отказались принимать документы, ссылаясь на коронавирусные ограничения. В августе 2020 года он отправил повторную заявку, но чиновники ответили, что в документах нет справки о наличии или отсутствии двойного гражданства. В ноябре 2020 года Денис Камалягин* направил документы на регистрацию СМИ в третий раз, приложив нужную справку, оформленную по шаблону с сайта РКН. Но в ведомстве вновь отказали, сославшись на допущенные нарушения при подаче документов. В мае 2021 года журналист получил нужную справку в полиции и вновь попытался зарегистрировать СМИ, но заявку отклонили.

В пятый раз чиновники Роскомнадзора объяснили отказ (копия документа есть у «7x7») тем, что заявление подало лицо, не имеющее права на регистрацию СМИ согласно статье 19.1 закона «О СМИ». В этой статье говорится, что права учреждать СМИ лишены иностранные граждане, лица с двойным гражданством, а также международные организации, иностранные юрлица и российские юрлица с иностранным участием.

Денис Камалягин* предположил, что в своем решении Роскомнадзор мог приравнять его статус физлица-СМИ-иноагента к иностранному или двойному гражданству. При этом журналист подчеркнул, что он является только гражданином России. Камалягин* напомнил, что проблемы с регистрацией СМИ из-за статьи 19.1 закона «О СМИ» возникали и у ныне ликвидированного правозащитного проекта «Команда 29», и у томского телеканала «ТВ-2».

По мнению журналиста, пять отказов чиновников в регистрации «Псковской губернии» — «не случайность», а часть кампании по борьбе с неподконтрольными СМИ и журналистами, которыми и являются сотрудники «Псковской губернии».

— Решения РКН доказывают нам, что псковские государственные СМИ не выдерживают конкуренции. Чиновники могут бороться с нами, только не допуская на мероприятия, не отвечая на запросы или не давая возможности быть официальным СМИ и тем самым не получать индексацию в «Яндекс.Новостях» или «Медиалогии». Государство принципиально не хочет играть с нами в легальном поле. Чиновники смотрят на то, сколько независимых региональных и федеральных СМИ осталось, и ведут с ними войнушку. Из-за истории с иноагентством я и «Псковская губерния» на слуху, поэтому нас продолжают активно «плющить», — прокомментировал Денис Камалягин*.

Он добавил, что обжалует решение Роскомнадзора в суде и обратится в полицию, чтобы та проверила чиновников на возможное превышение должностных полномочий и воспрепятствование предпринимательской деятельности.


«Псковскую губернию» основали в 2000 году как региональную общественно-политическую газету. Широкую известность издание получило в 2014 году после публикации о тайных похоронах под Псковом военнослужащих-контрактников дивизии ВДВ, погибших в вооруженном конфликте на востоке Украины. После выхода текста журналистам издания угрожали, а на ее директора Льва Шлосберга напали.

В апреле 2020 года неизвестные взломали личный Telegram-аккаунт главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина*. К нему было привязано два Telegram-канала издания с суммарной аудиторией более 3 тыс. подписчиков. На данный момент неизвестные ведут оба канала от лица журналистов издания, публикуют критику в адрес оппозиции и независимых журналистов и хвалят администрацию региона.

В декабре 2020 года Минюст включил главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* и еще четырех граждан в список физлиц-СМИ-иноагентов. Камалягин* обжаловал статус физлица-СМИ-иноагента в суде, но тот признал решение Минюста о включении журналиста в этот список законным.

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О трагедии в Подмосковье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Закон о СМИПсковская областьРоскомнадзорСвобода словаСМИСобытия