На протяжении недели активист КПРФ, историк Павел Чемоданов находился в Северной Корее. Отправившись в страну Чучхе в составе делегации Ленинского Комсомола, он посетил северокорейские предприятия, возложил цветы к памятникам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, побывал в пхеньянском парке развлечений, на границе с Южной Кореей и в других местах самой закрытой страны мира.
Интересоваться историей и идеологией основателей Северной Кореи Чемоданов стал несколько лет назад, а осенью прошлого года стал одним из основателей областного Общества изучения идей Чучхе.

Редакция «7x7» поинтересовалась у Павла Чемоданова подробностями его поездки в Северную Корею.
— Павел, какие особенности вы заметили при пересечении границы?
— Единственная особенность, которую я заметил, — это то, что сотрудники северокорейской пограничной службы (военнослужащие Корейской Народной Армии) переписывают все модели мобильных телефонов, которые у тебя есть при себе. В принципе, их отдают обратно в течение 5-10 минут, так что каких-то особых неудобств это не доставляет. В остальном — процедуры стандартные для всех международных аэропортов: паспортный контроль, «лента» и металлодетектор. После нас встретили представители принимающей стороны — сотрудники Центрального комитета Кимирсеновского Социалистического Союза Молодежи. Это местный аналог ВЛКСМ.

— Вы побывали не только в Пхеньяне, но и в других городах КНДР. Что вы можете сказать о бытовой культуре граждан этой страны и благоустройстве улиц?
— Я был в двух центрах провинций (у них так называются регионы) — это Вонсан, который находится к западу от Пхеньяна, на берегу Восточно-Корейского моря, которое у нас называют Японским, и в Кэсоне — это почти граница с Южной Кореей. Что касается городских улиц, то они везде чистые. Везде стоят урны для курения, потому что корейцы, по крайней мере, на Севере, — очень курящая нация. Однако за время пребывания в КНДР я не видел ни одного пьяного корейца и ни одного бездомного, плохо одетого. На междугородних трассах, конечно, есть мелкий мусор: окурки, фантики от конфет, но не в таком масштабе, как в России. Много раз приходилось видеть работающих дворников, причем в любое время суток, а не как у нас.
— На фотографиях столицы КНДР можно заметить низкую загруженность проезжей части центральных улиц. Как в Северной Корее налажена работа общественного транспорта, и много ли личных автомобилей у граждан?
— Личных автомобилей в северной части Кореи практически нет. Любой автомобильный транспорт государственный. Прежде всего, это связано с дефицитом топлива в стране. Даже если ты купишь машину, то где ты ее будешь заправлять, учитывая, что бензин можно приобрести только по талонам в силу его нехватки? Ведь в стране нет своих запасов нефти, а закупать ее за рубежом для них проблематично в силу санкций. Поэтому общественный транспорт сильно загружен. Однако отсутствие пробок на дорогах нивелирует эту проблему. Присутствуют все виды общественного транспорта, как и у нас: автобусы, троллейбусы, в Пхеньяне же есть еще трамваи и метро. Интересно, что в КНДР очень мягкие требования к переходам полосы движения: люди переходят дорогу там, где хотят, и никто их за это не штрафует. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в бытовом плане у них все гораздо свободнее, чем у нас. Например, курить можно почти везде: на остановках, в магазинах, в коридорах гостиницы и т. д. Я рассказывал корейцам, что у нас на курение наложено много запретов, а они только удивлялись в ответ.

— В странах Европы стало модно пересаживаться с автотранспорта на велосипеды. А в КНДР много людей пользуется велосипедами?
— Учитывая, что личных автомобилей нет, а общественный транспорт загружен, велосипеды очень популярны. И на тротуарах, и на дорогах можно увидеть десятки и сотни людей, передвигающихся на велосипедах. Конечно, велосипеды личные. Причем все слои населения пользуются ими: от обычных горожан и интеллигенции до партийных работников и военных. К велосипедистам на дорогах тоже относятся очень терпимо, как водители, так и дорожная служба.

— В России все чаще стали говорить о «бешеном принтере», который «печатает» абсурдные и репрессивные законы. Есть ли в Северной Корее аналог «бешеного принтера», и какие законы, которые существуют в этой стране, вам показались забавными, а, может, и глупыми?
— Я с северокорейским законодательством знаком поверхностно. Конституцию КНДР купил еще в аэропорту и до отъезда успел изучить. Формально все основные права для граждан там прописаны. Как по факту, сказать трудно. Могу рассказать о некоторых правилах, которые существуют для иностранцев в КНДР. Прежде всего, это касается фотосъемки. Запрет для фотографирования касается 2-х моментов. Во-первых, это ополченцы, солдаты, офицеры и различные объекты, связанные с национальной обороной. Во-вторых, это изображения и памятники лидерам страны, за исключением главных, которые расположены в центре Пхеньяна. Однако и эти правила можно обходить, фотографируя все, что хочешь, украдкой. А при выезде никто не проверяет то, что ты наснимал.
— Много ли в Северной Корее сотрудников правопорядка на улицах?
— Как таковой полиции в КНДР нет вообще. Охраной порядка занимается армия и Народное Ополчение (войсковой резерв). Также есть дорожные регулировщики, но их немного. Причем есть такой миф, что в Пхеньяне нет светофоров, однако на ключевых перекрестках светофоры есть и в рабочем состоянии. А регулировщики стоят больше для красоты: в Пхеньяне, как правило, это девушки. Так что в целом концентрация сотрудников правопорядка не такая высокая, учитывая общий уровень милитаризации страны. А вообще, на улицах людей в форме я видел много, но они по большей части были не при исполнении: занимались своими делами. Например, я видел солдат и офицеров в дельфинарии, которые просто сидели и смотрели представление.
— Многие журналисты, побывавшие в КНДР, сообщают о массовом голоде в этой стране и пустых магазинных полках. Есть ли в Северной Корее продукты в магазинах, и какие на них цены?
— Информация про голод на Севере Кореи устаревшая. Недостаток продовольствия имел место быть в 90-е годы. Причем сами корейцы никогда не произносят слово «голод», предпочитая говорить о «Трудном Походе». Так у них называлась идеологическая кампания, объявления Ким Чен Иром, по преодолению продовольственных трудностей. Сейчас, судя по внешнему виду людей, серьезного недостатка в продуктах нет. Я бывал в магазинах, где товары можно купить и гражданам КНДР, и иностранцам. Ассортимент не такой большой, как в российских магазинах, но присутствуют хлебобулочные изделия, сладости (конфеты, мармелад), различные напитки, включая алкоголь, сигареты в ассортименте. По качеству алкоголь и сигареты на высоком уровне. К примеру, качественное пиво «Тедонган» лучше российских аналогов в данной ценовой категории. То же касается и сигарет. В период моего пребывания в КНДР шла уборка урожая, и я видел грузовики, наполненные кукурузой. Так что можно сделать вывод: как такового голода в КНДР нет. Видно, что в деревнях уровень жизни ниже, чем в городах, но и там истощенных людей нет.
— Совпали ли ваши представления о Северной Корее с тем, что вы увидели своими глазами?
— Люди на Севере Кореи гораздо свободнее в общении, чем я ожидал. Они также пьют алкоголь, отдыхают, шутят. Причем застольные традиции, как в России: такие же тосты, стиль общения. Для официальных мероприятий у них есть своеобразный этикет и официоз, но в личном общении они абсолютно нормальные люди, такие же, как мы. Меня также поразили масштабы строительства. Я не предполагал, что за год можно построить современный горнолыжный курорт «с нуля». Затем узнал у корейцев причины столь быстрых темпов: дело в том, что строительством занимается армия, 5-я в мире по численности. В этом и заключается политика Сонгун: после революции ведущую роль в обществе играет армия. Можно отметить и минусы. Конечно, сильно заметен недостаток электричества в стране. Пхеньян местами освещен неплохо, но междугородняя трасса, по которой мы ехали из Кэсона, ночью не освещается. В сельском хозяйстве техника есть, но немного, поэтому присутствует ручной труд. Люди одеты прилично, но бедно и блекло. Интеллигенция одета в классические костюмы, а обычные рабочие — в военную форму без знаков отличия, в гимнастерки, в основном. Но праздничная женская одежда всегда национальная, и она отличается яркими цветами.
— С кем из высокопоставленных северокорейских чиновников вам удалось встретиться?
— Я встречался в составе делегации со всей верхушкой Кимирсеновского Социалистического Союза Молодежи и с заместителем председателя северокорейского парламента — Верховного Собрания Народных Представителей. Встречи были официальными, поэтому особых впечатлений у меня нет. Единственное, что могу отметить: принимали нас всегда очень по-дружески, без всякого высокомерия. Отношение в КНДР к русским, как к нации, сугубо положительное. Многие корейцы на Севере знают русский язык, хотя бы на минимальном уровне. Один обычный кореец в личной беседе сказал, что относится к русским лучше, чем к китайцам.
— Что из увиденного вызвало у вас больше всего впечатлений?
