Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как за границей проверить работоспособность сайта дистанционного электронного голосования

Как за границей проверить работоспособность сайта дистанционного электронного голосования

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Это текст с просьбой к находящимся за пределами России проверить работоспособность сайта дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Если не трудно, перешлите пост нескольким знакомым в других странах для расширения выборки.

В сентябре пройдут выборы, а россияне, уехавшие из страны в отпуск или по иным причинам проголосовать на них дистанционно не смогут. Поэтому готовлю обращение в ЦИК России, чтобы либо они сняли ограничения на сайте выборов, либо признали, что это вынужденная мера (защита серверов от атак из-за рубежа, а может быть банальная дискриминация уехавших, чтобы исключить их голос), но для этого мне нужны дополнительные доказательства.

Процесс участия в голосовании состоит из двух пунктов:

  • Подача заявления на сайте Госуслуг;
  • Голосование 10 сентября на портале выборов (это не сайт Госуслуг, хотя через него идет авторизация).

Я прошу вас, находящихся за пределами России, открыть сайт дистанционного электронного голосования Vybory.gov.ru

Почти уверен, что сайт у вас не откроется, вы увидите только ответ вида Forbidden (ошибка 403, доступ запрещён).

- Прошу сообщить мне в комментарии в соцсетях или личным письмом, что вы видите на сайте в вашей стране (с названием страны).

В России мы видим полноценно работающий сайт, а при включении VPN на этом сайте видим ошибку. При этом автоматизированный анализ сайта выборов через десятки хостов из-за границы подтверждает проблему – доступ запрещён.

- Это программа минимум, а если вы готовы потратить 10 минут и хотите более погрузиться в эксперимент, то прошу скопировать данные SSL сертификата с сайта выборов. Это можно сделать даже при запрещённом доступе к сайту. В Гугл Хроме для этого нужно нажать Ctrl+Shift+I, выбрать пункт Security – View Sertificate. Скопируйте, пожалуйста, содержимое сертификата и пришлите его мне.

- Потом запустите из командной строчки пинг сайта выборов (на Windows одновременное нажатие Win+R), далее вставка команды и её запуск:

ping vybory.gov.ru -t

Получаем отклик от сервера выборов? Скорее всего, да. Вышлите, пожалуйста, IP-адрес сервера. Сейчас это будет либо 213.59.253.249, либо 188.254.60.153.

- Ну и напоследок заходим на сайт "Госуслуг" и видим, что он работает из любой страны, из чего делаем вывод, что на сайте выборов стоит искусственное ограничение и сделано оно на стороне сервера в России.

Можете в этом убедиться сами, проверив сайт Vybory.gov.ru и сайт Gosuslugi.ru через какой-нибудь сервис проверки работоспособности сайтов из различных частей мира, вроде https://ping-admin.com/free_test

Осталось расширить выборку и использовать эти доказательства неработоспособности сайта выборов для написания жалобы в ЦИК России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мая 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Сайт дистанционного электронного голосования целенаправленно дискриминирует уехавших из России
Мнение
16 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Единственная и настоящая причина всех этих последних обысков — это выборы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыИнструкции