Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных

«Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных

Видео «7х7»

Алексей Уханков, видео — Николай Суворов
Коллаж Кирилла Шейна

В Костроме уже девять лет существует «Ночлежка». Ее в 2010 году организовала общественная организация «Воскресение». Сначала бездомных просто кормили, но со временем горячие обеды превратились в крышу над головой и собственную койку, которую местные жители называют домом. Сегодня в пяти вагончиках на огороженной забором территории бывшей фабрики на улице Коммунаров в Костроме живут три десятка обитателей. Желающих больше, но мест на всех не хватает. 

— По 442-ФЗ мы могли бы рассчитывать на субсидии как НКО, оказывающее социальные услуги, — рассказывал создатель «Ночлежки» Александр Пушкарев. — Но нам их не платят, потому что у нас не соблюдается норма по площади на одного проживающего. Но мы же не можем ради соблюдения санитарных норм выгнать людей на улицу.

По словам Александра Пушкарева, бездомных в Костроме с каждым годом становится все больше. Общественник уверен, что с пенсионной реформой их еще прибавится:

— Нужен не просто приют, а геронтологический центр — за 60-летними инсультниками и инфарктниками уход нужен. У людей уже сейчас нет пенсии, потому что баллов не хватает. У нас три человека таких. А без пенсии в дом престарелых не берут. И наши вагончики-бытовки не приспособлены для стариков, они для молодых только подходят.

Перспектива развития проекта «Костромская ночлежка» — строительство нового ночлежного дома. Его уже начали строить летом 2018 года. Это будет кирпичное двухэтажное здание с мансардным этажом, в котором смогут найти приют 50–55 человек. Предусмотрен полный набор коммунальных благ. Будут созданы условия для проживания инвалидов. Подробнее о костромской «Ночлежке» — в видеоистории «7х7».

 

 

Материалы по теме
Мнение
7 янв
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Если Казахстан «присоединят» к России, то Кургану станет еще хуже
Мнение
22 фев
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Юрьев камень, скала в окрестностях Нижнего Тагила
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!