Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных

«Бездомных с каждым годом становится все больше». Как костромская «Ночлежка» превращается из вагончика для сна в приют для бездомных

Видео «7х7»

Алексей Уханков, видео — Николай Суворов
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Костроме уже девять лет существует «Ночлежка». Ее в 2010 году организовала общественная организация «Воскресение». Сначала бездомных просто кормили, но со временем горячие обеды превратились в крышу над головой и собственную койку, которую местные жители называют домом. Сегодня в пяти вагончиках на огороженной забором территории бывшей фабрики на улице Коммунаров в Костроме живут три десятка обитателей. Желающих больше, но мест на всех не хватает. 

— По 442-ФЗ мы могли бы рассчитывать на субсидии как НКО, оказывающее социальные услуги, — рассказывал создатель «Ночлежки» Александр Пушкарев. — Но нам их не платят, потому что у нас не соблюдается норма по площади на одного проживающего. Но мы же не можем ради соблюдения санитарных норм выгнать людей на улицу.

По словам Александра Пушкарева, бездомных в Костроме с каждым годом становится все больше. Общественник уверен, что с пенсионной реформой их еще прибавится:

— Нужен не просто приют, а геронтологический центр — за 60-летними инсультниками и инфарктниками уход нужен. У людей уже сейчас нет пенсии, потому что баллов не хватает. У нас три человека таких. А без пенсии в дом престарелых не берут. И наши вагончики-бытовки не приспособлены для стариков, они для молодых только подходят.

Перспектива развития проекта «Костромская ночлежка» — строительство нового ночлежного дома. Его уже начали строить летом 2018 года. Это будет кирпичное двухэтажное здание с мансардным этажом, в котором смогут найти приют 50–55 человек. Предусмотрен полный набор коммунальных благ. Будут созданы условия для проживания инвалидов. Подробнее о костромской «Ночлежке» — в видеоистории «7х7».

 

 

Материалы по теме
Мнение
19 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Он казался в хорошем настроении, но спокойным». Елизавета летела вместе с Навальным в Россию
Мнение
5 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Остались последние дни, чтобы подать заявление на отсрочку и получить ее без личной явки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьВидео