Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановские активисты провели акцию в поддержку «Дождя»* и других СМИ-иноагентов

Ивановские активисты провели акцию в поддержку «Дождя»* и других СМИ-иноагентов

Елена Жолобова
Акция в поддержку телеканала "Дождь", признанного иноагентом
Фото Арины Можайцевой

В Иванове на площади Революции 5 сентября прошла акция против практики присвоения независимым СМИ статуса иностранных агентов. Активисты провели одиночные пикеты и сфотографировались в футболках с протестными надписями. Полиция на происходящее никак не реагировала. Об этом «7х7» рассказали участники акции.

Активисты вышли с плакатом «Иноагенты - не журналисты и правозащитники, а чинуши, у коих на Западе семьи, дети, виллы!». На майках они написали «Не дождетесь», «Журналистика не преступление», «Всем рты не заткнете» и «Пусть всегда будет „Дождь“*».

По словам участников акции, «Дождь»* является одним из самых крупных независимых телеканалов, и мало кто ожидал, что он попадет в число СМИ-иноагентов.

 
 
 

Активисты не согласовывали публичную акцию с властями города, так как одиночные пикеты не предусматривают такой процедуры, а вместе они стояли без плакатов. 

- Футболки делала наша активистка. Они очень креативно смотрятся, а главное - формально защищают нас от претензий правоохранителей. Потому что для пикета нужна агитация в виде баннеров и транспарантов. А мы были в одежде, - пояснил участник акции активист Сергей Римский.

По его словам, полиция не пыталась прервать акцию протеста, силовики наблюдали за ней на расстоянии и в происходящее не вмешивались.


20 августа 2021 года Минюст признал иностранными агентами телеканал «Дождь»* и издание «Важные истории»*, а также семь российских журналистов в личном качестве. В предыдущие недели аналогичный статус получили издания «Медуза»*, VTimes*, The Insider* и еще 13 журналистов, а всего в реестре СМИ-иноагентов на данный момент значится 47 позиций. Среди них 17 медиа и связанных с ними юрлиц, 25 журналистов и четыре ООО, учрежденных физлицами-СМИ-иноагентами для сдачи отчетности в Минюст.

В июле Генпрокуратура признала нежелательной организацией издание «Проект», а 5 августа закрылись издания «МБХ медиа» и «Открытые медиа», сайты которых заблокировали по требованию Роскомнадзора из-за связей с оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Ивановская областьИностранный агентПротестСМИСобытия