— Во-первых, это Сондовонский детский лагерь, аналог советского «Артека». Меня поразило, сколько средств и сил правительство КНДР вкладывает в детей. Там есть бассейн, 4D-кинотеатр, игровой зал, обучающие площадки: кухни, чтобы учить детей кулинарии, свой океанариум, птичник, оборудованный пляж на берегу моря и т. д. Во-вторых, меня по-настоящему удивило уважение даже больших начальников к закону. Я лично был свидетелем случая, когда машину высокопоставленного партийного работника останавливал и осматривал простой солдат. Поражает также любовь корейцев к своей стране, ее истории, культуре, лидерам. Например, они никогда не говорят «Северная Корея» потому что считают, что Корея снова должна стать единой и независимой.
— Не было ли у вас желания остаться жить в Северной Корее, если вам там так понравилось?
— Я вообще сторонник того, чтобы жить на Родине. КНДР мне очень понравилась, и я хотел бы туда вернуться, потому что искренне полюбил эту страну. Несмотря на это, я бы хотел провести жизнь на Родине, и я не променяю ее ни на Корею, ни на Европу, ни на США. Такая точка зрения, кстати, вполне согласуется с идеями Чучхе, которыми я интересуюсь и которые поддерживаю.
Наверное если ты из Кирова никуда не выезжал толком, то в Северной Корее тебе понравится.
ахахаха
Понравиться даже северная корея
А ты сам-то там был, чтоб так рассуждать?
Ну, кое-где побывать успел, чтобы так рассуждать.
:))))
Наверное, если гражданам дать такие зарплаты, чтобы молодой специалист из Кирова мог каждый год ездить в новую страну, тогда можно и острить. А пока что…
Кто должен "дать такие зарплаты"?
что за пургу вы несете, Гига?
Я лично предлагал Павлу поехать в Латвию в то же самое время - он выбрал КНДР.
Паша, так зачем уезжал то? Оставался бы там!
Ну да! Тем более, что из КПРФ Павлика наладят на выход скоро.
Машины у Павла и здесь нет (и вряд ли появится), набором продуктов (хлебобулочные изделия, сладости (конфеты, мармелад), различные напитки, включая алкоголь, сигареты в ассортименте) он удовлетворён, закон можно обойти - даже странно, почему не остался...
Наверное, спешил НАМ рассказать, поделиться впечатлениями? :)))
Через реплику вспоминает про сигареты и пиво. Может стоит обратиться за помощью? Зависимость штука страшная
Павел, слышал поговорку: "Кто девушку ужинает, тот её и танцует!" ?
Тебя танцует тот, кто оплатил тебе эту поездку.
Вы удивитесь, но оплачивал я ее сам.... Получается, согласно вашей логике, я сам себя танцую?
Написал случайно с чужого аккаунта, но суть верна.
Правильно, Паша, пиши ка ты всегда с чужого аккаунта, может, тогда никто не будет смеяться конкретно над тобой, потому что никто не заметит, что это именно твоя чушь :)
Ахххххахааааааааааааааа! :)))))
аккаунты меняет "Татьяна Афонина" , может и пол поменять попробовать ему ?
Что именно ты оплачивал? Билеты? Какие? :)))
Татьяна, что-то вы бредите после встречи с телом Ким Ир Сена...
Паша! А деньги заработал когда рисовал лозунги против белых?
Ему КПРФ зарплату дала. Зюгановками...
Павликом танцуют его мозги.
Были у нас уже такие вот чучхиисты до сих пор хлебаем
Сочувствую Вам. Хлебать - тяжкий труд ))
Павел я то не один хлебаю читай весь народ окромя ПЖиВовских, вот такие с чучхе в голове и понаделали делов то в России. Куда етого кирченыре девали пропал он после вашего визита
Павел променял Родину на карлика-толстяка в очень широких брюках и с идиотской прической
Но как же хочется хлебнуть чучхейского совка...
А. С. Пушкин (с)
Скукой повеяло... Ну, нафиг!
Из газеты "Кировский рабочий" от 7 октября:
"Член Кировского обкома коммунистической партии советского союза, Павел Чемоданов, посетил своих товарищей в Северной Корее. Стороны обсудили вопросы борьбы с мировым империализмом. Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке."
------------------------------------------------------------
"...кореец сказал, что относится к русским лучше, чем к китайцам..." - Павел, это точно был кореец? Череп измерил? Расстояние между глаз?
"Я бывал в магазинах, где товары можно купить и гражданам КНДР, и иностранцам. Ассортимент не такой большой, как в российских магазинах, но присутствуют хлебобулочные изделия, сладости (конфеты, мармелад), различные напитки, включая алкоголь, сигареты в ассортименте... Так что можно сделать вывод: как такового голода в КНДР нет."
Своеобразные у Павла "застёгнутый-на-все-пуговицы-пиджак" Чемоданова критерии. Если в магазине "присутствуют хлебобулочные изделия, сладости (конфеты, мармелад), различные напитки, включая алкоголь, сигареты в ассортименте", то "можно сделать вывод: как такового голода в КНДР нет".
Очень понравился пассаж про то, что "закон можно обойти", ибо "всё равно никто не проверяет".
Хорошее интервью. Павел (особенно с застёгнутым на все пуговицы пиджаком) предстал во всей красе, продемонстрировал свой максимум.
Выгонят Павла из реготделения КПРФ, думаю. :)
Про сигареты и пиво очень много для человека с застегнутыми всеми пуговицами, а про "закон можно обойти" слишком мало для настоящего комсомольца и активиста :)
Задержанного недавно, кстати, с поличным за ночным рисованием
Вот, все таки что-то с генетическим кодом у молодого поколения не в порядке. Чемоданов вроде и во времена Сэсээрии не живал, и вырос на чупачупсах, жвачках, да чипсах. А все равно его тянет, как раньше гудрон пожевать, плавленый сахар пососать и картофан, запеченый в костре погрызть...)))
Романтика, видимо :) в жизни что-то не хватает :)
Совка не хватает
Эх Паша, зачем было возвращаться в капиталистическую Россию, если можно было остаться в совке?
Смешно читать комментарии своры неудачников-русофобов, накинувшихся на человека, побывавшего в одной из самых закрытых стран мира. Ни косолапов, ни долгих не пустят в КНДР, зато открыт доступ в гейропу, к америкасосам.. на украину они врядли поедут - прибьют "друзья"-бандерлоги. Молодец Чемоданов, хорошая статья!
Владимир, а при чем здесь русофобы, бандерлоги, америкосы, если статья и комментарии о Северной Корее? Читайте внимательнее.
Володя - это переодетая в мужчину тролль зуева. У них обострение.
Ничего страшного, это не заразно :)
Южнокорейская газета «Чосон Ильбо», «обогатившая» корееведный интернет выражением «расстрел из миномета», поведала миру об очередном преступлении пхеньянского режима. Оказывается, власти КНДР провели публичный расстрел около дюжины человек, признанных виновными в производстве и распространении порнографии; среди казненных была и бывшая возлюбленная лидера КНДР Ким Чен Ына.
По данным неназванных источников издания, солистка популярного в КНДР оркестра электромузыкальных инструментов "Млечный путь (кор. Ынхасу).Хён Сон Воль была арестована 17 августа. Вместе с ней были арестованы еще около дюжины других членов оркестра, а также музыканты и танцоры из группы "Вансэджан".
Арестованные, по данным газеты, обвинялись в том, что снимались в порнографии и распространяли эти материалы (СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ АРТИСТОВ В ОТКРЫТОЙ ОДЕЖДЕ ред.) , в том числе и в КНР. Кроме этого, у некоторых из арестованных были найдены копии Библии, которая находится под строжайшим запретом в КНДР. Благодаря этому c обвиняемыми обращались как с политическими диссидентами.
Три дня спустя Хён Сон Воль и Мун Гён Чжин, руководитель ансамбля, были приговорены к расстрелу.
Приговор к смертной казни через расстрел из пулемета был приведен в исполнение 20 августа в присутствии других членов вышеуказанных музыкальных групп, каковые, естественно, расформировали. Семьи арестованных были отправлены в тюрьмы для политических заключенных и лагеря.
Павел получил зарплату от Кпрф путевкой в КНДР)
Не удивлен , если это так :)
Когда полицейские поймали пашу он был так увлечен рисованием на стенах города, что часть зарплаты теперь придется отдать на восстановление чистоты стен?
Паша ничего платить не будет, он сбежит в КНДР и будет там рисовать портреты вождей
Ну как, Павел, все колхозы кээндээрии объездили?
Пашка, когда Сев. Корея рухнет через 2-3 года куда ездить-то будете?
Посмотрите на фото по ссылке:
http://comicsbook.ru/demotivators/94354?kndr-vs-ssha
Хотя америкосы - это враг КНДР №1, но Ким Чен Ын с удовольствием лопает америкосовские гамбургеры и хот-доги. Именно поэтому он победил на конкурсе "Самый толстый человек КНДР" и выиграл контейнер америкосовской жратвы.